أسرع الحيوانات البرية

كتابة - آخر تحديث: ٠٧:٤٥ ، ٣ فبراير ٢٠١٩
أسرع الحيوانات البرية

الفهد أسرع الحيوانات البريّة

يُعتبر الفهد أسرع الحيوانات البريّة؛ إذ تصل سرعته إلى 75 ميلاََ في السّاعة (120.7 كيلومتر/ساعة)، فهو يتمتّع بجسم مرن وخطوة واسعة تزيد من سرعته وتجعل منه مفترساََ ناجحاََ، ومع ذلك فإنه يتمكّن من المحافظة على سرعته القصوى خلال السّباقات القصيرة فقط، لأنّه سرعان ما يتعب وتنخفض سرعته بعد فترة قليلة من الرّكض.[١]


تكيّف الفهود للركض السريع

تتمكّن الفهود من الرّكض بسرعة عالية للأسباب الآتية:[٢]

  • يمتلك الفهد ممرات أنفيّة ضخمة داخل الجمجمة، وله قلب ورئتان كبيرتا الحجم، مما يسمح بدخول الهواء إلى الجسم بكفاءة عالية أثناء الرّكض.
  • يمتلك الفهد جسماً طويلاً ورفيعاً، وأرجل طويلة وقويّة، وعموداً فقرياً مرناً؛ مما يسمح له بتمديد جسمه أثناء الرّكض، وقطع مسافة 6 إلى 6.7 أمتار في خطوة واحدة.
  • يتمكّن الفهد من الاستدارة بسرعة شديدة أثناء الرّكض بفضل ذيله الطّويل الذي يوازن الجسم.
  • تؤمّن مخالب الفهد البارزة الجرّ والاحتكاك اللازم لدفعه نحو الأمام أثناء الرّكض وعند الانعطاف المفاجئ.


معلومات عن الفهود

يوجد الكثير من المعلومات القيّمة عن الفهود، وفيما يأتي أبرزها:[٣]

  • يتراوح وزن الفهد ما بين 34-54 كيلوغراماََ، وتكون الذّكور أكبر قليلاََ من الإناث.
  • يبلغ طول جسم الفهد 1.2 متراََ، وينتهي بذيل يتراوح طوله ما بين 65-85 سنتيمتراََ.
  • يكون لون فراء الفهد أصفر اللون عليه بقع سوداء صغيرة الحجم، أما البطن فيكون أبيض اللون.
  • تنشط الفهود خلافاََ لمعظم الحيوانات اللاحمة نهاراََ، فهي تصطاد فرائسها في الصّباح الباكر وبعد الظّهر.
  • يتغذى الفهد على العديد من الفرائس؛ مثل: الطّيور، والأرانب، والظّباء، والخنازير.
  • تعيش الفهود ضمن مجموعات تتكوّن من أم وصغارها، أو من 2-3 من الذّكور البالغين - وهم في الغالب أخوة-، ومن النّادر أن يلتقي الذّكور مع الإناث في غير موسم التّزاوج.
  • تضع أنثى الفهد ما بين 2-8 جراء بعد فترة حمل تبلغ ثلاثة شهور.
  • يكون لون فراء الفهد حديث الولادة داكن اللون، ويمتد عرف رمادي مائل للصفرة على طول الظّهر يوفّر تمويهاََ أفضل، يحمي الصّغير من الحرارة المرتفعة نهاراََ، والحرارة المنخفضة ليلاََ خلال الشهور الأولى من عمره.


المراجع

  1. Regina Bailey (26-8-2018), "What Are the Fastest Animals on the Planet?"، www.thoughtco.com, Retrieved 24-1-2019. Edited.
  2. Alina Bradford (23-10-2018), "Cheetahs: The Fastest Land Animals"، www.livescience.com, Retrieved 24-1-2019. Edited.
  3. Warren Johnson (11-1-2019), "Cheetah"، www.britannica.com, Retrieved 24-1-2019. Edited.