ما اسم ابن الحوت

كتابة - آخر تحديث: ١٢:٢٤ ، ١٦ مايو ٢٠١٩
ما اسم ابن الحوت

العجل هو اسم ابن الحوت

يُطلق على ابن الحوت اسم العجل،[١] وتنتمي الحيتان (بالإنجليزية: Whales) إلى رتبة الحوتيات (بالإنجليزية: Cetacea)، والتي تنتمي إليها: الحيتان، والدلافين، وخنازير البحر، وتتميّز الحيتان بقدرتها على الاستشعار، حيث إنّها قادرة على استشعار محيطها وأماكن فريستها من خلال صدى الصوت، وتتنفس الحيتان كغيرها من الثدييات عن طريق الرئتين، فهي من ذوات الدم الحار، وتُرضع صغيرها من حليبها، كما يُغطّي أجسامها القليل جداً من الشعر، وتتميّز الحيتان بامتلاكها لزعانف ظهرية تُساعدها على دفع أجسامها بسهولة في الماء.[٢]


تكاثر الحيتان

يختلف موسم التزاوج بين أنواع الحيتان المختلفة، وتمتد مدّة حمل أنثى الحوت من تسعة إلى خمسة عشر شهراً، وتلد صغيراً واحداً في كلّ مرّة، وتعتني الأم بصغيرها حتى يبلغ العام من عمره تقريباً، وبذلك فإنّها تمنحه الرعاية والحماية الجيدة والتي تُعتبر لفترة طويلة نسبياً، ممّا يزيد من احتمالية بقائه على قيد الحياة.[٢]


حقائق عن الحوت

  • يُعتبر الحوت الأزرق أكبر حيوان في العالم على الإطلاق، حيث يبلغ وزنه حوالي مئة وخمسون ألف كيلوغراماً، أيّ ما يُعادل وزن أربعة وعشرين فيلاً تقريباً، كما قد يصل طوله إلى حوالي سبعة وعشرين متراً.[٣]
  • تعيش الحيتان لفترات طويلة، فقد تعيش لمئة عام، كما قد تعيش بعض الأنواع، كتلك الحيتان الموجودة في القطب الشمالي لأكثر من مئتي عام.[٣]
  • تمتلك بعض الأنواع من الحيتان عنقاً مرناً مثل الحيتان البيضاء، ممّا يسمح لها بتحريك رؤوسها.[٣]
  • يوجد نوعان أساسيان من الحيتان، وهما: الحيتان البالينية، والحيتان المُسنّنة.[٤]
  • تشمل الحيتان البالينية كلّ من الحيتان الزرقاء، والحيتان الحدباء، والبوهيم، وغيرها، وهي تتغذّى على الكائنات الصغيرة.[٤]
  • تشمل الحيتان المسنّنة كلّ من حيتان العنبر، والدلافين، وخنازير البحر، وتمتلك أسناناً قويةً تُساعدها على تناول فريستها.[٤]
  • تُصدر الحيتان أصواتاً يُمكن سماعها لعدّة أميال تحت الماء، حيث إنّ هذه الأصوات تُساعدها على التواصل فيما بينها، وقد تكون تلك الأصوات موسيقيةً، أو على صوت عواء، أو بكاء، وهذه الأصوات يُمكن أن تستمر لساعات، كما يوجد طبقة من الدهون تُغطّي الفك العلوي للحوت، ممّا يُساعده على تضخيم الصوت.[٤]
  • تستطيع الحيتان الرمادية السفر والهجرة لمسافات طويلة، فهي تقطع في هجرتها حوالي تسعة عشر ألف كيلومتراً ذهاباً وإياباً في مياه القطب الشمالي باتجاه الولايات المتحدة والمكسيك للتزاوج في مياهه الدافئة.[٥]
  • يطفو حوت العنبر على سطح البحر عادةً.[٥]
  • يمتلك الحوت القطبي جمجمةً سميكةً وجسماً قويّاً يُساعدانه على اقتحام الجليد والغوص فيه لمسافة سبعة عشر سنتيمتراً على الأقل.[٥]


المراجع

  1. Todd Bowerman, "WHAT IS A BABY WHALE CALLED?"، www.animals.mom.me/baby-whale-called-1849.html, Retrieved 27-4-2019. Edited.
  2. ^ أ ب "BASIC FACTS ABOUT WHALES", www.defenders.org, Retrieved 27-4-2019. Edited.
  3. ^ أ ب ت "10 Wonderful Whale Facts", www.fisheries.noaa.gov,13-2-2017، Retrieved 27-4-2019. Edited.
  4. ^ أ ب ت ث "Whales", www.nationalgeographic.com, Retrieved 27-4-2019. Edited.
  5. ^ أ ب ت Alison Henry (12-2-2015), "Giants of the Ocean: Whale Facts"، www.worldwildlife.org, Retrieved 27-4-2019. Edited.
15 مشاهدة