أكبر حوت في العالم

أكبر حوت في العالم

ما هو أكبر حوت في العالم؟

يعرف الحوت الأزرق بأنه أكبر حوت في العالم (بالإنجليزية: Blue whales) اسمه العلمي (Balaenoptera musculus) بأنه أكبر حوت في العالم، إذ يزن حوالي 181,437 كغ، ويبلغ طوله حوالي 30م، ويستهلك الحوت الأزرق حوالي 3599 كغ من الكريل يوميًا كغذاء أساسي له، كما يمتلك صوت عالي جدًا، إذ يبلغ 188 ديسيبل.[١]


ويعد حوت الزعنفة (بالإنجليزية: Fin whale) ثاني أكبر حوت في العالم،[٢] بينما يحتل حوت سي (بالإنجليزية: Sei whale) المرتبة الثالثة.[٣]


الصفات الشكلية لأكبر حوت في العالم

يعد الحوت الأزرق من الحيوانات الثديية، ويتميز بمجموعة من الصفات الشكلية، وهي:[٤]


  • اللون

لون الحوت الأزرق هو الأزرق الرمادي عندما يكون على سطح البحر، وفي داخل المياه يظهر الحوت الأزرق باللون الأزرق مع ثنيات صفراء تعيش فيها الكائنات الحية الدقيقة.


  • المظهر الخارجي

رأسه عريض ومسطح، وجسمه طويل ومدبب، وينتهي بثقوب واسعة ومثلثة الشكل.


  • الوزن

وزنه يصل إلى 200,000 كغ، كما أن وزن لسانه يعادل وزن فيل، ووزن قلبه يعادل وزن سيارة، وجدير بالذكر أن وزن صغير الحوت الأزرق يبلغ 3000 كغ.


  • الطول

طوله يتراوح بين 25 إلى 32 م، وطول صغير الحوت الأزرق يصل إلى 7.5 م.


الصفات السلوكية لأكبر حوت في العالم

يتصف الحوت الأزرق ببعض الصفات السلوكية، وهي:[٥]


  • السلوك الاجتماعي

يسبح في المياه ضمن مجموعات صغيرة أو أزواج أو فرادى.


  • السرعة

يمكن أن تصل سرعته إلى 32 كم / الساعة.


  • التغذية

يتغذى في فصل الصيف داخل المياه القطبية على الأسماك، والكريل، والقشريات الصغيرة، ويحصل على الطعام عن طريق السباحة نحو مجموعة كبيرة من الكريل ثم يفتح فمه ويغلقه حول الكريل في أثناء نفخ ثنيات الحلق، وعند الإغلاق يدفع الماء المحاصر بلسانه، ويستخدم ألواح البالين، حتى يبقى الكريل بالداخل.


  • الهجرة

يبدأ بالهجرة نحو المياه الاستوائية عند بداية فصل الشتاء.


  • التواصل

صوته مرتفع جدًا، فيمكن سماعه من قبل الحيتان الأخرى على بعد 1609 كم، ويصدر مجموعة من النبضات، والآهات، والأنين.


  • التكاثر

تصل المدة الزمنية لفترة الحمل إلى 12 شهرًا تقريبًا، وتحدث الولادة في فصل الشتاء، وتفطم الأم صغيرها في الشهر السابع في مناطق التغذية الصيفية.


أماكن تواجد أكبر حوت في العالم

يعيش أكبر حوت في العالم في جميع المحيطات باستثناء القطب الشمالي، ففي شمال المحيط الأطلسي يتواجد الحوت الأزرق في المياه المقابلة لشرق كندا، وفي مياه الجرف شرق الولايات المتحدة.[٦]


ويعيش شمال المحيط الهادئ على طول الساحل الغربي للولايات المتحدة الأميركية، يقضي فصل الشتاء في المياه المقابلة للمكسيك وأمريكا الوسطى، وفي فصل الصيف يقيم مقابل الساحل الغربي للولايات المتحدة الأميريكية، وفي خليج ألاسكا، ومياه شمال المحيط الهادئ الوسطى.[٦]


يبقى الحوت الأزرق في خليج كاليفورنيا من شهر كانون أول إلى آذار من أجل الولادة، ويتواجد في شمال المحيط الهندي، وخليج عدن، وبحر العرب، وخليج البنغال، وفي القطب الجنوبي يعيش الحوت الأزرق في مياه خطوط العرض العالية نسبيًا، إذ يبقى بالقرب من حافة الجليد في الصيف ثم يهاجر إلى خطوط العرض المتوسطة والمنخفضة في الشتاء.[٦]


يعد الحوت الأزرق من الحيوانات المهددة بالانقراض بسبب مجموعة من التهديدات، وهي:[٦]

  • ضربات السفن التي تسير بسرعة عالية؛ مما يؤدي إلى قتلها أو إصابتها.
  • التشابك في معدات الصيد، مما يؤدي إلى التعب أو ضعف القدرة على التغذية أو الإصابة الشديدة، وبالتالي موتها.
  • ضوضاء المحيطات.
  • تدهور الموائل.
  • التلوث.
  • تغير المناخ.
  • الصيد التجاري.

المراجع

  1. "Meet the biggest animal in the world", world wild life, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  2. "FACTS", world wild life, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  3. "Sei whale - Balaenoptera borealis", iwc, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  4. "Blue whale", national geographic, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  5. "Blue Whale", fisheries, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  6. ^ أ ب ت ث "Blue Whale", fisheries, Retrieved 10/10/2021. Edited.
44 مشاهدة
للأعلى للأسفل