ما اسم صوت الذئب

بواسطة: - آخر تحديث: ١٤:١٥ ، ١٢ فبراير ٢٠١٨
ما اسم صوت الذئب

الذئاب

تعد الذئاب من فصيلة الكلبيات من الثدييات، وهي تنتشر في أماكن عديدة من العالم مثل مناطق دول أمريكا الشمالية والجنوبية، وروسيا، ودول الشرق الأوسط، ودول قارة أوروبا، والقطب الشمالي، وهي حيوانات شرسة وقوية ومفترسة، وللذئاب ثلاثة أنواع رئيسية هي: الذئب الأحمر، والذئب الأثيوبي، والذئب الرمادي الأكثر انتشاراً في العالم ومنه أنواع عدة مثل الذئب العربي، والذئب المكسيكي، وذئب القطب الشمالي، وتتغذى الذئاب على اللحوم بشكل رئيسي مثل الثدييات الصغيرة، والأغنام والمواشي، والقوارض، والغزلان، ولا تتغذى على النباتات على الإطلاق.


اسم صوت الذئب

يسمى صوت الذئب بالعواء، فيقال عوى يعوي فهو عاوٍ وعوَّاء، والعواء عبارة عن صوت مرتفع وقوي تطلقه الذئاب للتواصل فيما بينها، عند التعرض للخطر، أو عند الرغبة في التجمع، أو جذب الإناث، أو لإعلان نفوذها على منطقة من الأرض، ويرفع الذئب عادة عند العواء رأسه نحو السماء، ويعتقد العلماء أنّ السبب في ذلك يعود إلى الرغبة في إيصال صوته إلى مسافات أبعد، وتقدر المسافة التي يمكن سماع العواء منها بنحو تسعة كيلومترات ونصف في الغابات، ويمكن لهذه المسافة أن تزداد لتصل إلى نحو ستة عشر كيلومتراً في الأماكن الخالية من الأشجار.


التكاثر عند الذئاب

تتزاوج الذئاب عادة في فصل الشتاء في شهور آواخر العام، ويختار الذئب عادة شريكاً يبقى معه حتى وفاته، وتصل فترة حمله أنثى الذئب إلى نحو 65 يوماً، وتحمل الأنثى مرة واحدة فقط في العام، وتضع في المرة من حملها عدداً يتراوح بين أربعة وستة أفراد، ويطلق على هذه الصغار لغة اسم الجرو أو الجرموز، وتكون صغار الذئب عند ولادتها صغيرة في الحجم ولا يتجاوز وزنها النصف كيلوغرام، كما تأكل عن طريق تناول قطع اللحم الصغيرة التي تمضغها أمها أو تقطعها لهم، وتحتاج الذئاب الصغيرة إلى أمها حتى تستطيع التبول، وتبقى هذه الصغار برفقة أمها لمدة تصل إلى نحو العام.


معلومات عامة عند الذئاب

  • تتميز الذئاب بحاسة الشم القوية؛ فهي تستطيع شم الروائح على بعد قد يصل إلى 1.6 كيلومتراً.
  • يعتتبر للذئاب فك قوي جداً له قدرة تحطيم هائلة، وله أنياب حادة، ويحتوي فم الذئب على 42 سناً في فكيه.
  • تتعرض الذئاب إلى الصيد بشكل كبير في بعض الدول للحصول على جلودها وبيعها، وأصبح الكثير من أنواعها حالياً مهدداً بالانقراض.
  • تصل سرعة الذئب القصوى إلى نحو 65 كيلومتراً/الساعة.
  • تمتلك الذئاب آذاناً طويلة ومنتصبة، وأنفاً مدبباً، وذيلاً غزير الشعر.


فيديو عن حيوان الذئب

شاهد الفيديو لمعرفة المزيد