أين يعيش وحيد القرن

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٦:٤٢ ، ٦ أغسطس ٢٠١٨
أين يعيش وحيد القرن

وحيد القرن

وحيد القرن أو الكركدنّ (بالإنجليزيّة: Rhinoceros)، من الثدييّات التي تتميّز بجسمها الضخم، وبوجود قرن أو قرنين مُكوَّنين من الكيراتين على الخطم، وهي ذات جلد يتراوح سُمْكه ما بين 1.5-5 سم، ينشط وحيد القرن في فترة المساء والليل، وفي الصباح الباكر، أمّا في النهار حيث تَشتدّ الحرارة، فإنّه يفضِّل الاسترخاء في الأماكن الظليلة، ويُعتبَر وحيد القرن من آكلات الأعشاب، وهو يتمتَّع بحاسّة شَمّ قويّة، إلّا أنّ حاسّة الإبصار لديه ضعيفة، ومن الجدير بالذِّكر أنّه يُوجَد في الوقت الحاضر خمسة أنواع فقط من حيوانات وحيد القرن، وهي: وحيد القرن الأبيض، ووحيد القرن الأسود، ووحيد قرن سومطرة، ووحيد قرن جاوة (إندونيسيا)، ووحيد القرن الهنديّ.[١]


الأماكن التي يعيش فيها وحيد القرن

تختلف أماكن وجود حيوانات وحيد القرن باختلاف النوع الذي تنتمِي إليه؛ حيث يعيش وحيد القرن الأبيض بشكلِِ رئيسيّ في جنوب أفريقيا، وقد أُعيد توطين بعض أفراد نوعه في كلٍّ من بوتسوانا، وناميبيا، وسوازيلاند، وزيمبابوي، وكينيا، وزامبيا، وكوت ديفوار، أمّا وحيد القرن الأسود فيتوزّع بما يُقارِب 98٪ من أفراد نوعه، في كلٍّ من جنوب أفريقيا، وناميبيا، وزيمبابوي، وكينيا، كما تُوجَد أعداد قليلة منه تنتشر ما بين الكاميرون، وكينيا.[٢] وفيما يتعلّق بحيوانات وحيد القرن الآسيويّة، فقد كان وحيد قرن جاوة ينتشر في العديد من دُول قارّة آسيا، إلّا أنّه يُوجَد الآن في إندونيسيا، وفيتنام فقط، ويعيش وحيد قرن سومطرة في كلٍّ من إندونيسيا، وماليزيا، أمّا وحيد القرن الهنديّ الذي كان ينتشر قديماً في معظم أجزاء شبه القارة الهنديّة، فلا يمكن مشاهدته حاليّاََ إلّا في مناطق محدودة من نيبال، والهند.[٣]

أشهر أنواع وحيد القرن

وحيد القرن الأبيض

وحيد القرن الأبيض، أو وحيد القرن ذو الفم المُربَّع (الاسم العلميّ: Ceratotherium simum)، هو أكثر أنواع حيوانات وحيد القرن انتشاراََ، كما أنّه يُصنَّف مع وحيد القرن الهنديّ المُماثِل له في الحجم، كثاني أضخم حيوان يعيش على اليابسة بَعد الفيل، ويُوجَد نوعان فرعيّان من وحيد القرن الأبيض في أفريقيا، هما: وحيد القرن الأبيض الشماليّ، ووحيد القرن الأبيض الجنوبيّ، ولوحيد القرن الأبيض قَرن أماميّ، وقرن خلفيّ، ولون جسده رماديّ وليس أبيض، إلّا أنّه اكتسب هذا الاسم؛ نتيجة إساءة تفسير المُستوطِنين الإنجليز للكلمة الأفريقيّة التي تدلّ على فمه العريض (wyd)، والتي تعني عريض (بالإنجليزيّة: wide)، فحوّروها لتصبح (white)، وهكذا أُطلِق على وحيد القرن الأفريقيّ واسع الفم اسم (وحيد القرن الأبيض)، أمّا وحيد القرن الأفريقيّ ضيّق الفم، فقد أصبح يُعرَف باسم (وحيد القرن الأسود)، عِلماََ بأنّ الفم الواسع يساعِد وحيد القرن على رَعْي الأعشاب من الأرض، أمّا الفم الضّيق، فيساعِد على التقاط أوراق الأشجار.[١]


يختلف وحيد القرن الأبيض عن باقي أنواع وحيد القرن بأنّه حيوان اجتماعيّ، ويتكوّن القطيع النموذجيّ من أمّ وأولادها، إلّا أنّه يمكن أن تتكوّن قُطعان أكبر، مُكوَّنة من أنثى أو اثنتين بالغتَين مع عجول غير بالغة، كما يمكن أن يُكوِّن العجول المُتقارِبين في العمر مجموعات خاصّة بهم تَضمّ أفراداََ تنتمِي إلى الجنس نفسه، أو من الجنسَين، أمّا الذّكور البالغة، فهي انعزاليّة تعيش بمفردها باستثناء الفترات التي تُرافق فيها الإناث، وتَلِد أنثى وحيد القرن الأبيض بَعد فترة حَمْل تبلغ 16 شهراََ، عِجلاََ يَزِن 65 كيلوغراماََ، ويمكن أن تَحملَ مرّة ثانية وهي تُرضِعُ صغيرها، وبمُجرَّد أن تَلِدَ الوليدَ الجديد، يُطرَد العِجل الأكبر عُمراََ، ومن الجدير بالذِّكر أنّ حيوانات وحيد القرن الأبيض تتعرّض للصَّيد؛ للحصول على قرونها؛ ولذلك أدرجَها الاتّحاد الدوليّ لحِفظ الطبيعة ضمن الأنواع القريبة من خَطَر الانقراض.[١]


