حذف اليوتيوب نهائياً

بواسطة: - آخر تحديث: ١٢:٤٦ ، ١٢ أبريل ٢٠١٨
حذف اليوتيوب نهائياً

اليوتيوب

اليوتيوب (بالإنجليزيّة: YouTube) هو عبارة عن موقع إلكتروني شهير تمَّ إنشاؤه في عام 2005م، وهو يتيح للمستخدم رفع مقاطع الفيديو الخاصّة به، إذ لا يُتطلَّب منه سوى إمكانيّة الوصول إلى شبكة الإنترنت. لمشاهدة مقطع معيَّن موجود على الموقع، يمكن البحث عنه بطرق عدّة، ككتابة عبارات متعلّقة به، أو بتصفُّح المقاطع ذات صلة، أو باللجوء إلى وسائل الفلترة المختلفة. يوفِّر موقع يوتيوب بعض المزايا للمشتركين فيه فقط، حيث يمكن للمشترك إنشاء قوائم تشغيل (بالإنجليزيّة: Playlists)، والتعليق على المقاطع المختلفة، وإظهار المقاطع المُفضَّلة لديه، وغير ذلك.[١]


حذف تطبيق اليوتيوب من الهاتف المحمول

أجهزة الآندرويد

لحذف تطبيق اليوتيوب من أجهزة الهاتف المحمول التي تعمل بنظام تشغيل الآندرويد (بالإنجليزيّة: Android)، يتم اتباع الخطوات الآتية:[٢]

  • الانتقال إلى الشاشة الرئيسيّة (بالإنجليزيّة: Home screen).
  • الانتقال إلى الإعدادات (بالإنجليزيّة: Settings) ومن ثمَّ إلى إعدادات التطبيقات (بالإنجليزيّة: Applications).
  • الضغط على خيار "إدارة التطبيقات" (بالإنجليزيّة: Manage Applications).
  • النزول في القائمة إلى حين إيجاد تطبيق يوتيوب، ومن ثمَّ النقر عليه.
  • النقر على زرّ الحذف (بالإنجليزيّة: Uninstall)، ومن ثمَّ اختيار موافق (بالإنجليزيّة: OK) لتأكيد العمليّة.


أجهزة الآيفون والآيباد

يتم حذف تطبيق يوتيوب في أجهزة الآيفون والآيباد كأي تطبيق آخر، وذلك كالآتي:[٣]

  • الانتقال إلى الصفحة التي تحتوي على تطبيق يوتيوب في الشاشة الرئيسيّة.
  • الضغطّ المطوَّل على أيقونة تطبيق يوتيوب حتّى تبدأ بالاهتزاز.
  • النقر على أيقونة إشارة الحذف "X" الموجودة أعلى يسار التطبيق.
  • اختيار "حذف" (بالإنجليزيّة: Delete).


كيفيّة حذف حساب اليوتيوب بشكل نهائي

في حال أراد المستخدم حذف قناة اليوتيوب الخاصّة به بشكلٍ نهائي، فإنَّ ذلك سيؤدّي أيضاً إلى حذف جميع مقاطع الفيديو التي قام برفعها، بالإضافة إلى تعليقاته، والرسائل التي أرسلها، وقوائم التشغيل التي أنشأها، وسجلّ المشاهدات (بالإنجليزيّة: History). لحذف حساب اليوتيوب بشكلٍ نهائي بحيث لن يتمكَّن المستخدم من استعادته لاحقاً، يتم اتّباع الخطوات اللآتية:[٤]

  • من خلال جهاز حاسوب، يتمّ الانتقال إلى موقع يوتيوب وتسجيل الدخول إليه باستخدام حساب القناة المُراد حذفها. يجدر التنويه بأنّه في الوقت الحالي لا يوفِّر الموقع إمكانيّة حذف الحساب من خلال أجهزة الهاتف المحمول.
  • الانتقال إلى صفحة إعدادات الحساب المتقدّمة (بالإنجليزيّة: Advanced Account Settings). يمكن الوصول إليها من خلال الضغط على أيقونة الحساب، ومن ثمَّ على أيقونة المُسنَّن، بعدها يتم اختيار "نظرة عامّة" (بالإنجليزيّة: Overview) من ضمن "إعدادات الحساب" (بالإنجليزيّة: Account Settings)، يلي ذلك الضغط على عبارة "خيارات متقدّمة" (بالإنجليزيّة: Advanced Settings) الموجودة أسفل اسم القناة. بطريقة أخرى، يمكن زيارة الرابط الآتي للوصول إلى الصفحة بشكل مباشر: https://www.youtube.com/account_advanced
  • الضغط على خيار "حذف القناة" (بالإنجليزيّة: Delete channel) أو "حذف المحتوى" (بالإنجليزيّة: Delete content)، بعد ذلك يتم إدخال بيانات تسجيل الدخول للحساب عند طلب الموقع ذلك.
  • اختيار "أرغب في حذف المحتوى نهائيّاً" (بالإنجليزيّة: I want to permanently delete my content).
  • يتم تعليم المربّعات الظاهرة لتأكيد الحذف.
  • الضغط على "حذف قناتي" (بالإنجليزيّة: Delete my channel) أو "حذف المحتوى".


