ابن آوى

بواسطة: - آخر تحديث: ١٢:٣٩ ، ٨ يناير ٢٠١٩

ابن آوى

ابن آوى (بالإنجليزيّة: Jackal) هو حيوان ينتمي لعائلة الكلبيات التي تضم أيضاََ الذّئاب، والثّعالب، والكلاب، ويتميّز ابن آوى بوجهه الصّغير الشّبيه بوجه الثّعلب، وذيله الزّغبي، وسيقانه الرّقيقة، وآذانه الشّبيهة بأذنيّ كلب الرّاعي الألماني، كما تعيش بنات آوى فرادى، أو على شكل أزواج، أو ضمن قطيع مكوّن من ستة أفراد غالباََ، وهي حيوانات تتغذى على اللحوم والنّباتات معاََ، حيث يتكوّن نظامها الغذائي من الطّيور الأرضيّة، والزّواحف، والظّباء، والثّمار، والحشرات، والتّوت، والعشب، كما أنّها تتغذى على بقايا فرائس الحيوانات الأخرى، وحتى جيف الحيوانات المتحللة، وفي المواسم التي يشح فيها الغذاء يمكن أن تتغذى على نفايات البشر.[١]


أنواع بنات آوى

يوجد أربعة أنواع من بنات آوى؛ وهي:[٢]

  • ابن آوى الذّهبي أو الآسيوي: (الاسم العلمي: Canis aureus)، ينتشر ما بين أوروبا الشّرقية إلى جنوب شرق آسيا.
  • ابن آوى الأفريقي: (الاسم العلمي: Canis anthus)، يعيش في شمال وشرق أفريقيا، ويكون لون فرائه مائلاً للأصفر، مثله في ذلك مثل ابن آوى الذّهبي.
  • ابن آوى أسود الظّهر: (الاسم العلمي: Canis mesomelas)، يعيش في جنوب وشرق أفريقيا، ويتميّز بلون فرائه القريب من الصّدأ الأحمر، أما ظهره فهو أسود اللون.
  • ابن آوى مخطط الجانبين: (الاسم العلمي: Canis adustus)، يعيش أيضاََ في جنوب وشرق أفريقيا، ولون فرائه مائل للرمادي، وينتهي ذيله بلون أبيض، ويكون فراؤه مخطّطاً من الجانبين بخطوط باهتة كما يشير اسمه.


معلومات عامة عن ابن آوى

فيما يأتي بعض المعلومات العامة عن ابن آوى:

  • تلد بنات آوى ما بين 2-4 جراء في البطن الواحد بعد فترة حمل تمتد ما بين 57-70 يوماً، ويتشارك كلا الوالدين في العناية بالصّغار.[١]
  • تتمكّن صغار بنات آوى من فتح عيونها بعد عشرة أيام من ولادتها، وتتغذى على حليب الأم، وعلى الطّعام الذي تتقيؤه الأم بعد مضغه (regurgitated food)، وتُفطم الصّغار عند بلوغ شهرها الثّاني، وتتمكّن من صيد غذائها بنفسها عندما يصل عمرها إلى ستة شهور.[١]
  • يتميّز ابن آوى بقدرته على الرّكض بسرعة تصل إلى 16 كيلومتراََ في السّاعة لفترة طويلة، وذلك بفضل أقدامه كبيرة الحجم، وعظام سيقانه الملتحمة ببعضها البعض.[٣]
  • تنشط بنات آوى ليلاََ، وتكون أكثر نشاطاََ في فترتيّ الفجر والمساء، وتصيد عادةََ فرادى أو على شكل أزواج.[٣]
  • تحدّد بنات آوى حدود الأراضي التي تسيطّر عليها باستخدام البول والبراز، وتدافع عنها بملاحقة المنافسين حتى يخرجوا من أراضيها.[٣]
  • تتعرّض بنات آوى للافتراس من قِبَل العقبان، والضّباع، والنّمور.[٤]
  • يتراوح عمر بنات آوى من 8-9 سنوات في البرية، وقد يصل عمرها إلى 16 عاماََ في الأماكن المغلقة المخصّصة بتربيتها.[٤]


المراجع

  1. ^ أ ب ت Alina Bradford (26-1-2017), "Facts About Jackals"، www.livescience.com, Retrieved 6-1-2019. Edited.
  2. "Jackal", www.britannica.com, Retrieved 6-1-2019. Edited.
  3. ^ أ ب ت "Jackal", www.newworldencyclopedia.org, Retrieved 6-1-2019. Edited.
  4. ^ أ ب "Jackal", www.awf.org, Retrieved 6-1-2019. Edited.