لون زيت الصبار الأصلي

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٩:٢٢ ، ١٢ يونيو ٢٠١٧
لون زيت الصبار الأصلي

زيت الصبار

الصبار، نبات صحراوي، يتميز بأوراقه العريضة المكتنزة ذات الأشواك الحادة، ينتمي هذا النبات إلى العائلة الزنبقية، التابعة لطائفة الجذريات التي ينتمي لها الثوم، والبصل،وله العديد من الفوائد الطبيعية والعلاجية، حيث يحتوي على مئتين مركب نشط: كالفيتامينات، والأحماض الأمينية، والأملاح المعدنية، إضافة للإنزيمات، والأحماض الدهنية، والألياف الطبيعية.


زيت الصبار هو العصارة الناتجة عن عصر هلام أو جل الصبار، لونه أبيض شفاف، يميل إلى الأخضر الفاتح جداً، وهو يستخدم كمستحضر علاجي وتجميلي، لحل العديد من المشاكل التي يتعرض لها الجسم، وخصوصاً الشعر، والبشرة.


طرق تحضير زيت الصبار منزلياً

المكوّنات:

  • عدد من أوراق الصبار نوع الأوليفرا.
  • علبة من أي زيت متوفر لديك، كزيت الزيتون، أو زيت الزيتون، أو زيت جوز الهند.


طريقة التحضير:

  • اغسلي الصبار جيداً حتّى تتخلصي من الأشواك الإبرية التي تغطي سطحه.
  • قطعي أوراق الصبار لمربعات صغيرة، ثمّ قشري الطبقة الخارجية.
  • اكشطي الطبقة الهلامية الموجودة داخل الصبار، ثمّ ضعيها في طبق جانبي.
  • ضعي جل الصبار، والزيت في في قدر للطبخ، ثمّ ارفعيه على نار متوسطة حتى يبدأ الماء الموجود في جل الصبار بالتبخر، ويتحول لون الزيت للون الأشقر الفاتح.
  • اتركي زيت الصبار حتّى يبرد تماماً، ثمّ ضعيه في مصفاة أو في قطعة من الشاش، واضغطي جيداً حتى تحصلي على أكبر كمية من الزيت.
  • احتفظي بزيت الصبار في الثلاجة لحين الاستخدام.


فوائد زيت الصبار للشعر

  • يقوي الشعر، ويزيد كثافته، وذلك بفضل قدرته على تسريع عملية نمو الشعر الجديد.
  • يمنع تقصف و تساقط الشعر.
  • يمنح الشعر النعومة واللمعان لفترات طويلة.
  • يرطب الشعر الجاف، وذلك بسبب احتوائه على فيتامينات وأملاح معدنية كثيرة تساعد في ترطيب طبقات الشعر.
  • يمنع حدوث الصلع، ويقوي الشعر الخفيف.
  • يعالج الالتهابات التي تصيب فروة الرأس.
  • يعتبر من المضادات الطبيعية لتكون القشرة.
  • يطهر فروة الرأس، لاحتوائه على إنزيمات تزيل خلايا الجلد الميتة منها.
  • يعادل درجة حموضة الشعر ويجعلها ضمن معدلها الطبيعي.


فوائد زيت الصبار للجسم

  • ينشط زيت الصبار الدورة الدموية، ويحسن وظائف أعضاء الجسم.
  • يعتبر من المستحضرات الطبيعية الهامة للعناية بالبشرة، وذلك بفضل قدرته على التخلص من الندب وآثارها، والتصبغات اللونية.
  • يدخل في تحضير العديد من مستحضرات التجميل.
  • يعتبر من الأدوية الشائعة في علاج الطب البديل.
  • يعتبر علاجاً ناجحاً لحروق الشمس.
  • يقاوم علامات الشيخوخة.
  • يزيل آثار المكياج عن الوجه.
  • يساعد على التئام الجروح.
  • يقوي مناعة الجسم.
  • يليّن الأمعاء.
  • يعالج تصلب الأربطة، والتهابات المفاصل.
  • يزيل تشققات القدمين، ويحافظ على رطوبة البشرة.
  • يقلل التوتر والانفعال.