طريقة حذف حساب انستقرام

بواسطة: - آخر تحديث: ١٧:٢٨ ، ١٣ أبريل ٢٠١٨
طريقة حذف حساب انستقرام

الإنستقرام

الإنستقرام (بالإنجليزيّة: Instagram) هو عبارة عن تطبيق تواصلٍ اجتماعيّ يُمكِّن مستخدميه من نشر صورهم، بالإضافة إلى مقاطع الفيديو، بحيث يظهر المحتوى المنشور على الصفحة الشخصيّة الخاصّة بالمستخدم، كما أنّها ستظهر للأشخاص الذين يتابعون حساب هذا المستخدم.[١]


يوفِّر تطبيق إنستقرام العديد من الوسائل لتفاعل المستخدمين مع بعضهم البعض، كإمكانيّة المتابعة، والتعليق على المنشورات وإبداء الإعجاب بها، بالإضافة إلى الوسم، أو إمكانيّة إرسال الرسائل الخاصّة. ويمكن تحميل تطبيق إنستقرام على أجهزة الهاتف المحمول التي تعمل بنظام تشغيل أندرويد (بالإنجليزيّة: Android) أو آي أو إس (بالإنجليزيّة: iOS).[١]


كيفيّة تعطيل حساب الإنستقرام

يمكن للمستخدم تعطيل حسابه الشخصي بشكلٍ مؤقَّت بحيث يستطيع إعادة تفعيله متى شاء، ففي الفترة التي يكون فيها الحساب مُعطَّلاً، لن يتمكَّن أي مستخدم آخر من مشاهدة صفحة الحساب، أو الصور المنشورة عليه، أو تعليقاته، أو إعجاباته. ولتعطيل حساب الإنستقرام، يتم اتّباع الخطوات الآتية:[٢]

  • تسجيل الدخول إلى حساب إنستقرام من خلال الموقع الإلكتروني: https://instagram.com. من الجدير بالذِّكر أنَّ المستخدم لا يمكنه تعطيل حسابه من خلال التطبيق.
  • النقر على الأيقونة التي تُمثِّل شكل شخص، والموجودة أعلى يمين الصفحة، بعد ذلك يتم اختيار "Edit Profile".
  • الانتقال إلى أسفل الصفحة، ومن ثمَّ النقر على خيار "Temporarily disable my account"، والذي يوجد أسفل يمين الصفحة.
  • اختيار سبب تعطيل الحساب من خلال حقل "?Why are you disabling your account".
  • إدخال كلمة المرور الخاصّة بالحساب.
  • النقر على زرّ "Temporarily Disable Account".


لإعادة تفعيل الحساب في أي وقت، على المستخدم مُجرَّد تسجيل دخوله إليه، وبذلك سيتم إعادة تفعيله بشكلٍ تلقائي.[٢]


كيفيّة حذف حساب الإنستقرام بشكل نهائي

في حال أراد المستخدم حذف حساب الإنستقرام بشكلٍ نهائي بحيث لن يتمكَّن من استعادته بأي طريقة أو تسجيل حساب آخر بالاسم نفسه، فيمكنه اتّباع الخطوات الآتية:[٣]

  • الانتقال إلى الصفحة الآتية من خلال متصفِّح الويب: https://www.instagram.com/accounts/login/?next=/accounts/remove/request/permanent/ وفي حال لم يكن المستخدم مُسجِّلاً دخوله، فيقوم بذلك. من الجدير بالذِّكر أنَّ المستخدم ليس بإمكانه حذف حسابه من خلال التطبيق.
  • اختيار سبب حذف الحساب من خلال القائمة المنسدلة الموجودة بجانب عبارة "?Why are you deleting your account"، ومن ثمَّ إدخال كلمة المرور الخاصّة بالحساب.
  • الضغط على زرّ "Permanently delete my account".


في حال كان المستخدم مُسجِّلاً دخوله بحساب مختلف عن المُراد حذفه، فعليه الضغط على اسم المستخدم الموجود أعلى يمين الصفحة، ومن ثمَّ الضغط على أيقونة المُسنَّن واختيار "Log Out" لتسجيل الخروج، بعد ذلك يتمّ تسجيل الدخول بالحساب المُراد حذفه لاستكمال الخطوات.[٣]


كيفيّة جعل حساب الإنستقرام حساباً خاصّاً

يمكن للمستخدم تحويل حسابه إلى حساب خاصّ (بالإنجليزيّة: Private Account) بحيث ستصبح منشورات الحساب مخفيّة عن غير المُتابعين للحساب، كما أنَّ غير المتابعين لن يتمكّنوا من متابعة المستخدم إلّا في حال قَبِل طلب المتابعة. لتحويل الحساب إلى حساب خاصّ، يتم اتّباع الخطوات الآتية:[٤]

