حياة الأسد

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٦:٣٢ ، ١٣ سبتمبر ٢٠١٨
حياة الأسد

تصنيف الأسود

تُصنّف الأسود بأنّها من فصيلة السنوّريات، وتُصوّر على أنّها ملك الغابة، وقد كانت الأسود تتواجد في إفريقيا، وآسيا، وأوروبا، ولكنّها تحدّدت في الوقت الحاضر في منطقتين فقط من العالم، وهي: الأسود الآسيوية التي تعيش في غابة غير (بالإنجليزية: Gir) في الهند، والأسود الإفريقية التي تعيش في وسط وجنوب إفريقيا.[١]


الصيد

تصطاد وتفترس الأسود أنواع متنوعة من الحيوانات، يتباين حجمها من القوارض الصغيرة إلى جاموس الماء وفرس النهر، ولكنّها تفترس في العادة الحيوانات ذات الحوافر المتوسطة والكبيرة، مثل: الحيوانات البرية؛ كالحمير الوحشية والظباء، كما تمتاز الأسود بأنّها تأكل جميع أنواع اللحوم بما في ذلك اللحوم الطازجة وحتّى الميتة.[٢]


الحياة الاجتماعية للأسود

تعيش الأسود في مجموعات ووحدات عائلية تشمل ثلاثة ذكور وما يزيد عن اثنتي عشرة أنثى بالإضافة إلى صغارهنّ، كما تبقى الإناث الشبلات مع المجموعة إلى حين تقدمهنّ في السن، وفي نهاية المطاف يغادر الذكور الشباب لتأسيس مجموعة خاصة بهم من خلال ترئيس أسد آخر عليهم.[٣]


تكاثر الأسود

تكون إناث وذكور الأسود على استعداد للتزاوج من عمر الثلاث إلى الأربع سنوات، حيث تستغرق فترة الحمل لدى الأنثى حوالي أربعة أشهر، ثمّ تلد صغارها بعيداً عن المجموعة وتخفي الأشبال خلال الأسابيع الستة الأولى من حياتهم، كما يبلغ حجم الأشبال عند الولادة حوالي 1.5 كيلوجراماً ويعتمدون بشكلٍ كامل على الأم، ثمّ بعد انتهاء الأسابيع الستة الأولى يتمّ الاعتناء بالأشبال من قِبل جميع الإناث في المجموعة.[١]


الخصائص الرئيسية للأسود

يُعتبر الأسد قطة كبيرة مشدودة الجسم، ذات رأس كبير، وأرجل قصيرة، وتختلف الخصائص بين الجنسين إلّا أنّ الخاصية المميزة للذكور هي العُرف الذي يغطّي الجزء الخلفي من الرأس، والرقبة، والكتفين، ويمتد للحنجرة والصدر، وقد يكون هذا العُرف ممتلئاً أو أشعثاً، كما يبلغ طول الذكر حوالي 1.8-2.1 متراً وذيل بطول متر، ويبلغ وزنه ما يقارب 170-230 كيلوجراماً، أمّا الأنثى فيبلغ طولها حوالي 1.5 متراً ووزنها ما يقارب 120-180 كيلوجراماً.[٢]


المراجع

  1. ^ أ ب Alina Bradford (2-10-2014), "Lions: Facts & Information"، www.livescience.com, Retrieved 9-9-2018. Edited.
  2. ^ أ ب Roland W. Kays, "Lion"، www.britannica.com, Retrieved 9-9-2018. Edited.
  3. "African Lion", www.nationalgeographic.com, Retrieved 9-9-2018. Edited.