أين يعيش دب الباندا

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٦:٤٠ ، ٢٤ سبتمبر ٢٠١٨
أين يعيش دب الباندا

أماكن تواجد دب الباندا

تعتبر أصول دب الباندا العملاقة من الصين، حيث تعتبر الباندا كنزاً وطنياً صينياً، ومع ذلك تعتبر الباندا ذات أعداد قليلة حيث يعيش ما يقارب 1600 دب في البرية فقط وفقاً للاتحاد الدولي للمحافظة على الطبيعة، وما يقارب 100 دب يعيش في حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم،[١] كما وتعيش هذه الدببة المعروفة باسم الباندا في غابات البامبو الكثيفة في الجبال الممطرة في جنوب غرب الصين تحديداً، وتعتبر من أندر الثدييات في العالم.[٢]


الموطن الأصلي لدب الباندا

يعتبر الموطن المثالي للباندا هو الغابات عريضة الأوراق وخاصة تلك الموجودة في جنوب غرب الصين، حيث تنتشر الباندا في البرية في ما يقارب عشرون بقعة معزولة وقسمت نفسها بين ست سلاسل جبلية من مقاطعات سيتشوان وشنشي وقانسو في الصين، كما ويتواجد مجموعات صغيرة في جبال مينشان وجينلنغ، وتعتبر أكبر تهديدات الحياة لدب الباندا هي إزالة الغابات وزيادة أعداد البشر والصيد غير المشروع، وبسبب هذه التهديدات تم تحديد دب الباندا على أنها حيوانات مهددة بالإنقراض.[٣]


دب الباندا

تأكل الباندا أي شيء تقريباً من براعم الخيزران وأوراق الشجر وفي بعض الأحيان يتناول الأسماك أو أي حيوانات صغيرة، ولكن يمثل الخيزران 99% من وجباتهم الغذائية، كما وتتميز الباندا بأنها تأكل بسرعة وبشكل كبير حيث يستغرق دب الباندا ما يقارب 12 ساعة يومياً في تناول الطعام وذلك لأنهم يهضمون ما يقارب خمس ما يأكلونه فقط، بالإضافة إلى أن أضراس الباندا تعتبر واسعة جداً ومسطحة وتساعدها في سحق براعم الخيزران والأوراق، ويبلغ وزن الباندا الأنثى ما يقارب 90.7 كيلوغرام، وتستطيع الباندا تسلق 3962.4 متر بالإضافة إلى أنه يستطيع السباحة بشكل جيد، وتمتاز الباندا بأنها خجولة لا تتواجد في المناطق التي يعيش بها الناس.[٢]


المظهر الخارجي للباندا

يعتبر الباندا من عائلة الدب وتمتلك معطف سميك من الصوف الأسود والأبيض الذي يغطي جسمه، ويمتلك على فرو يغطي العين والأكمام والأرجل والكتفين والعظام الطويلة في معصمه، ويبلغ طول الباندا من الأنف وحتى الأجزاء الخلفية ما يقارب 150 سم، ويمتلك على ذيل يبلغ طولة 10-15 سم، بينما يصل ارتفاع دب الباندا إلى الكتف ما يقارب 90 سم.[٣]



فيديو عن حيوان الباندا

شاهد الفيديو لتعرف أكثر عن حيوان الباندا :

المراجع

  1. Alina Bradford (26-9-2014), "Giant Panda Facts"، www.livescience.com, Retrieved 6-6-2018. Edited.
  2. ^ أ ب "GIANT PANDA", www.kids.nationalgeographic.com, Retrieved 6-6-2018. Edited.
  3. ^ أ ب James Karuga (25-4-2017), "Giant Panda Facts - Animals Of Asia"، www.worldatlas.com, Retrieved 6-6-2018. Edited.