أضرار الفازلين للشعر

كتابة - آخر تحديث: ١٥:٤٥ ، ١٧ أغسطس ٢٠١٨
أضرار الفازلين للشعر

الفازلين

يعدّ الفازلين من أقدم مستحضرات التجميل المعروفة وأكثرها شيوعاً، ويستخدم في ترطيب الجلد والبشرة الجافّة للحفاظ على نعومتها ونضارتها، وهو عبارة عن مادّة شبه دهنيّة لا تتأثر بالماء ويصعب إزالتها، تبقى على الجلد وبالتالي تعطيه النضارة المطلوبة، واستخداماته متعددةٌ، فهو لا يستخدم لترطيب الجلد والبشرة فقط وإنّما يمكن استخدامه في ترطيب الشعر ومعالجته، كما له استخداماتٌ منزليّةٌ مختلفة.[١]


فوائد الفازلين

يمكن حصر فوائد الفازلين بما يأتي:[٢]

  • مرطّب يمنح البشرة الترطيب والنعومة اللازمين دون أن يسبب لمعان البشرة.
  • ترطيب المنطقة المحيطة بالعين.
  • ترطيب القدمين وعلاج التشقّقات التي تظهر في أسفل القدم.
  • حماية الأظافر وترطيب الجلد المحيط بها.
  • ترطيب الأماكن التي تتعرّض للجفاف بشكل كبير مثل منطقة الأكواع والركب، ممّا يؤدي إلى تفتيحها وتخلّصها من البقع السوداء التي قد تظهر نتيجة جفاف الجلد.
  • يدخل في العديد من والوصفات والعلاجات الطبيعية المستخدمة في حلّ مشاكل الجلد والبشرة.
  • مفيدٌ جداً للشعر حيث يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الدهون التي تعطي الشعر الترطيب واللمعان، كما تعالج الشعر المتقصّف وتمنع تقصّفه، كما يستخدم أيضاً في حالات تساقط الشعر حيث يساعد على نموّه بشكل أسرع ويخفّف من مشكلة تشابك الشعر وجفافه.


أضرار الفازلين

بالرغم من فوائد الفازلين المتعدّدة فإنّ له مضارَ وسيئاتٍ لا من بد الانتباه لها قبل استخدامه حتى نتجنّب الحاق الضرر بالشعر والبشرة، ومن أضراره:[٣]

  • يعد من المواد الكيماوية المستخرجة من البترول، وبالتالي فهو يحتوي عالى العديد من المواد الصناعية المضرّة بالجلد والبشرة والشعر بالإضافة إلى المواد الحافظة.
  • الفازلين مادة دهنية ثقيلة فعند وضعها على فروة الرأس يمكن أن تقوم بإغلاق المسامات الجلدية مما يمنع من وصول الأكسجين إليها، وقد يؤثر هذا بشكل سلبيّ على بصيلات الشعر، لذلك لا يفضّل استخدامه بكمياتٍ كبيرةٍ ولمدةٍ طويلةٍ على الشعر، ويمنع استخدامه على الشعر الدهني والبشرة الدهنية؛ لأنّه يزيد من نسبة الدهون.
  • يمكن استخدامه كواقٍ وعازلٍ من موادّ التنظيف لكنه لا يحمي منها ولا يخفّف من مضارّها لذا ينبغي عدم لمسها باليد وعدم الاعتماد عليه وحده لحماية اليدين منها.
  • قد يؤدي استخدام علبة الفازلين من أكثر من شخص إلى تلوثها بالبكتيريا والميكروبات، ممّا يسبب الالتهابات ويلحق الضرر بالجلد والرموش.
  • يمنع استخدامه على الرموش فقد يتسبّب بظهور أكياس دهنية في محيط العين.
  • يسبب سواد الشفاه عند استعماله كبديل للمرطبات الأخرى، ولذلك يفضّل التقليل من استعماله واستعمال المرطّبات الخاصّة بالشفاه.


المراجع

  1. "What is Vaseline® Jelly? ", www.vaseline.us, Retrieved 12-7-2018. Edited.
  2. BY JARED PAVENT (18-7-2017), "Benefits of Vaseline Petroleum Jelly"، /www.livestrong.com, Retrieved 12-7-2018. Edited.
  3. Daniela Ginta (17-3-2017), "Everything You Need to Know About Petroleum Jelly"، healthline, Retrieved 12-7-2018. Edited.