الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

بواسطة: - آخر تحديث: ١٠:١١ ، ٢٤ فبراير ٢٠١٩
الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

زيت اللوز الحلو

يحتوي زيت اللوز الحلو على عددٍ من الأحماض الدّهنية، ويُستخلص من حبّ االلوز الصالح للأكل من خلال ضغطها، ويدخل في كثيرٍ من صناعة الأدوية، وله عدّة استخداماتٍ كمُليّن ومُرطّب للجلد، ومُنعّم للجلد الخشن والمُتشقّق، وقد تم استخدامه لمُعالجة بعض أنواع السرطان كسرطان الثدي، والمثانة، والرحم، والفم، ويُستخدم لتطهير الجلد ومُكافحة الجراثيم، كما يدخل في كثيرٍ من مُستحضرات التجميل،[١] ويُعدّ زيت اللوز الحلو صالحاً للأكل، ويُستخدم لنواحٍ جماليةٍ مُتعددة، كما يدخل في إعداد الطعام أيضاً.[٢]


زيت اللوز المر

يُستخلص زيت اللوز المر من نواة بعض الفواكه كالمشمش، والبرقوق، والخوخ، ويختلف عن زيت اللوز الحلو حيث يحتوي على مادةٍ سامّة تُدعى أميغدالين، ولا توجد في زيت اللوز الحلو، وبالرغم من استخدام مكون الليترييل (بالإنجليزية : laetrile) المُستخرج من زيت اللوز المر كعلاجٍ بديلٍ لأنواع السرطان، إلّا أنّه يفتقر لأدلةٍ سريريةٍ تُثبت فعاليته، كا أنّ احتمالية مخاطره تزيد عن فوائده وفقاً لما بينه موقع Drugs.com، وقد تم حظر بعض الاستخدامات لزيت اللوز المر فيما بعد من قبل دائرة الغذاء والدواء الأمريكية، وكذلك تم منع استخدام مكون الليترييل لعلاج أنواع السرطان أيضاً، وفي بعض الأحيان تتم مُعالجة الزيت المر؛ ليُستخدم في الطهي وهو ما يُطلق عليه روح اللوز، وتتم مُعالجته عن طريق استخراج حمض البروسيك منه ليصبح آمن الاستخدام، ويُستخدم بشكلٍ رئيسي في إعداد وتنكيه الحلويات،[٣] أمّا زيت اللوز المر الخام يُعدّ غير صالحٍ أو آمنٍ للأكل، ويُمكن الاستفادة منه فقط خارجياً للاستخدام الموضعي.[٢]


أفضل زيت لوز للبشرة

يُعدّ زيت اللوز الحلو الأفضل لاستخدامه للبشرة وللاستفادة منه، خلافاً لزيت اللوز المر الذي يُعدّ زيتاً أساسياً، وفي حال استخدامه على البشرة يُفضّل تخفيفه بإحدى الزّيوت الناقلة، أو يُمكن تخفيفه بزيت اللوز الحلو، كما يُنصح بتفادي استخدام كميةٍ كبيرة من زيت اللوز المر على البشرة؛ لإنّه يُسبّب إحساساً بالوخز أو الحرقة، ويُنصح عند شراء مُنتجات العناية بالبشرة المحتوية على زيت اللوز المر التأكّد من أنّ زيت اللوز المر المُستخدم قد خضع للمُعالجة، وتم إزالة المكونات السامّة منه ليُصبح صالحاً وآمناً للاستهلاك البشري.[٤]


المراجع

  1. "SWEET ALMOND", www.webmd.com, Retrieved 6-2-2019. Edited.
  2. ^ أ ب Tanya Choudhary , Shirin Mehdi (23-10-2017), "32 Amazing Benefits Of Almond Oil For Skin, Hair, And Health"، www.stylecraze.com, Retrieved 5-2-2019. Edited.
  3. Linda Tarr Kent "Bitter Almond Oil Uses "، www.livestrong.com, Retrieved 5-2-2019. Edited.
  4. Melanie Dixon (18-6-2018), "Find Out How Sweet Almond Oil Can Benefit Your Skin"، www.goodhealthacademy.com, Retrieved 5-2-2019. Edited.