كيف يتم إلغاء حساب فيس بوك

كتابة - آخر تحديث: ٠٩:١٣ ، ٢٠ مارس ٢٠١٧
كيف يتم إلغاء حساب فيس بوك

إلغاء حساب فيس بوك

قد يرغب أحد مستخدمي موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك بإلغاء حسابه بشكل مؤقت أو نهائي، ويشمل إلغاء الحساب إجمالاً عدم قدرة المستخدمين على البحث عن اسم المستخدم الذي ألغى حسابه نتيجة اختفائه، واختفاء تعليقاته التي أدرجها من حسابه الملغى، بالإضافة إلى اختفاء صوره الشخصية، وصور الغلاف، واليوميات، والهاتف المحمول على حد سواء، كما لا يسمح لأي أحد بالدردشة معه سواء كتابياً أو هاتفياً.


وفي خضم الانفتاح العام للشبكة وانعدام الخصوصية إلى حد ما فإن البعض يرى الفيس بوك موقعاً غير جدير بالثقة، فيلجأ إلى إلغاء حسابه، وسنتحدث في هذا المقال عن معنى إلغاء تنشيط الحساب، بالإضافة إلى كيفيته، وماهية الدواعي التي تقف وراء ذلك.


الفرق بين الإلغاء المؤقت والنهائي

يختلف إلغاء الحساب المؤقت عن إلغاء الحساب النهائي في الكيفية، والمدة اللازمة لإتمام الخطوة، فمثلاً إلغاء تنشيط الحساب بصورة مؤقتة يتم من خلال كبسة زر، ويمكن استرجاعه أيضاً بسهولة من خلال إعادة تسجيل الدخول المعتاد باستخدام البريد الإلكتروني وكلمة المرور، بحيث يجد المستخدم حسابه كما غادره تماماً من ناحية الصور والتعليقات والمنشورات، أما حذف الحساب وإلغائه نهائياً فإنه يحتاج إلى مرور أربعة عشر يوماً يكون الحساب خلالها معطلاً ثم يحذف، ولا يمكن استعادته نهائياً طالما لم يُسجَّل الدخول إليه خلال هذه الفترة.


خطوات إلغاء حساب فيس بوك

  • إذا أردت حذف حسابك مؤقتاً فعليك الذهاب إلى قائمة تسجيل الخروج في أقصى يسار الشاشة إذا كنت تستخدم اللغة العربية، أو في أقصى اليمين إذا كنت تستخدم اللغة الإنجليزية، ثم اضغط عليه.
  • اختر أيقونة إعدادات الحساب العامة أو General Account Setting من قائمة الاختيارات.
  • اضغط على زر الأمان أو Security ثم اختر أيقونة إلغاء تنشيط الحساب أو Deactive Your Account، وسيطلب منك الموقع إدخال كلمة السر للتأكيد على أنك المستخدم الحقيقي للحساب.
  • بعد إدخال كلمة السر اضغط على زر استمرار أو Continue.
  • سوف ينتقل بك الموقع إلى صفحة جديدة لاختيار أسباب الإلغاء، وعليك الاختيار ثم يتم الإلغاء فعلياً.
  • إذا أردت حذف حسابك نهائياً فعليك زيارة الرابط التالي: https://www.facebook.com/help/delete_account.
  • سوف يطلب منك الفيس بوك كلمة السر للتأكيد أنك المستخدم الشخصي للحساب بالفعل.


أسباب إلغاء حساب فيسبوك

  • أسباب تتعلق بالأمان والخصوصية، فقد يشعر المستخدم أن محتواه الشخصي من معلومات وصور لم يعد شخصياً، أو أنه تعرض لسرقة معلوماته من القراصنة وما شابه.
  • أسباب شخصية تتعلق بالوقت، فقد يرى المستخدم أن الفيسبوك يأخذ من وقته اليومي ما يزيد عن خمس ساعات مثلاً، فيرغب في استغلال وقته بأشياء أخرى أكثر نفعاً.
  • الرغبة في الانتقال إلى مواقع تواصل اجتماعي أخرى.
  • الانزعاج من كثرة الرسائل الواردة من المستخدمين المجهولين، وذوي الأسماء المستعارة.