بحث عن طائر النورس

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٥:٥٧ ، ٧ مايو ٢٠١٨
بحث عن طائر النورس

طائر النورس

يعتبر النورس (بالإنجليزية:Gull) من سلالة الطيور البحرية التي تتكون من أكثر من أربعين نوعاً، ويمتاز بأنّه ذو قدم متشعبة، ويرجع تصنيفه لعائلة (Laridae)، وعادةً ما يتم التعرف على العديد من أجناس النورس المتخصصة، ولكن العديد من السلطات تقوم بتصنيف النورس في جنس واحد يطلق عليه (Larus)، كما يتم تربية معظم النوارس النسيجية في نصف الكرة الشمالي، والذي يحتوي على ثلاثين نوعاً في المناطق المعتدلة والمناطق القطبية، وتمتاز النوارس بكونها تفضل العيش في مستعمرات وتفضل الذهاب إلى السواحل في فصل الشتاء.[١]


مميزات طائر النورس

يتم العثور على النوارس بالقرب من المحيطات والمياه الداخلية، ويعتبر طائر النورس أضخم وأكبر من طائر الخرشنة البحري (بالإنجليزية: terns)، وذيولها منتصبة وليست متشعبة، ويمتاز ريشه بألوان الأبيض مع وجود عدة علامات بألوان الرمادي أو الأسود وخاصةً على الظهر والرأس والجناحان، وتعتبر أجنحته طويلة وضيقة تتكيف مع الطيران المرتفع، بينما أقدامه ضيقة حتى تستطيع السباحة، وتمتلك النوارس منقاراً قوياً معقوفاً في نهايته، وتأكل المحار والسمك وأحياناً الحشرات، وتنبش الفضلات والقمامة في المرافئ والخلجان والسفن، ومن أشهر أنواع النوارس الشائعة والذي يطلق عليه نورس البحر في أمريكا الشمالية هو (Larus argentatus smithsonianus)، والذي يعتبر نوعاً فرعياً من النورس الأوروبي (L. argentatus)، حيث يتواجد على سواحل المحيط الأطلسي والمحيط الهادئ وعلى البحيرات الكبرى.[٢]


حقائق خاصة بطائر النورس

يمتاز طائر النورس بامتلاكه العديد من الحقائق التي يتمتع بها، ومنها:[٣]

  • تم العثور على نوع واحد من أنواع النوارس في كل قارة في العالم على الأقل، بما في ذلك القارة القطبية الجنوبية، وتمتلك العديد من النوارس نطاقات واسعة تجعلها مألوفة للطيور الأخرى، وبالتالي تعتبر النوارس من أكثر عائلات الطيور انتشاراً في العالم.
  • ترتبط النوارس بالبيئات البحرية والساحلية، بالإضافة إلى أنها تتواجد في الموائل الداخلية كذلك، كما تتواجد في الأراضي الرطبة والحقول الزراعية وحتى في المناطق الحضرية والضواحي، بينما لا تتواجد في الصحاري أو الغابات أو الجبال.
  • تتغذى النوارس على جميع أنواع الأطعمة وليس فقط على الكائنات البحرية كالأسماك، بل تمتاز النوارس بأنها مغذيات انتهازية تحاول تناول جميع أنواع الطعام، وتستطيع شرب المياه العذبة والمالحة، وتستطيع النوارس العيش في جماعات كبيرة يطلق عليها مستعمرة أو أسطول.
  • تعتبر النوارس من الطيور الذكية التي تستطيع اللعب بالألعاب، وسرقة الفرائس من الطيور الأخرى، وتضايق العديد من الحيوانات، كما تحاول سرقة الطعام من البشر في مناطق التنزه، وتعتبر قابلة للتكيف مع الظروف المختلفة وتعمل على تحويل مد البحر لصالحها.
  • تبني النوارس أعشاشها باستخدام الأعشاب والأغصان والحطام، ويتم تمويه البيض بشكل كثيف باستخدام الحصى والرمل، ومعظم حاضنات النوارس تمتلك 1-3 بيضات، وغالباً ما تعيش على الشواطئ والمنحدرات والأسقف.
  • تختلف أحجام النوارس عن بعضها البعض، فالنورس الصغير (Hydrocoloeus minutus) يعتبر أصغر النوارس حيث يبلغ طوله 27.9- 30.4 سم، ويبلغ طول جناحيه 60.9 سم ،ووزنه حوالي 85- 141.7 غرام، بينما يعتبر أكبر نورس هو (Larus marinus) ويبلغ طوله 71- 76.2 سم، وطول جناحيه 152.4 سم، ووزنه حوالي 1.3- 1.8 كيلوغرام.


المراجع

  1. Sy Montgomery, "Gull"، www.britannica.com, Retrieved 23-4-2018. Edited.
  2. "Gull", www.encyclopedia.com,21-4-2018، Retrieved 23-4-2018. Edited.
  3. MELISSA MAYNTZ (8-3-2018), "Fun Facts About Gulls"، www.thespruce.com, Retrieved 23-4-2018. Edited.