حذف رسائل الواتس من الطرفين

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٠٩ ، ١٠ فبراير ٢٠١٩

المدّة الزمنيّة المتاحة لحذف الرسائل

أطلق تطبيق واتس آب (WhatsApp) خاصيّة الحذف للجميع (بالإنجليزيّة: Delete for Everyone)؛ والتي تُتيح للمستخدمين حذف الرسائل المُرسلة لدى المُرسِل والمُستقبِل، وكانت المدّة الزمنيّة القصوى لحذف الرسالة هي 7 دقائق فقط، لكن تمّ تعديل هذه الخاصيّة من خلال زيادة المدة الزمنيّة إلى ساعة واحدة و 8 دقائق و 16 ثانية، بشرط استخدام أحدث إصدار من تطبيق واتس آب.[١]


طريقة حذف الرسائل لدى الطرفين

يُمكن للمُستخدمين الذين يستخدمون الأجهزة التي تعمل بنظام أندرويد، أو الأجهزة التي تعمل بنظام آيفون حذف الرسائل المُرسلة لدى الطرفين الموجودة ضمن محادثة جماعيّة أو محادثة فرديّة، وعند الحذف ستظهر علامة مميّزة في المحادثة بين الطرفين تُبيّن أن الرسالة قد أُزيلت، بشرط استخدام المُرسِل والمُستقبِل أحدث إصدار من تطبيق واتس آب، حيث يتم حذف الرسائل لدى الطرفين عن طريق اتباع الخطوات الآتية:[٢][٣]

  • فتح تطبيق واتس آب.
  • الذهاب إلى المحادثة التي تحتوي الرسالة المرغوب حذفها.
  • الضغط مطولاً على الرسالة، أو عدة رسائل لحذفها معاً في آن واحد.
  • الضغط على أيقونة حذف (Delete) في أعلى الشاشة، ثمّ الضغط على خيار الحذف لدى الجميع (Delete for everyone).


طريقة حذف الرسائل لدى طرف واحد

يُتيح هذا الخيار للمُستخدمين حذف الرسائل المُرسلَة أو المُستلمَة من المحادثة الخاصّة بهم فقط، حيث سيتمكن المُستقبِلون من رؤية الرسائل المحذوفة، ويمكن حذف الرسائل لدى طرف واحد لمُستخدمي نظام أندرويد ونظام آيفون عن طريق الخطوات الآتية:[٢][٣]

  • فتح تطبيق واتس آب.
  • الذهاب إلى المحادثة التي تحتوي الرسالة المرغوب حذفها.
  • الضغط مطولاً على الرسالة، أو عدة رسائل لحذفها معاً في آن واحد.
  • الضغط على أيقونة حذف (Delete) في أعلى الشاشة، ثمّ الضغط على خيار الحذف لدي (Delete for me).


نصائح الاستخدام الفعّال للواتس آب

من أهم النصائح التي تساعد على الاستخدام الفعّال لتطبيق الواتس آب ما يأتي:[٤]

  • النسخ الاحتياطي للمحادثات، مما يساعد المُستخدم على استعادة المحتوى عند تبديل الأجهزة.
  • مسح الصور ومقاطع الفيديو غير المرغوب بها؛ للحفاظ على مساحة التخزين الخاصة بالجهاز.
  • تخصيص الإشعارات الخاصة بالمحادثات، حيث يُمكن تغيير صوت الإشعار للمحادثات المختلفة ليتمكّن المُستخدم من تمييزها.
  • تصدير المحادثات إلى جهاز الكمبيوتر أو الإيميل الخاص بالمُستخدم لتوفير مساحة أكبر لحفظ المحادثات المختلفة.
  • استخدام ميزة التحقق المكونة من خطوتين لزيادة الأمان، من خلال إنشاء رقم مكوّن من 6 أرقام عند تسجيل رقم الهاتف مع تطبيق واتس آب، مع الانتباه إلى على عدم فقد هذا الرقم وإلا تم الخروج من الحساب.


المراجع

  1. Tom Warren (12-3-2018), "WhatsApp messages can now be deleted an hour after you sent them by mistake"، www.theverge.com, Retrieved 6-2-2019. Edited.
  2. ^ أ ب "Deleting messages", www.faq.whatsapp.com, Retrieved 5-2-2019. Edited.
  3. ^ أ ب "Deleting messages", www.faq.whatsapp.com, Retrieved 5-2-2019. Edited.
  4. Amit Chowdhry (25-1-2018), "32 Of The Best WhatsApp Tips And Tricks For 2018"، www.forbes.com, Retrieved 5-2-2019. Edited.