إلغاء حساب جوجل

بواسطة: - آخر تحديث: ١٤:٢٢ ، ١٠ أبريل ٢٠١٨
إلغاء حساب جوجل

حساب جوجل

إنّ إنشاء حساب جوجل (بالإنجليزيّة: Google account) سيتيح لصاحبه الاستفادة من العديد من الخدمات والتطبيقات المختلفة التي توفّرها شركة جوجل، ومن هذه الخدمات خدمة البريد الإلكتروني والمُسمّاة (بالإنجليزيّة: GMail)، وخدمة تقويم جوجل (بالإنجليزيّة: Google Calendar)، بالإضافة لموقع يوتيوب (بالإنجليزيّة: YouTube) الشهير المختصّ بمقاطع الفيديو، كما سيُتاح لمستخدمي متصفِّح جوجل كروم (بالإنجليزيّة: Google Chrome) بعض المزايا.[١][٢]


حفظ بيانات حساب جوجل قبل حذفه

يمكن للمستخدم حفظ بيانات حسابه الموجودة في خدمات جوجل المختلفة كالبريد الإلكتروني، والتقاويم، والصور، وغيرها، بحيث يقوم بتحميل هذه البيانات لأرشفتها أو استخدامها في خدمات جوجل الأخرى. لحفظ بيانات حساب جوجل، يتم اتباع الخطوات الآتية:[٣]

  • زيارة صفحة تحميل بيانات الحساب عبر الرابط الآتي: https://takeout.google.com/settings/takeout
  • اختيار خدمات جوجل الذي يرغب المستخدم بتحميل بياناته منها. يمكن الضغط على أيقونة السّهم الموجَّه للأسفل لإظهار المزيد من الخيارات.
  • النقر على زرّ "التالي" (بالإنجليزيّة: Next).
  • اختيار نوع الملفّ الذي يرغب المستخدم حفظ بياناته بصيغته.
  • يتم اختيار طريقة التسليم (بالإنجليزيّة: Delivery method) للأرشيف عند الانتهاء من إنشائه؛ حيث يُتاح للمستخدم أربع طُرُق يمكن من خلالها حفظ أرشيف بياناته، أمّ الطريقة الأولى فهي تحميل هذه البيانات بشكل مباشرٍ، عن طريق إرسال رابط هذه البيانات إلى البريد الإلكتروني ليتمّ حفظها على حاسوب المستخدم، والطريقة الثانية هي من خلال حفظ الأرشيف في خدمة جوجل درايف للتخزين، والطريقة الثالثة تكون عن طريق حفظ الأرشيف في خدمة الدروب بوكس (بالإنجليزيّة: DropBox)، أمّا الطريقة الرّابعة والأخيرة فتكون بحفظ الأرشيف في خدمة الون درايف (بالإنجليزيّة: OneDrive) من شركة مايكروسوفت.
  • عند اختيار طريقة التسليم، يتمّ إرسال رابطٍ للوصول إلى الملفّ الذي يحتوي بيانات حساب الجوجل عبر البريد الإلكتروني، وتتراوح فترة وصول الرابط بعد القيام بهذه الخطوات من بضع دقائق إلى عدة ساعات؛ حيث يصل في الغالب في اليوم نفسه الذي يقدّم فيه الطلب لذلك.


حذف حساب جوجل

في حال أراد المستخدم حذف حساب جوجل الخاصّ به، فإنَّه بذلك سيفقد جميع البيانات المتعلّقة بحسابه كالرسائل الإلكترونيّة، والملفّات، والتقاويم، والصور، كما أنّه لن يستطيع الاستفادة من خدمات جوجل التي تتطلَّب تسجيل الدخول لاستخدامها، كخدمة البريد الإلكتروني، وجوجل درايف (بالإنجليزيّة: Google Drive)، وجوجل بلاي (بالإنجليزيّة: Google Play)، بالإضافة لذلك، فسيفقد المستخدم جميع الاشتراكات والمحتويات التي قام بشرائها باستخدام حساب اليوتيوب أو جوجل بلاي، ومن هذه المشتريات التطبيقات، والألعاب، والأفلام، وغيرها.[٤] لإلغاء حساب جوجل بشكل نهائيّ بحيث لا يمكن استرجاعه، يتمّ اتباع الخطوات الآتية:[٤]

  • الانتقال إلى الصفحة التالية باستخدام متصفِّح الويب: https://myaccount.google.com/deleteaccount
  • اتباع الخطوات الظاهرة على الشاشة لاستكمال عمليّة الحذف.