وحيد القرن الأسود

وحيد القرن الأسود (الاسم العلميّ: Diceros bicornis)، من أنواع وحيد القرن الأفريقيّ، وهو مُماثِل لوحيد القرن الأبيض من حيث لون الجِلد، ووجود قرنَين على خطمه، إلّا أنّه على العكس منه، فهو حيوان انعزاليّ لا يميل إلى تكوين جماعات إلّا في حالات قليلة، وفي هذه الحالات تتكوّن المجموعة فقط من أمّ وصغارها، أمّا الذكور فيعيشون مُنعزِلين طوال العام، باستثناء مواسم التزاوُج، وإذا تصادَف لقاء الذكور ببعضهم البعض، فإنّهم يتبارَون لإظهار قوّتهم عن طريق الصُّراخ، ووضعيّة الجِسم، ولتجنُّب تداخُل مناطق سيطرتهم، فإنّهم يرشّون الشُّجَيرات بالبَول، وأكوام الروث، وتَلِد إناث وحيد القرن الأسود عِجلاََ يَزِن ما بين 20-25 كغم في أواخر الصيف، بَعد فترة حَمْل تَمتدّ إلى 15 شهراََ، ويَظلّ الصغير مع الأمّ إلى أن يُولَد لها صغير جديد، وفي هذه الحالة قد ينضمُّ إلى مجموعة من عجول وحيد القرن المُماثِلة له في العُمر.[١]


وحيد قرن سومطرة

يُعَدّ وحيد قرن سومطرة (الاسم العلميّ: Dicerorhinus sumatrensis) أصغر أنواع وحيد القرن الباقية حاليّاََ، ويُغطِّي جلدَه فراءٌ كثيف يحميه من بَرْد المناطق المُرتفِعة التي يعيش فيها، كما أنّه يساعِد على التصاق طبقات كثيفة من الطين بالجِلد؛ ممّا يَقيه من لسعات الحشرات، ومن الأشواك، وتَلِد أنثى وحيد قرن سومطرة عِجلاََ يَزِن 33 كغم بَعد فترة حَمْل تدوم 475 يوماً، وعندما يَصلُ عُمر العِجل إلى ما يُقارب عاماً ونصف، يَنفصلُ عن أمّه، ويبقى بالقُرب من أماكن لَعق الملح الطبيعيّة، التي تُزوِّده بحاجته من المعادن.[١]


وحيد قرن جاوة

وحيد قرن جاوة (الاسم العلمي: Rhinoceros sondaicus) هو أكثر أنواع وحيد القرن عُرضةََ لخطر الانقراض بحسب الاتحاد الدوليّ لحفظ الطبيعة، إذ لا يُوجَد أكثر من 50 فرداََ من نوعه يعيشون في البريّة. يتراوح وزن وحيد قرن جاوة ما بين 900- 2300كغم، ويتراوح ارتفاع كتفه عن الأرض ما بين 1.5 -1.7م، ويُعتقد أنّ الإناث لا يُوجَد على خطمها قرن، أمّا الذكَر فله قرن يبلغ طوله 25سم، وهي حيوانات مُحِبّة للعزلة تقضي معظم وقتها بالقرب من ثقوب الماء لتمرِّغ جِسمها بالطين، لوحيد قرن جاوة شِفّة عليا متطاولة تسمح له بتناول أغصان وأوراق الأشجار، كما يمكنه أيضاََ رَعي الأعشاب. تلد أنثى وحيد قرن جاوة عجلاََ مرّة واحدة كلّ عامين أو ثلاثة بَعد فترة حمل تمتدّ 16 شهراََ.[٤]


وحيد القرن الهنديّ

يعيش وحيد القرن الهنديّ، أو وحيد القرن العظيم (الاسم العلميّ: Rhinoceros unicornis) في المراعي والاماكن الرَّطبة، ويقضي معظم وقته مُتمرِّغاََ بالماء، وقد أثمرَت الجهود المبذولة للمحافظة على نوعه؛ فارتفع عدد أفراده من 200 فرد في أوائل القرن العشرين، إلى أكثر من ثلاثة آلاف فرد في الوقت الحاليّ، ولوحيد القرن الهنديّ قَرن واحد على خطمه، ويتراوح وَزْنه ما بين 1800-2700 كغم، أمّا طول قَرنه فيتراوح ما بين 20-60 سم، وتعيش الذكور مُنعزِلة، بينما تعيش الإناث عادةً ضِمن مجموعات، وتَلِد الأنثى صغيرها بَعد فترة حَمْل تتراوح بين 15-16 شهراََ، وتُرضِع صغيرها لمدّة عام ونصف العام.[٥]


المراجع

  1. ^ أ ب ت ث ج "Rhinoceros", www.newworldencyclopedia.org,21-3-2012، Retrieved 10-6-2018. Edited.
  2. "Rhinoceros", www.awf.org, Retrieved 10-6-2018. Edited.
  3. "BASIC FACTS ABOUT RHINOCEROSES", defenders.org, Retrieved 10-6-2018. Edited.
  4. " Javan rhino", www.helpingrhinos.org, Retrieved 10-6-2018. Edited.
  5. "Greater One Horned rhino", www.helpingrhinos.org, Retrieved 10-6-2018. Edited.