ما هو زيت الجوجوبا

بواسطة: - آخر تحديث: ١٧:٥٣ ، ٧ أبريل ٢٠١٩
ما هو زيت الجوجوبا

زيت الجوجوبا

يُصنَّف نبات الجوجوبا على أنه أحد النّباتات الطّبية، التي تحتوي على العديد من الخصائص العلاجيّة المهمة لصحة الجسم، ويتم استخراج زيت الجوجوبا من بذوره، ويدخل في العديد من الوصفات العلاجية والجمالية، إذ يمكن استعماله وحده، أو يمكن خلطه مع زيوت أساسية أخرى، وتأتي أهمية زيت الجوجوبا؛ بسبب ما يحتويه من مضادّات أكسدة قوية، فهو يُعَد مصدراً غنياً بفيتامين E، كما أنه يمتلك خصائص مضادّة للميكروبات والفطريات؛ مما يجعله من الزّيوت ذات القيمة العالية.[١]


فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

يزوّد زيت الجوجوبا البشرة بالعديد من الفوائد، ومنها:

  • ترطيب البشرة: يحتوي زيت الجوجوبا على خصائص تُرطّب البشرة، وهو من الزّيوت المُفيدة التي يسهل امتصاصها؛ بالتالي يُحكم الرطوبة في البشرة، ويمنع فقدانها، ويُبقيها ناعمة، ونضرة على الدّوام.[٢]
  • الحد من علامات الشيخوخة: يمكن لزيت الجوجوبا محاربة علامات الشّيخوخة، مثل: بالتّجاعيد، والخطوط الرّفيعة؛ بسبب احتوائه على مخزون عالٍ من مُضادّات الأكسدة، وفيتامين E، الذي يُكافح تكون الجذور الحرة، التي تُسبب ظهور التّجاعيد.[٢]
  • معالجة حب الشباب: يمتلك زيت الجوجوبا خصائص تحُد من كمية الزّيت الذي يتم إفرازه على سطح البشرة، كما يمتلك خصائص مضادة للالتهابات، تُخفّف التّورم، والالتهاب المصاحبة لحبّ الشّباب؛ بالتّالي يُسرّع من شفائه.[٣]
  • حماية البشرة من اسمرار الشمس وحروقها: زيت الجوجوبا غني بفيتامينيّ E، وB، مما يجعله أحد الزّيوت الفعّالة التي تزيل الاسمرار، النّاجم عن التّعرض لأشعة الشّمس لفترة طويلة، كما يُهدئ البشرة المُعرّضة لحروق الشّمس، وأضرارها مثل الحرقة.[٢]


فوائد زيت الجوجوبا للشعر

يمتلك زيت الجوجوبا العديد من الفوائد المهمة، لصحة الشّعر، ومنها:[٢]

  • مُطهر لفروة الرأس: يُمكن اعتبار زيت الجوجوبا بمثابة مُطهر، ومنظف لفروة الرأس؛ وذلك بسبب محتواه الغنيّ من الخصائص المضادّة للبكتيريا، ومضادّات الالتهابات، التي تُزيل الزّيت الفائض على الرأس؛ مما يساهم في جعل الشّعر صحيّاً، ويمنع تساقطه.
  • مثالي لفروة الرأس الجافة: يُزيل زيت الجوجوبا قشور فروة الرأس الجافة، ويُرطّبها بفاعليّة، ويمنع جفافها، كما يجعلها صحية؛ بسبب خصائصه المضادّة للبكتيريا.
  • المحافظة على لون الشعر المصبوغ: يُحافظ زيت الجوجوبا على لون الشّعر المصبوغ، ويحفظه من الزّوال، لذا يُنصَح بوضع زيت الجوجوبا على الشّعر، قبل تعريضه لمياه بركة السّباحة، المُعالجة بالكلور؛ والتي تؤثر على صبغة الشّعر.



المراجع

  1. Kathryn Watson (2018-9-5), "13 Reasons to Add Jojoba Oil to Your Skin Care Routine"، www.healthline.com, Retrieved 2019-3-23. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث Tanya Choudhary (2019-2-15), "22 Amazing Benefits Of Jojoba Oil"، www.stylecraze.com, Retrieved 2019-3-23. Edited.
  3. Brown (2017-12-5), "Benefits Of Jojoba Oil For Skin Care & Its Uses On Beauty"، www.vkool.com, Retrieved 2019-3-23. Edited.