بعد اتّباع الخطوات السابقة، سيتم حذف الحساب بشكل نهائي، ولكن قد تستغرق العمليّة بعض الوقت، لذا قد تبقى صور مُصغّرة (بالإنجليزيّة: Thumbnails) لمقاطع المستخدم ظاهرة على الموقع حتّى تتمّ العمليّة بشكل كامل.[٤]


كيفيّة حذف القناة بشكل مؤقَّت

يمكن للمستخدم إخفاء قناته من على اليوتيوب بشكلٍ مؤقَّت بحيث يمكنه إعادة تفعيلها متى أراد، وسيصبح محتوى القناة بأكمله: كاسم القناة، ومقاطع الفيديو، والإعجابات، وغير ذلك، مخفيّاً طوال فترة الإخفاء، أمّا بالنّسبة للتعليقات والردود، فسيتم حذفها بشكلٍ نهائيّ. من الجدير بالذّكر أنَّ هذه الخاصيّة متاحة فقط لحسابات اليوتيوب العاديّة من غير حسابات العلامات التجاريّة. لإخفاء القناة بشكل مؤقَّت، يتم اتباع الخطوات الآتية:[٤]

  • من خلال جهاز حاسوب، يتمّ الانتقال إلى موقع يوتيوب وتسجيل الدخول إليه باستخدام حساب القناة المُراد حذفها. يجدر التنويه إلى أنّه في الوقت الحالي لا يوفِّر الموقع إمكانيّة حذف الحساب من خلال أجهزة الهاتف المحمول.
  • الانتقال إلى صفحة إعدادات الحساب المتقدّمة (بالإنجليزيّة: Advanced Account Settings). يمكن الوصول إليها من خلال الضغط على أيقونة الحساب، ومن ثمَّ على أيقونة المُسنَّن، بعدها يتم اختيار "نظرة عامّة" (بالإنجليزيّة: Overview) من ضمن "إعدادات الحساب" (بالإنجليزيّة: Account Settings)، يلي ذلك الضغط على عبارة "خيارات متقدّمة" (بالإنجليزيّة: Advanced Settings) الموجودة أسفل اسم القناة. بطريقة أخرى يمكن زيارة الرابط الآتي للوصول إلى الصفحة بشكل مباشر: https://www.youtube.com/account_advanced
  • الضغط على خيار "حذف القناة" (بالإنجليزيّة: Delete channel)، ومن ثمَّ يتم إدخال بيانات تسجيل الدخول للحساب عند طلب الموقع ذلك.
  • اختيار "أريد إخفاء قناتي" (بالإنجليزيّة: I want to hide my channel) أو "أريد إخفاء المحتوى" (بالإنجليزيّة: I want to hide my content).
  • يتم تعليم المربّعات الظاهرة لتأكيد الحذف.
  • يتم اختيار "إخفاء قناتي" (بالإنجليزيّة: Hide my channel).


لإعادة تفعيل الحساب، يتم تسجيل الدخول إلى موقع يوتيوب، ومن ثمَّ الانتقال إلى صفحة إنشاء قناة وإملاء النموذج الظاهر على الشاشة، بعد ذلك سيتم استرداد القناة بجميع محتواها، وسيُتاح لصاحب القناة إمكانيّة إعادة إتاحة مقاطع الفيديو وقوائم التشغيل الخاصّة به.[٥]


كيفيّة حذف مقاطع الفيديو من القناة

من خلال الموقع

لحذف مقطع فيديو تمَّ رفعه مُسبقاً إلى القناة، يتم اتّباع الخطوات الآتية باستخدام جهاز حاسوب:[٦]

  • الانتقال إلى موقع يوتيوب والتأكُّد من تسجيل الدخول باستخدام القناة المالكة لمقطع الفيديو المراد حذفه.
  • النقر على أيقونة الحساب الشخصي الموجودة أعلى يسار الصفحة (أو أعلى يمينها في حال كانت اللغة بالإنجليزيّة).
  • الضغط على زرّ "Creator Studio" من القائمة المنسدلة.
  • اختيار تبويب "Video Manager" الموجود على جانب الصفحة.
  • النقر على زرّ "Videos".
  • النقر على زرّ السهم الموجَّه للأسفل بجانب مقطع الفيديو المراد حذفه.
  • اختيار "Delete" من القائمة المنسدلة.
  • الضغط على زرّ "Delete" لتأكيد العمليّة.


من خلال التطبيق

لحذف مقطع فيديو تمَّ رفعه مُسبقاً إلى القناة، يتم اتّباع الخطوات الآتية باستخدام التطبيق الهاتفي الخاصّ بيوتيوب:[٦]

  • الانتقال إلى تطبيق يوتيوب والتأكُّد من تسجيل الدخول باستخدام القناة المالكة للمقطع المراد حذفه.
  • الانتقال إلى تبويب "Library" الموجود أسفل الشاشة.
  • اختيار "My videos".
  • الضغط على زرّ الثلاث نقاط رأسيّة الموجود بجانب اسم المقطع المراد حذفه.
  • اختيار "Delete" من ضمن القائمة الظاهرة.
  • الضغط على زرّ "OK" لتأكيد العمليّة.


المراجع

  1. Jerri Collins (27-6-2017), "What Is YouTube? How Do I Use It? "، www.lifewire.com, Retrieved 18-3-2018. Edited.
  2. Tommy Charles, "How to Uninstall a Pre-Installed YouTube Application on Your Android"، www.techwalla.com, Retrieved 8-4-2018. Edited.
  3. "How to delete apps on your iPhone, iPad, and iPod touch", www.apple.com, Retrieved 8-4-2018. Edited.
  4. ^ أ ب ت "حذف قناتك على YouTube أو إخفاؤها"، www.google.com، اطّلع عليه بتاريخ 18-3-2018. بتصرّف.
  5. "إعادة تمكين قناة مخفية"، www.google.com، اطّلع عليه بتاريخ 18-3-2018. بتصرّف.
  6. ^ أ ب "How to Delete YouTube Videos", www.wikihow.com, Retrieved 18-3-2018. Edited.