ماذا تسمى أنثى الصقر

ماذا تسمى أنثى الصقر

اسم أنثى الصقر

يُطلق اسم الصقر أو الشاهين (بالإنجليزية: Falcon) على أنثى الصقر، بينما يُطلق على ذكره اسم الشبوط (بالإنجليزية: tiercel)، وتتميّز أنثى الصقر بأنّ لديها الكثير من الصفات والخصائص المتنوعة التي تُساعدها على التكيف والعيش.[١]

فترة حمل أنثى الصقر

يُمكن لانثى الصقر البدء في التزاوج عندما يكون عمرها عامين تقريبًا، إذ يُقدّ ذكر الصقر عرض جوي في السماء لجذب الأنثى، فتتبعه لأحد أماكن التعشيش للتزاوج، ثم ما تضع من 3-5 بيضات، تتراوح ألوانها ما بين الوردي والبني، ويحتاج البيض مدّة شهر تقريبًا حتى يفقس.[٢]

خصائص ومزايا أنثى الصقر

تتصف أنثى الصقر بالعديد من الخصائص التي تُميّزها، ومنها ما يأتي:[٣]

  • تتميّز أنثى الصقر بأنّها أكبر حجمًا من الذكر.
  • يُمكن تمييز أنثى الصقر من الحوصلة التي تتشكل في جسدها بعد تناولها الطعام.
  • تمتلك أنثى الصقر عضلات أكثر وضوحًا من الذكر.
  • يتميّز لون صدر الأنثى بأنّه أقل بياضًا من صدر الذكر.
  • تمتلك الأنثى رأس صغير مقارنةً بحجم جسدها الكبير..[١]
  • يبلغ وزنها نحو 0.91 كغم، أمّا طولها فيتراوح ما بين 4.5 - 5.3 م.[١]
  • يُمكن للشاهين أن تتزاوج طوال العمر، كما أنها تعود إلى نفس العش الذي تزاوجت فيه أول مرًة في كل عام، لتستقبل ذكر جديد.[٢]
  • تتغذى أنثى الصقر على الطيور الأخرى، وعادةً ما تتغذى على الطيور الأكبر حجمًا، مثل البط، على عكس الذكور التي تتغذى على الطيور الأصفر.[٢]
  • تأكل الإناث ما يتجاوز ربع وزنها في المرة الواحدة.[٢]
  • يكون صغير الصقر صغير الحجم للغاية في بداية وضعه، لكنه سُرعان ما يكبر حجمه خلال 6 أيام، ويزيد بمقدار 10 أضعاف خلال 3 أسابيع.[٢]
  • تتصف أنثى الصقر بأنّها مفترسًة للغاية، ويُمكنها اصطياد فرائسها بعد إلقاء نظرة عليها من ارتفاع شاهق، وسرعان ما تصل إليها، وتكون جزءًا من وجبتها.[٤]
  • تُهاجر أنثى الصقر من الجنوب، وتعود في الشتاء لموطنها أمريكا الوسطى والجنوبية.[٢]

موطن أنثى الصقر

تعيش أنثى الصقر في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية، وتلجأ بطبيعتها للمساحات الكبيرة والواسعة والمفتوحة، وتُفضل الإقامة بالقرب من السواحل والشواطئ، إلا أنّه يُمكن أن توجد في الصحارى، والأماكن المرتفعة جدًا أيضًا، كناطحات السحاب، والجسور المرتفعة.[٤]

تُعد أنثى الصقر من الطيور المتجولة، واسمها يعني ذلك، إذ يُمكن لها أن ترحل وتهاجر لمسافات طويلة، كأن تنطلق هذه الطيور مُسافرةً من التندرا في القطب الشمالي في أمريكا الجنوبية وتطير لمسافة تُقدّر بنحو 25 ألف كم في السنة.[٤]

تُعرف أنثى الصقر باسم الشاهين أو الصقر، ويُسمّى الذكر بالشبوط، وتتميّز أنثى الصقر بحجمها الكبير والذي يفوق حجم الذكر، إضافةً لرأسها الصغير، وغيرها العديد من الصفات الجسديّة التي تُساعدها على التكيف في مختلف المناطق، كما أنّ بيضها يحتاج لمدّة شهر تقريبًا حتى يفقس ويخرج صغارها إلى الحياة.

المراجع

  1. ^ أ ب ت "PEREGRINE FALCON", DENALI, Retrieved 18/10/2021. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث ج ح "About the Peregrine The Fastest Animal on Earth", PBS, Retrieved 18/10/2021. Edited.
  3. "MALE OR FEMALE?", MALE OR FEMALE, Retrieved 18/10/2021. Edited.
  4. ^ أ ب ت "Peregrine Falcon", NATIONAL GEOGRAPHIC, Retrieved 18/10/2021. Edited.
396 مشاهدة
للأعلى للأسفل