كيف أحذف شخصاً من الإنستقرام

بواسطة: - آخر تحديث: ١٥:٣٠ ، ٢٨ ديسمبر ٢٠١٧
كيف أحذف شخصاً من الإنستقرام

الانستقرام

إنَّ الانستقرام (بالإنجليزيّة: Instagram) هو عبارة عن تطبيق تواصل اجتماعي لأجهزة الهواتف الذكيّة التي تعمل بنظام تشغيل الأندرويد (بالإنجليزيّة: Android) أو الآي أو إس (بالإنجليزيّة: iOS)، كما ويمكن الدخول إليه من خلال متصفّحات الويب الموجودة في أجهزة الحاسوب.[١]


يُتيح التطبيق لمستخدميه إمكانيّة مشاركة الصور بالإضافة إلى مقاطع الفيديو الخاصّة بهم، على أن تكون هذه المقاطع لا تزيد مدّتها عن دقيقة، ويمكن إضافة تأثيرات على الصور من خلال التطبيق نفسه؛ حيثُ يتوفَّر ما يصل إلى 23 تأثيراً مختلفاً. عند إنشاء المستخدم لحساب جديد في التطبيق، فإنّه سيحظى بصفحة حساب شخصيّة (بالإنجليزيّة: Profile) بالإضافة إلى صفحة رئيسيّة لتلقّي الأخبار المختلفة (بالإنجليزيّة: News Feed).[١]


كيفيّة إلغاء متابعة المستخدم لشخص

من خلال تطبيق الأجهزة الذكيّة

يستطيع المستخدم إلغاء متابعته لمستخدم آخر على شبكة الانستقرام من خلال التطبيق المُخصَّص للأجهزة الذكيّة التي تعمل بأنظمة تشغيل الآندرويد أو الآي أو إس، ويتم ذلك باتّباع الخطوات التالية:[٢]

  • فتح تطبيق الانستقرام، وفي حال لم يكن المستخدم قد سجّل دخوله فيقوم بذلك.
  • الضغط على أيقونة الحساب الشخصي التي تُمثِّل هيئة شخص، والموجودة أسفل يمين الشاشة.
  • الضغط على عبارة "following" الموجودة أعلى يمين الشاشة، وبذلك فستفتح شاشة تحتوي على قائمة أسماء الأشخاص الذين يتابعهم المستخدم.
  • بجانب اسم المستخدم المُراد إلغاء متابعته، يتم الضغط على زر "Following"، ومن ثُمَّ ستظهر نافذة صغيرة لتأكيد الأمر، فيتم الضغط على زر "Unfollow" لإتمام العمليّة.


من خلال الموقع الإلكتروني

بإمكان المستخدم إلغاء متابعته لشخص معيّن على الانستقرام باستخدام الموقع الإلكتروني، فبإمكانه الدخول إليه باستخدام أجهزة الحاسوب التي تعمل بنظام تشغيل الويندوز (بالإنجليزيّة: Windows) أو الماك (بالإنجليزيّة: Mac)، ويتم ذلك باتّباع الخطوات التالية:[٢]

  • من خلال جهاز الحاسوب، يتم الدخول إلى موقع انستقرام: https://www.instagram.com
  • تسجيل الدخول إلى الحساب في حال لم يكن المستخدم قد سجّل دخوله مُسبقاً.
  • الضغط على أيقونة الحساب الشخصي والتي تُمثِّل هيئة شخص، وتكون موجودة أعلى يمين الشاشة.
  • في صفحة الحساب الشخصي، يتم الضغط على عبارة "following"، وبذلك فستفتح لائحة تحتوي جميع الأشخاص الذين يتابعهم المستخدم حاليّاً.
  • بجانب اسم حساب الشخص المُراد إلغاء متابعته، يتم الضغط على زرّ "Following"؛ حيثُ يوجد الزرّ على يمين الاسم، وبذلك فسيتحوَّل الزرّ المذكور إلى زرّ أزرق مكتوب عليه عبارة "Follow".


إلغاء متابعة جميع الأشخاص

بإمكان المستخدم إلغاء متابعته لجميع الأشخاص الذين يتابعهم، ويتم ذلك من خلال تكرار تنفيذ الخطوات المذكورة سابقاً على جميع الحسابات الموجودة في لائحة الأشخاص المُتابَعين؛ إلّا أنّه يجدر التنويه بأنَّه في حال قام المستخدم بإلغاء متابعته لعدد كبير من الأشخاص في آنٍ واحد، فسيتعرَّض حسابه للإيقاف بشكل مؤقَّت، كما أنَّ بعض الحسابات بإمكانها إلغاء متابعة 200 شخص كحدّ أقصى في غضون الساعة الواحدة.[٢]


