ماذا نسمي صوت الغراب

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٥:٤٢ ، ٧ أكتوبر ٢٠١٨
ماذا نسمي صوت الغراب

صوت الغراب

يُطلق العديد من التسميات على صوت الغراب، ومنها ما يأتي:[١]

  • زَعيب: هو صوت الغراب، وهو مُشابه للنعيب.
  • شَحيج: صوت الغراب عندما يكبر في العمر.
  • ضُباح: أحد تسميات صوت الغراب، ولكنَّ هذه التسميّة أشهر لدى الأرانب.
  • قَأْقَاء: أصوات غربان العراق.
  • كَيْد: صوت الغراب عندما يصيح بجهد.
  • نَعيب: هي تسمية تُطلق على صوت الغراب عندما يمدُّ عنقه، ويُحرّك رأسه في صياحه.
  • نَعيق: هي أحد تسميات صوت الغراب، وقيل هو الصّياح، ونعيق من نعق، وينعق، ونعاقاً.


الغراب

ينتمي طائر الغراب إلى جنس كورفس (Corvus)، وهي أحد أنواع الطيور السوداء اللامعة التي تتواجد في مختلف أنحاء العالم باستثناء جنوب أمريكا الجنوبية،[٢] والغربان هي عبارة عن طيور سوداء، وتتميّز بذكائها، وقدرتها على التكيّف، وعزيمتها القويّة التي لا مثيل لها، ويتواجد حوالي 40 نوعاً من الغربان بحسب شبكة (PBS)، وتختلف هذه الأنواع في أحجامها، حيث يبلغ طول الغراب الأمريكيّ حوالي 45 سم، بينما يصل طول غراب السمك حوالي 48 سم، ولكن الغراب السائد هو أحد أكبر أنواع الغربان؛ إذ يصل طوله إلى 69 سم، ويتراوح وزن الغراب بأنواعه من 337-1625 غرام.[٣]


غذاء الغربان

تتغذى الغربان على الأرض، وتنتمي إلى مجموعة الحيوانات آكلة اللحوم، حيث تُهاجم وتقتل الحيوانات الضعيفة، كما تهاجم محاصيل الحبوب؛ ولذلك فإنَّ الغربان من أعداء المزارعين، ومن الأطعمة التي تأكلها: التوت، والحشرات، وبيوض الطيور الأخرى، وكذلك تتغذى على الجيف، ويُشار إلى أنَّ هذا الطائر يَدفن البذور، أو يُخزّنها في شقوق لحاء الأشجار، كما يسرق الأطعمة من الحيوانات الأخرى، بالإضافة إلى أنّ الغربان تتعاون مع بعضها البعض لمداهمة طعام كل من : ثعالب الماء، والنسور، و الطيور المائيّة.[٢]


تربية صغار الغربان

يُعتبر الغراب طائراً مربياً ومتعاوناً، حيث إنَّ الغربان عادة ما يعيشون بالقرب من المكان الذي ولدوا فيه، فيساهمون في تربية الصغار والدّفاع عنها، فعندما يحين وقت ولادة الأنثى يبدأ الزوج ببناء العش، والذي عادة ما يرتفع من 4.5-18 متراً عن مستوى سطح الأرض، ويُستخدم في بناء العش أغصان الأشجار، واللحاء، والألياف النباتيّة، والطحالب، والأقمشة، وما إلى ذلك، ويتراوح قطر العش من 46-61 سم، وذلك وفقا لوزارة الأسماك والحياة البرية في واشنطن، وتضع الأنثى ما يُقارب 4-5 بيضات، وترعاها لمدة 18 يوماً، وتكون الفراخ قادرة بعد الأسبوع الرابع على الخروج من العش، ويستمر الوالدان في رعايتها مدة 60 يوماً، ويُمكن أن يعيش الغراب حتى 14 سنة.[٣]


المراجع

  1. آدم بمبا، المعجم المفصل في الألفاظ الدالة على الصوت في اللسان العربي، صفحة 154-155 . بتصرّف.
  2. ^ أ ب Sy Montgomery, "Crow"، www.britannica.com, Retrieved 30-9-2018. Edited.
  3. ^ أ ب Alina Bradford (2-5-2017), "Facts About Crows"، www.livescience.com, Retrieved 30-9-2018. Edited.