أين يعيش الكنغر

بواسطة: - آخر تحديث: ١١:٥٦ ، ١٦ أبريل ٢٠١٨
أين يعيش الكنغر

موطن الكنغر

تعيش حيوانات الكنغر في بيئات متنوعة تشمل الغابات، والمناطق الحرجية، والسهول العشبيّة، والسافانا، ويمكن أن تتواجد في معظم أنحاء القارة الأستراليّة، وجزيرة تسمانيا النائية، ونيو غينيا،[١] ومع أنّ هذه الحيوانات العيش في المناطق خفيفة الشجيرات وفي السهول المفتوحة المظللّة، إلا أنّها تستطيع التكيّف مع الطقس الصحراوي الجاف والقاحل، وذلك عن طريق تخزين الماء والنباتات في جسمها.[٢]


لا تتأثر حيوانات الكنغر بالأنشطة البشرية وبتغيّر المناخ بشكل كبير، كما هو الحال مع العديد من الأنواع الأخرى، ولكن يمكن أن تتناقص أعدادها في أوقات الجفاف، وذلك يعود لانخفاض إمداداتها الغذائية، ولا يوجد أيّ مخاوف حول أن تكون من الأنواع المهدّدة بالانقراض، وذلك بحسب قائمة الاتحاد الدولي للحفاظ على الأنواع الطبيعية المهدّدة بالانقراض.[٢]


النظام الغذائي للكنغر

تعتبر حيوانات الكنغر من الحيوانات النباتية التي تتناول الأعشاب، والزهور، والطحالب، والسرخس، وحتى الحشرات، وتتشابه حيوانات الكنغر مع الأبقار في أنّها تتقيأ طعامها، ثمّ تعيد تناوله ومضغه مرةً أخرى، وذلك قبل أن يصبح جاهزاً تماماً لعملية الهضم.[٣]


الكنغر

يعتبر الكنغر أحد أفراد مجموعة متنوعة من الجرابيات (الحيوانات الكيسية) القافزة أو الثدييات الجرابيّة التي تتبع إلى فصيلة الكنغريات (بالإنجليزية: Macropodidae)، ويشير هذا المصطلح إلى الكنغر الكبير من نوع الكنغر، الذي يتكوّن جسمه من أرجل خلفية قوية تساعده على القفز، والهجوم على الحيوانات عندما يتم محاصرتها، كما أنّها تحتوي على مخالب حادّة، بالإضافة إلى أطراف أمامية قصيرة تعزّز من وضعيته، وذيل عضلي طويل يساعده على التوازن عندما يقفز، ويدعم جسمه عندما يقف.[١]


تمتلك إناث الكنغر جيباً يحيط بحلمات الثدي، ويولد الكنغر غير الناضج بعد فترة حمل تدوم حوالي 40 يوماً، ويرضع في جيب الأم لمدة ستة أشهر، ثمّ يبدأ في الرعي، ويعود إلى الجيب بشكل متكرر للمأوى والتنقل، إلى أن يصبح حجمه كبيراً ولا يمكن للأم حمله، وتتحرك مجموعات من الكنغر معاً في قطعان تسمى الغوغاء، وتنام ليلاً على الأرض، كما يمكن أن يتم صيدها لامتلاكها جلداً باهظاً، ولمنافستها مع الماشية المحلية في المراعي، لذا أصبحت أعدادها تتناقص حول العالم. [١]


المراجع

  1. ^ أ ب ت "Kangaroo", www.encyclopedia.com, Retrieved 3-4-2018. Edited.
  2. ^ أ ب Janice Feng (25-4-2017), "Kangaroo Facts: Animals Of Oceania"، www.worldatlas.com, Retrieved 3-4-2018. Edited.
  3. Alina Bradford (2-3-2016), "Kangaroo Facts"، www.livescience.com, Retrieved 3-4-2018. Edited.