  • من خلال تطبيق الإنستقرام، يتم النقر على أيقونة الحساب الموجودة أسفل يمين الشاشة.
  • النقر على أيقونة المُسنَّن الموجودة أعلى يمين صفحة الحساب الشخصيّة.
  • النقر على زرّ "Private Account" لتفعيل الخيار، وتحويل الحساب إلى حساب خاصّ. ويوجد هذا الزر أسفل قسم إعدادات الحساب (بالإنجليزيّة: Account) الموجود في منتصف الصفحة تقريباً.


كيفيّة إخفاء صور معيّنة من حساب الإنستقرام

في حال أراد المستخدم إخفاء صورة له على حساب الإنستقرام الخاص به، فإنّه يستطيع ذلك بحيث لن يتمكَّن أي أحد من رؤية الصورة المخفيّة باستثنائه، كما يمكنه إعادة إظهارها من جديد متى شاء. لإخفاء صورة على الانستقرام، يتم اتّباع الخطوات الآتية:[٥]

  • الدخول إلى تطبيق الإنستقرام والانتقال إلى الصورة المُراد إخفاؤها.
  • النقر على أيقونة الثلاث نقاط الموجودة أعلى الصورة، وبذلك ستظهر قائمة في أسفل الشاشة.
  • يتمّ النقر على خيار "Archive" الموجود أعلى القائمة.


لإعادة إظهار الصورة من جديد، يتم اتّباع الخطوات الآتية:[٥]
  • الدخول إلى تطبيق الإنستقرام والنقر على أيقونة الساعة، ومن ثمَّ الانتقال إلى الصور المحفوظة في الأرشيف.
  • النقر على الصورة المُراد إعادة إظهارها، ومن ثمَّ النقر على أيقونة الثلاث نقاط الموجودة أعلاها لتظهر بذلك قائمة أسفل الشاشة.
  • النقر على خيار "Show on Profile".


كيفيّة فصل حسابَي الإنستقرام والفيسبوك عن بعضهما

في حال كان المستخدم قد ربط حسابي الإنستقرام والفيسبوك ببعضهما البعض، بهدف تسهيل عمليّة نشر الصور أو غير ذلك، فيمكنه فصل الحسابين عن بعضهما من جديد، وقد يكون ذلك مفيداً لأغراض أمنيّة، كعدم تؤثُّر الحسابين ببعضهما في حال تمَّ اختراق أحدهما، أو غير ذلك. من الجدير بالذّكر أنّه عند فصل الحسابين عن بعضهما فلن يتمكَّن المستخدم من الاستفادة من خاصيّة نشر صور الإنستقرام على الفيسبوك بشكل تلقائي. ولفصل حسابي الإنستقرام والفيسبوك عن بعضهما، يتم اتباع الخطوات الآتية:[٦]

  • الدخول إلى تطبيق الإنستقرام والنقر على أيقونة المُسنَّن للانتقال إلى الإعدادات.
  • النزول إلى أسفل الشاشة والنقر على خيار "Linked Accounts".
  • يتم اختيار "Facebook" من القائمة، بحيث سيكون الخيار مُعلّماً باللون الأزرق ويحمل علامة صحيح بجانبه تبيِّن أنّه مُختار.
  • يتم النقر على زرّ "Unlink Facebook"، وبذلك ستظهر رسالة لتأكيد خيار المستخدم.
  • يتم النقر على زرّ "Unlink" لتأكيد العمليّة وإتمام فصل الحسابين عن بعضهما.


المراجع

  1. ^ أ ب Elise Moreau (7-3-2018), "What Is Instagram, Anyway? "، www.lifewire.com, Retrieved 15-3-2018. Edited.
  2. ^ أ ب "How do I temporarily disable my account?", www.instagram.com, Retrieved 15-3-2018. Edited.
  3. ^ أ ب "How do I delete my account?", www.instagram.com, Retrieved 15-3-2018. Edited.
  4. Elise Moreau (6-3-2018), "How to Make Your Instagram Account Private "، www.lifewire.com, Retrieved 15-3-2018. Edited.
  5. ^ أ ب Emily Price (9-2-2018), "How to Hide Instagram Photos Rather Than Delete Them"، www.lifewire.com, Retrieved 15-3-2018. Edited.
  6. Christina Bonnington (2-6-2017), "How to disconnect Facebook from Instagram "، www.dailydot.com, Retrieved 15-3-2018. Edited.