ما هو صوت الثعبان

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٧:٤٠ ، ٩ يونيو ٢٠١٦
ما هو صوت الثعبان

الثعبان

الثعبان، من أنواع الزواحف الّتي تثير الرعب في النفوس لمجرد ذكرها، وهو من الحيوانات الّتي تمتلك أسماءً كثيرة، مثل الأفعى، والحيّة، وقد ورد ذكر الثعبان في القرآن الكريم.


هو من الزواحف المعروفة منذ القدم، الّذي يتبع لشعبة الحبليات، وطائفة الزواحف، ورتبة الحرشفيات، والثعبان يتبع للحيوانات ذوات الدم البارد، وجسمه طولي ويغطي جلده الحراشف، وليس له أطراف، ولا أذنان، ولا جفنان، ولا منخران. يسمى صوت الثعبان "فحيحاً".


معلومات عن الثعبان

هذه بعض المعلومات المهمة عن الثعبان وهي:

  • يعتبر الثعبان من الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم.
  • اذا استشعر الثعبان الخطر، يظهر وكأنّه ميت.
  • يوجد أكثر من ألفين وسبعمئة نوع من الثعابين المعروفة على سطح الأرض، معظمها ثعابين غير سامة، لكنّ البعض منها سام جداً، حيث يصل عدد أنواع الثعابين السامة إلى أربعمئة نوع.
  • توجد الثعابين في جميع القارّات باستثناء قارة أنتارتيكا.
  • تتراوح أطوال الثعابين بين سنتسمتراتٍ قليلةٍ وعدة أمتار، وتوجد أنواع من الثعابين يصل طولها إلى سبعة أمتارٍ تقريباً.
  • من أنواع الثعابين أفعى الكوبرا، الّتي تعتبر سامّةً جداً، ولسعتها قد تسبب الموت السريع، وكذلك ثعبان الأناكوندا، أو الأصلة.
  • تنفث الأفعى سمها بشكلٍ أساسي عند مهاجمة فريستها أو في حالات الدفاع عن النفس.
  • يعتبر الثعبان من الحيوانات الفقارية، حيث يحتوي جسمه على عدد كبير من الفقرات، بحيث لا يقل عددها عن مئتي فقرة، ولا يزيد عن اربعمئة فقرة.
  • يقوم بتبديل جلده مراتٍ عديدة خلال حياته.
  • يوجد بعض أنواع الثعابين ذات ألوان زاهية جداً، مثل الأحمر والأخضر والأحمر.
  • تختلف قوة البصر لدى الثعابين من ثعبان إلى آخر، فبعضها يتمتع بنظرٍ ضعيف، والبعض الآخر بنظرٍ متوسط، وبعضها حاد الرؤية، مع العلم أن الثعابين التي تعيش في الأماكن المظلمة مثل الجحور تكون ضعيفة البصر مقارنةً بالثعابين الّتي تعيش على الأشجار.
  • يتمتع الثعبان بحاسة شم قوية جداً، وهي الحاسة الرئيسية بالنسبة له.
  • حاسّة السمع لديه ضعيفة، إذ إنّه لا يمتلك أذناً خارجيةً، وإنما يمتلك أذناً داخلية تمكنه من سماع الاصوات الأرضية مثل أصوات الصدوع والانهيارات وذبذبات الزلازل.
  • تسمى أنثى الثعبان "أفعى"، أما الذكر فيطلق عليه اسم "أقعوان".
  • تتكاثر الثعابين بالبيض، ويبدأ موسم التزاوج لديها في فصلي الربيع والصيف، وبعد أن تضع الأنثى بيوضها، تفقس خلال شهر واحدٍ أو شهرين، وبعد أن تخرج منها الثعابين الصغيرة، تتحرّك بكل اتجاهٍ تبعاً لغريزتها.
  • للثعبان أعداء عدة أهمهم الصقر، والقطة، والجرذان، والورل، والقنفذ، وغيرها.