كيفية غلق الفيس بوك مؤقتاً

كتابة - آخر تحديث: ١٣:٤٣ ، ١٩ يوليو ٢٠١٦
كيفية غلق الفيس بوك مؤقتاً

الفيس بوك

يعدّ الفيس بوك أحد مواقع التواصل الاجتماعي الأكثر شيوعاً واستخداماً بين العامّة، واقتصر روّاده في البداية على فئة الشباب، إلّا أنّه لاحقاً لاقى صدًى من بعض كبار السن، فهو يتميّز بعرضه مختلف الأخبار، والأحداث المختارة، إضافةً إلى عرضه العديد من الصور، والفيديوهات مع إمكانية مشاركتها مع الأصدقاء، هذا كلّه مع التمتّع بالخصوصية التامّة والأمان.


رغم الإيجابيات العديدة للفيس بوك، إلّا أنّ البعض يختار تعطيله بشكلٍ مؤقتٍ أو دائمٍ، لأسباب خاصّة مختلفة، مثل: استهلاكه لكثير من الوقت، الأمر الذي يؤدي إلى الإهمال والتقصير في الواجبات الموكلة له. سنعرض في هذا المقال طريقة تعطيل الفيس بوك مؤقتاً، وبشكل دائم.

حفظ نسخة من البيانات

تُعدّ هذه الخطوة اختياريّة، فإذا أردت حذف الفيس بوك الخاص بك، لن تتمكّن عندها من رؤية بياناتك، لذلك بإمكانك حفظ نسخة من منشوراتك، وصورك، وفيديوهاتك، ورسائلك، كما يلي:

  • افتح حسابك بالفيس بوك، ثمّ اضغط على الإعداد العامّة أو Settings الموجودة في الشريط العلويّ، أو عن طريق الدخول إلى الصفحة التالية مباشرة https://www.facebook.com/settings
  • اضغط على عبارة (تنزيل نسخة) أو (Download a copy)، وهي موجودة أسفل الصفحة، لتفتح لك صفحة جديدة.
  • اضغط على عبارة (البدء بأرشيفي) أو (Start My Archive).
  • أدخل كلمة المرور الخاصّة بحسابك للتأكيد، ثمّ اضغط (موافق) أو (submit)، ثمّ (البدء بأرشيفي) أو (Start My Archive).


كيفية تعطيل الفيس بوك مؤقتاً

  • ادخل إلى صفحة الإعدادات العامّة كما هو موضّح في الفقرة السابقة.
  • اضغط على خيار (إعدادات الأمان) أو (Security Settings)، وهو الخيار الثاني في القائمة يسار الشاشة.
  • اضغط خيار (تعطيل الحساب) أو (Deactivate Your Account)، وهوَ الخَيار الأخير في القائمة الظّاهرة أمامك وسط الشاشة.
  • اختر من الأسباب الظاهرة أمامك على شكل قائمة -وعددها عشرة، السبب الذي يدفعك لتَعطيل الفيس بوك مؤقتاً.
  • اضغط زر (تعطيل) أو (Deactivate)، ثمّ (خروج) أو (Log Out).


تعطيل الفيس بوك نهائياً

  • افتح حسابك الفيس بوك، ثمّ اذهب إلى خيار (مساعدة) أو (Help) الموجود في الشريط العلويّ، أو عن طريق الدخول إلى الصفحة التالية مباشرة: https://www.facebook.com/help/delete_account
  • اضغط خيار (حذف حسابي) أو (Delete My Account).
  • أدخل كلمة السر الخاصّة بك في المكان المحدد، ثمّ اكتب الكلمات المُبعثرة في الخانة المُخصّصة لذلك، ثمّ اضغط (موافق) أو (Ok).
  • ستصلك رسالة مفادها أنّ الفيس بوك سيقوم بحذف حسابك نهائيّاً بعد أربعة عشر يوماً في حال لم تستخدمه خلال هذه الفترة نهائيّاً. اضغط موافق.