كيفيّة إلغاء متابعة شخص للمستخدم

بإمكان المستخدم إلغاء متابعة شخص معيَّن له، ولكن يجب أن تكون وضعيّة خصوصيّة الحساب مُحدّدة كخاصّ (بالإنجليزيّة: Private). لإلغاء المستخدم لمُتابِع مُعيَّن، يقوم باتباع الخطوات التالية بعد دخوله إلى تطبيق الانستقرام:[٣]

  • الانتقال إلى صفحة الحساب الشخصي.
  • النقر على عبارة "Followers" الموجودة أعلى الصفحة.
  • الضغط على أيقونة الثلاث نقاط الرأسيّة الموجودة بجانب اسم المُستخدِم المُراد إلغاء متابعته، وهذا في حال كان جهاز المستخدم بعمل بنظام الألاندرويد، أمّا في حال كان الجهاز المُستَخدَم من نوع آيفون، فستكون الأيقونة تُمثِّل ثلاث نقاط أفقيّة.
  • يتم الضغط على زر "Remove".


كيفيّة حجب شخص معيّن

بإمكان المستخدم حجب شخص معيَّن في الانستقرام، وفي حال قيامه بذلك، فسيتم إلغاء متابعته بشكل تلقائي، كما لن يتمكَّن الشخص المحجوب من مشاهدة صور المستخدم، أو إعجابه بها، أو تعليقه عليها، ولن يكون بإمكانه مشاهدة الحساب الشخصي للمستخدم، وبالإضافة لذلك، ففي حال قام الشخص المحجوب بوسم اسم المستخدم في منشور معيَّن، فلن يتم إعلام المستخدم بذلك. يجدر التنويه بأنّه في حال حجب شخص معيَّن، فإنَّ التعليقات التي كان قد علّقها على منشورات المستخدم ستبقى موجودة. لحجب شخص معيَّن في الانستقرام، فيتم اتباع الخطوات التالية بعد الدخول إلى التطبيق:[٤]

  • الانتقال إلى صفحة الحساب الشخصي الخاصّة بالمُستخدِم المراد حجبه.
  • الضغط على أيقونة الثلاث نقاط الموجودة أعلى يمين الشاشة.
  • الضغط على خيار "Block"، وبذلك فستظهر نافذة لتأكيد العمليّة، فيقوم المستخدم بذلك.


بإمكان المستخدم معرفة الأشخاص الذين قام بحجبهم باتباع الخطوات التالي:[٥]

  • الانتقال إلى الصفحة الشخصيّة للمستخدم.
  • الضغط على زرّ الإعدادات في حال كان المستخدم يستعمل جهازاً يعمل بنظام تشغيل الآي أو إس، والذي سيتمثَّل بأيقونة مُسنَّن، أمّا في حال استخدام جهاز يعمل بنظام أندرويد، فيتم الضغط على زرّ القائمة المُتمثِّل بأيقونة ثلاث نقاط.
  • تحت خانة "Account"، يتم الضغط على عبارة "Blocked Users".


إلغاء الحجب عن شخص معيّن

بإمكان المستخدم إلغاء الحجب عن شخص معيَّن كان قد حجبه مُسبقاً، وبذلك فإنَّ جميع ما ترتَّب على الشخص المحظور من قيود تجاه المستخدم سيتم إلغاؤها، ولكن لن يتم إعادة متابعة هذا الشخص، وعلى المستخدم أن يقوم بذلك من جديد في حال رغب بذلك. لإلغاء الحجب عن شخص، يتم اتباع الخطوات التالية بعد الدخول إلى تطبيق الانستقرام:[٥]

  • الانتقال إلى صفحة الحساب الشخصي الخاصّة بالمستخدم المراد حجبه.
  • الضغط على أيقونة الثلاث نقاط.
  • اختيار "Unblock" من القائمة الظاهرة، وبذلك فستفتح نافذة لتأكيد العمليّة، فيقوم المستخدم بذلك.
  • في حال كان المستخدم يستعمل جهاز حاسوب أو جهاز يعمل بنظام آي أو إس، فسيقوم بالضغط على كلمة "Dismiss".


المراجع

  1. ^ أ ب Elise Moreau (7-9-2017), "What Is Instagram, Anyway?"، LifeWire, Retrieved 17-10-2017. Edited.
  2. ^ أ ب ت "How to Unfollow Everyone on Instagram", WikiHow, Retrieved 17-10-2017. Edited.
  3. "How do I remove a follower?", Instagram, Retrieved 17-10-2017. Edited.
  4. Harry Guinness (6-2-2017), "How to Block Someone on Instagram"، HowToGeek, Retrieved 17-10-2017. Edited.
  5. ^ أ ب Heinz Tschabitscher (30-5-2017), "How to Unblock Someone on Instagram"، LifeWire, Retrieved 17-10-2017. Edited.