إلغاء خدمة البريد الإلكتروني من حساب جوجل

يمكن للمستخدم أن يلغي البريد الإلكتروني الخاصّ به من خدمة جيميل (بالإنجليزيّة: GMail) بحيث يتمّ تعطيل عنوان البريد الخاصّ به، بالإضافة إلى حذف الرسائل الموجودة فيه، وذلك دون إلغاء حساب جوجل نفسه أو المساس بأنشطته أو المشتريات التي تمَّت عبره. عند إلغاء المستخدم لبريده الإلكتروني في خدمة جيميل، فإنَّه لن يتمكَّن بعد ذلك من إرسال الرسائل بواسطته أو استقبال الرسائل عليه، كما لن يتمكَّن أي شخص من إنشاء بريد إلكتروني بالعنوان نفسه. ولإلغاء خدمة البريد الإلكتروني من حساب جوجل يتم اتّباع الخطوات الآتية:[٥]

  • الانتقال إلى صفحة إلغاء الخدمات من حساب جوجل عبر الرابط الآتي: https://myaccount.google.com/deleteservices
  • النقر على أيقونة سلّة المهملات الموجودة بجانب عبارة "GMail".
  • اتباع الخطوات الظاهرة على الشاشة لاستكمال عمليّة إلغاء البريد الإلكتروني.


حذف حساب جوجل من جهاز الأندرويد

يعتمد نظام تشغيل الأندرويد (بالإنجليزيّة: Android) للأجهزة المحمولة على حساب جوجل ليتمكَّن من توفير كامل الخدمات التي يتيحها هذا النظام.[١] عند إلغاء حساب جوجل من جهاز محمول يعمل بنظام تشغيل أندرويد، فسيتم أيضاً إلغاء جميع البيانات الموجودة في الجهاز والتي تعتمد على هذا الحساب، كتطبيق البريد الإلكتروني، وجهات الاتّصال (بالإنجليزيّة: Contacts)، بالإضافة للإعدادات، وغير ذلك. لحذف حساب جوجل من نظام الأندرويد، يتم اتّباع الخطوات الآتية:[٦]

  • الانتقال إلى إعدادات الجهاز (بالإنجليزيّة: Settings).
  • النقر على "المستخدمين والحسابات" (بالإنجليزيّة: Users & accounts).
  • اختيار الحساب المُراد حذفه ومن ثمَّ النقر على "إزالة الحساب" (بالإنجليزيّة: Remove account).
  • في حال كان الجهاز لا يحتوي سوى على حساب جوجل واحد، فسيتم طلب إدخال النقش، أو رقم التعريف الشخصي، أو كلمة مرور الجهاز كإجراءٍ أمنيّ.


حذف حساب جوجل بلس

الجوجل بلس (بالإنجليزيّة: +Google) هي عبارة عن منصّة تواصل اجتماعي تابعة لشبكة جوجل، وهي تتفاعل مع خدمات جوجل الأخرى كخدمة البريد الإلكتروني "GMail"، وخدمة خرائط جوجل، وجوجل درايف، بالإضافة لتقويم جوجل (بالإنجليزيّة: Google Calendar).[٧] يمكن للمستخدم حذف ملفّه الشخصي في جوجل بلس، ولن يؤثِّر ذلك في خدمات جوجل الأخرى أو حساب الجوجل ككلّ. من الجدير بالذّكر أنَّ المستخدم لن يتمكَّن من استرجاع ملفّه الشخصي في جوجل بلس بعد حذفه إيّاه، فعليه إنشاء ملف شخصي جديد حينها. لحذف حساب الجوجل بلس، يتم اتّباع الخطوات الآتية:[٨]

  • الانتقال إلى صفحة حذف الملفّ الشخصي في جوجل بلس عبر الرابط الآتي: http://plus.google.com/downgrade
  • تسجيل الدّخول واتّباع الإرشادات الظاهرة لاستكمال عمليّة الحذف. في حال ظهرت للمستخدم صفحة للترقية، فهذا يعني أنَّه لا يمتلك ملفّاً شخصيّاً في منصّة جوجل بلس.


المراجع

  1. ^ أ ب "How to create a Gmail or Google Account?", www.digitbin.com, Retrieved 28-3-2018. Edited.
  2. Sanjeev Mishra, " 10 Reasons Why You Should Have Your Own Google Account"، www.clickonf5.org, Retrieved 28-3-2018. Edited.
  3. "Download your data", www.google.com, Retrieved 28-3-2018. Edited.
  4. ^ أ ب "حذف حساب Google"، www.google.com، اطّلع عليه بتاريخ 28-3-2018. بتصرّف.
  5. "Delete your Gmail service", www.google.com, Retrieved 28-3-2018. Edited.
  6. "Add or remove an account", www.google.com, Retrieved 28-3-2018. Edited.
  7. Margaret Rouse, "Google+ (Google Plus) "، www.techtarget.com, Retrieved 28-3-2018. Edited.
  8. "حذف ملفك الشخصي في Google+", www.google.com, Retrieved 28-3-2018. Edited.