صغير الذئب

صغير الذئب

صفات صغير الذئب

يُسمّى صغير الذئب عسبار،[١] حيث تولد كلّ صغار الذئب بعيون زرقاء اللون، ولكن عندما يُصبح عمرها ثمانية أشهر تتحول عيونها إلى اللون الأصفر، كما يولد صغار الذئب بعيون مغلقة وآذان صغيرة جداً، حيث لا تملك القدرة على الرؤية ولا السمع إلى أن يُصبح عمرها حوالي خمسة عشر يوماً، فعندها يبدؤون برؤية وسماع العالم من حولهم.[٢]

بالإضافة إلى ذلك يتكفل كافة أعضاء القطيع بمسؤولية رعاية الصغار وتدريبهم، إلى أن يبلغوا ويصبحوا قادرين على مغادرة الوكر.[٢]

ولادة صغير الذئب

تتكاثر الذئاب بين شهري فبراير وأبريل، حيث يولد في الربيع أكثر من خمسة أو ستة أفراد من الجراء بعد فترة حمل تمتد لحوالي شهرين، وعادةً يولد الصغار في وكر يتكون من ثقب طبيعي أو جحر، وغالباً ما يتمّ فطام الصغار من حليب أنثى الذئب بعد ستة إلى تسعة أسابيع، ثمّ يتمّ إطعامهم اللحوم بعد ذلك.[٣]

يصل وزن صغير الذئب عند الولادة إلى 450 غ، وتكون لديه حاسة الشم ضعيفة، وحاستي التذوق واللمس قويتين جدًا، بينما لا يُمكنه الرؤية والسمع أبدًا، ولكنّه يبدأ برؤية الأشياء عندما يبلغ أسبوعين من عمره، ويُمكنه السمع عندما يبلغ أسبوعًا تقريبًا من العمر.[٤]

غذاء صغير الذئب

يختلف غذاء صغير الذئب باختلاف الفترة العمرية له، وهي كالآتي:[٤]

  • يتغذى صغير الذئب على حليب أمه خلال أول 4 أسابيع من عمره.
  • يبدأ صغير الذئب بأكل اللحوم بعد 4 أسابيع، ويتغذّى من خلال لعق فم الذئب البالغ، بحيث يضع الذئب الطعام في فم الصغير.
  • تُساهم جميع الذئاب في المجموعة الواحدة بإحضار الطعام لصغير الذئب عندما يكون صغيرًا جدًا، لتتمكن أمه من البقاء داخل العرين ولا تُغادره أبدًا.
  • تتناوب الذئاب في المجموعة لإحضار الطعام لصغير الذئب عندما يكبر قليلًا.
  • تقوم الام بفطام صغيرها بالكامل عن الحليب عندما يُصبح في عمر 8 أسابيع.

عادات صغير الذئب

تمتلك صغار الذئاب عدّة عادات، ومنها:[٤]

  • يُغادر صغير الذئب العرين عندما يُصبح عمره 4 أسابيع تقريبًا، وذلك بالتشجيع من أفراد المجموعة البالغين.
  • يزور صغير الذئب أماكن الاجتماعات التي تقع خارج العرين، وتُعرف باسم مواقع اللقاء عندما يُصبح عمره 8 أسابيع تقريبًا.
  • تتجمّع صغار الذئاب في أماكن الاجتماعات للعب والنوم، بحيث تُفضل اللعب بمطاردة بعضها البعض أو الدحرجة كما تفعل الكلاب الصغيرة.
  • يقضي صغير الذئب معظم وقته في أماكن الاجتماعات حتى يُصبح عمره 6 أشهر تقريبًا، بحيث يُصبح قادر للخروج للصيد مع بقية القطيع.
  • يصل صغير الذئب إلى مرحلة البلوغ عندما يُصبح عمره عام تقريبًا.

المخاطر التي تواجه صغير الذئب

تأخذ الإناث صغارها بعد ولادتهم إلى العرين؛ وهو كهف أو حفرة صغيرة في الأرض لحماية صغارها من الطقس وحمايتهم من الحيوانات المفترسة التي تُهدد حياتهم وترغب في إيذائهم.[٥]

كما تصر بعض صغار الذئاب على الخروج من العرين للبحث عن الطعام بنفسها في وقت مبكر من عمرها، وهذا ما يُهدد حياتها فتحذرها الذئاب البالغة وتمنعها من المغادرة.[٥]

المراجع

  1. "العسبار", www.almaany.com, Retrieved 2-10-2018. Edited.
  2. ^ أ ب Corey Barger, "Fun Facts You Should Know About Wolves "، www.ranker.com, Retrieved 2-10-2018. Edited.
  3. "Wolf", www.britannica.com, Retrieved 2-10-2018. Edited.
  4. ^ أ ب ت Claire Gillespie (22/8/2018), "Facts About Baby Wolves", SCIENCING, Retrieved 5/10/2021. Edited.
  5. ^ أ ب "WOLF FAMILIES", International Wolf Center, Retrieved 5/10/2021. Edited.
448 مشاهدة
للأعلى للأسفل