طريقة فرمتة جوال هواوي

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٠٥ ، ٨ يونيو ٢٠١٦
طريقة فرمتة جوال هواوي

هواوي

تُعتبر هواوي من الشركات الرَّائدة في مجال الاتِّصالات، حيث استطاعت إثبات جدارتها خلال فترةٍ وجيزة من الزمن، وذلك لأنّها سبقت شركات كانت قد ظهرت قبلها بعدَّة عقود.


فقد تأسَّست عام 1987 على يد المهندس السابق في جيش التَّحرير الشَّعبي الصيني (رن زتشنغفي) برأس مال لم يتجاوز الـ (3500) دولار أمريكي، والتي وصلت مبيعاتها في عام 2010 إلى 21.8 مليار دولار أمريكي.


كما أنّ شركة هواوي قد أصبحت من الشركات الرَّائدة في تكنولوجيا المعلومات، ولها براءات اختراع وصلت إلى 37 ألف براءة اختراع عام 2013، وكذلك فقد أصبحت هذه الشركة من الشركات المنافسة في تصنيع الهواتف الذكية التي تعمل بنظام أندرويد.


طريقة فرمتة جوال الهواوي

قبل البدء بعمليّة الفورمات يجب أن ننبِّه بأنّ هذه العمليّة ستُؤدّي إلى مسح جميع البيانات الموجودة على جهازنا، كالصُّور، والأصوات، والبريد الإلكتروني، ولذلك يجب أن نقوم بنقل جميع هذه البيانات إلى بطاقة الذاكرة (SD card)، أو نقلها إلى أي جهاز آخر، كالكمبيوتر، أو أي هاتفٍ آخر.


هناك طريقتان لعمل الفورمات لجوّالات الهواوي الذكية، حيث إنّ الطريقة الأولى من داخل الهاتف ونظامه، والأخرى من خلال (Recovery mode)، وسنشرح كل طريقة بشكلٍ منفصل ومُفصَّل، كما يلي:


فرمتة من الإعدادات

هي الطريقة الّتي تتم من خلال الخيارات الموجودة في إعدادات الهاتف، وهي بالخطوات التالية:

  • ندخل على قائمة التطبيقات، ثم نضغط على الإعدادات (Settings).
  • بعد الضغط على الإعدادات سننتقل إلى صفحة توجد بها قائمة خيارات من الإعدادات، فنختار منها (نسخ احتياطي وإعادة تعيين).
  • ننتقل إلى الصفحة التالية، والتي سنختار منها (إعادة الضبط حسب بيانات المصنع).
  • ننتقل إلى صفحة يُخبرنا النِّظام بأنّ هذه العمليّة ستقوم بمسح جميع البيانات الموجودة في الهاتف كما ذكرنا سابقاً، ولكن إن لم يكن على الجهاز شيء نحتاجه من البيانات أو على بطاقة الـ (SD) يمكننا أولاً الضغط على (محو بيانات بطاقة SD الداخلية)، ثم نضغط في الأسفل على (إعادة تعيين الهاتف).
  • ننتقل إلى الصفحة التالية والتي سنختار منها (مسح كل شيء)، عندها سيقوم الجهاز من نفسه بعمل الفورمات وإطفاء الجهاز بالكامل.


فرمتة عن طريق وضعية الاسترداد

  • نُطفئ الجهاز بالكامل.
  • نضغط على زر الصوت للأعلى وزر التشغيل في نفس الوقت بشكلٍ مُطوَّل حتى يظهر لنا شعار شركة الأندرويد، وهو الرّجل الآلي الأخضر، عندها نتوقف عن الضَّغط على الأزرار.
  • بعد الدخول إلى وضعية الاسترداد أو الـ (Recovery Mode)، سنختار (wipe data/factory reset)، حيث إن الانتقال بين الخيارات يكون باستخدام أزرار الصوت للأعلى أو الأسفل، ومن أجل تحديد الاختيار يجب الضَّغط على زر التَّشغيل.
  • ننتقل إلى شاشةٍ أُخرى، ونختار منها (Yes – delete all user data).
  • ننتظر قليلاً حتى تتم عملية حذف جميع البيانات، ثم تنتقل بنا الشاشة إلى القائمة الأولى، وهي القائمة الرئيسية.
  • نختار من القائمة الرئيسية (Wipe cache partition).
  • ننتظر للحظة ليعود بنا مرَّةً أخرى إلى القائمة الرئيسية لنختار منها (Reboot system now)، عندها سيعمل الجهاز إعادة تشغيل.