كم يبلغ وزن لسان الحوت الأزرق

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٩:١٩ ، ٣٠ يناير ٢٠١٧
كم يبلغ وزن لسان الحوت الأزرق

الحوت الأزرق

يعتبر الحوت الأزرق من أضخم وأكبر الحيوانات المعروفة التي تعيش على الكرة الأرضية، وهو من الحيوانات الثدية البحرية التي تنتمي إلى فصيلة الركوليات تحت رتبة الحيتانيات، وطائفة الثدييات، وجنس الهركوليات، وشعبة الحبليات، واسمه العلمي (Balaenoptera musculus)، ويبلغ وزنه ما بين 150 طناً إلى 170 طناً، وقد يصل طوله إلى تسعة وثمانين قدماً، أي سبعة وعشرين متراً.


وزن لسان الحوت الأزرق

يبلغ وزن لسان الحوت الأزرق 2,7 طناً، وعندما يكون فمه مفتوحاً فإنه يتسع إلى 90 طناً من الماء والطعام، لكنه لا يستطيع أن يبلع شيئاً أكبر من حجم كرة الشاطئ بالرغم من فمه الكبير؛ وذلك لأبعاد حلقه الضيقة.


مميزات الحوت الأزرق

  • لا يملك أسناناً، لكنه يملك عدة ألواح ممتدة على جانبي سقف حلقه العلوي، وتسمى بالبالينات، ويبلغ عددها أربعمئة لوح، وتمتاز بالشعيرات الدقيقة في نهايتها.
  • لون جلده أزرق مرقط بنقاط متفرقة، لونها أفتح من لون جلده الأصلي، ويملك حاسة شم وحاسة بصر ضعيفة جداً.
  • سريع السباحة، وله صوت مخفيف وقوي، كما أنه يمتاز بالهدوء والمسالمة والحياء.
  • لا يعتدي على أي مخلوق إلا إن أذاه.
  • يتنفس الأكسجين؛ لذلك يعلو سطح الماء كثيراً ليملأ رئتيه بكمية مناسبة من الهواء، ولكي يخرج الهواء الفاسد من فتحتي أنفه.


أنثى الحوت الأزرق

تعتبر أنثاه أكبر حجماً منه، وتحمل في أحشائها ما بين 2 إلى 3 من الحيتان، وتمتد فترة حملها ما بين 10 أشهر إلى 12 شهراً، كما أنها ترضع صغيرها بعد ولادته سنة كاملة.


معلومات عامة عن الحوت الأزرق

  • يبلغ وزن قلبه 600كغ؛ أي 1300 رطل، كما يبلغ طول قطر شريانه الأورطي الصدري 23سم.
  • يبلغ وزن الحوت الأزرق عند ولادته 2700كغ، ويشرب حوالي 400 لتر من الحليب يومياً في الأشهر السبعة الأولى من حياته، كما أنه يزداد 90 كيلوغراماً كل أربعة وعشرين ساعة.
  • يبلغ وزن أدمغته 6.92 كغ؛ إذ إنه يمتلك أدمغة صغيرة نسبياً.
  • يعيش حوالي ثلاثين عاماً، وقد يصل عمره إلى ثمانين عاماً.
  • تتغذى على القشريات الصغير التي تُعرف باسم الإيفوزيات.


سلالات الحوت الأزرق

  • حوت بريفيكودا: يعيش في مياه المحيط الهندي، وفي الجهة الجنوبية من المحيط الهادئ، كما يعرف باسم الحوت الأزرق القزم.
  • حوت إنترميديا: يعيش في مياه المحيط المتجمد الجنوبي.
  • حوت مسكيولس: يعيش في الجهة الشمالية من المحيط الأطلسي، وفي الجهة الشمالية من المحيط الهادئ.
  • حوت إينديكا: يعيش في مياه المحيط الهندي.