ماذا يسمى بيت الثعلب

كتابة - آخر تحديث: ١٩:٤٦ ، ١٠ يونيو ٢٠١٧
ماذا يسمى بيت الثعلب

الثعلب

يعتبر الثعلب من الحيوانات التي تنتمي إلى فصيلة الكلبيّات القارتة؛ أي أكلة النبات واللحوم، ويبلغ عدد أنواعها سبعة وعشرين نوعاً، وقد ظهر الثعلب في العديد من التراث الشعبي والثقافات القبائل والأمم؛ وذلك دليل على وجوده في معظم القارات، ويطلق اسم ثعلبة على الأنثى، والثعلب على الذكر، كما يطلق على صغاره اسم تتفل أو جرو.


اسم بيت الثعلب

يطلق على بيت الثعلب اسم وكر، حيث يحفره في باطن الأرض من أجل حمايته من درجات الحرارة العالية، والبرد الشديد.


أصوات الثعلب

  • النّباح: يعتبر من أكثر الأصوات المألوفة، كما أنّه يتألف من ثلاثة إلى خمسة مقاطع، وهو يستخدم هذا الصوت كثيراً عندما تكون الثعالب بعيدة عن بعضها، وتخف كلما اقتربت من بعضها، بالإضافة إلى أنّ الثعالب تحيي جراءها بهذا الصوت لكن بصوت منخفض.
  • الزمجرة: هو صفة حركية تستخدمها الثعالب في فصل التزواج بين فصل الربيع وفصل الخريف.
  • نباح الإنذار: يتكون هذا النباح من مقطع فقط، وهو يستخدمه الثعلب بالإبلاغ عن إنذار خطر ما، ويكون هذا الصوت حاداً ومن مسافة بعيدة، مع سعال مكبوت من مسافة قريبة.
  • الخرخرة: يستخدم الثعلب هذا الصوت الثعالب المستأنسة عندما تدلل.
  • عويل الثعلبة: هو نباح حاد يتكون من مقطع واحد، وهو يصدر من الأثنى في موسم التزاوج من أجل استدعاء الذكور عندما تكون في الدورة النزويّة.


غذاء الثعلب

يتألف النظام الغذائي للثعلب بشكل أساسي من: الثدييات، واللافقاريات الصغيرة، والبرمائيات، والزواحف كالثعابين، والعقارب، والأسماك، والطيور، والخنافس روث، والحشرات، والبيض، والأعشاب، والتوت، والأعشاب، والفاكهة.


معلومات عامة عن الثعلب

  • يعيش لمدة قد تصل إلى عشرة أعوام، لكن معظمها يعيش فقط لمدة عامين أو ثلاثة أعوام بسبب إصابتها بالأمراض، وحوادث الطرق، والصيد، كما أنّه يفضل العيش في مجموعات عائلية صغيرة.
  • يبلغ متوسط وزن الثعلب الذكر 5.9 كيلوغرام، بينما الأنثى تزن 5.2 كيلوغرام.
  • يطارد الفريسة الحية وتحديداً القوارض باستعمال تقنية انقضاض التي تمارس من سن مبكرة، وعادةً يكون قادراً على قتل فريسته بسرعة كبيرة.
  • يغطي جسدها الفرو.
  • يعد من الحيوانات الاجتماعية التي تعيش في كافة أنحاء العالم؛ إذ يوجد في قارة آسيا، وأوروبا، وأمريكا الشمالية، وأفريقيا.
  • يعتبر ثعلب الصحراء أصغر أنواع الثعالب؛ حيث يبلغ طوله كطول القط.
  • تبلغ فترة حمل أنثى الثعلب ثلاثة وخمسين يوماً، وقد تضع بين اثنين وإلى سبعة من الصغار، كما يشترك كلا الزوجين في رعاية الجراء الصعيرة.