مم تتكون زبدة الشيا

بواسطة: - آخر تحديث: ١٥:٤٠ ، ٤ ديسمبر ٢٠١٦
مم تتكون زبدة الشيا

زبدة الشيا

زبدة الشيا هي عبارةٌ عن دهنٍ عاجي اللون، يُستعمل بشكلٍ كبيرٍ في مستحضرات التجميل، والترطيب للبشرة والشعر، وقد عُرفت زبدة الشيا قديماً لدى النساء الإفريقيات اللواتي استخدمنها في صناعة الشمع، وترطيب الجسم والشعر، وحتى في صناعة الطعام.


تُعتبر شجرة الشيا أو الكاريتي مصدر الثمار التي يتمُ الحصول على الزبدة منها، وتنبت هذه الشجرة في غرب قارة أفريقيا ووسطها فقط، ومن الدُول التي تنتشر فيها هذه الأشجار: مالي، وغينيا، وشجرة الشيا عبارة عن شجرةٍ معمرة قد يتراوح طولها بين 10-15 متراً، وثمار الشجرة التي يُستخدم لبُها في صناعة الزبدة عبارة عن ثمار تشبه الجوز أو الخوخ غير الناضج، ويتراوح حجمها بين 3-6 سنتيمتراتٍ، ويتمُ جمعها بعد نضجها وسقوطها على الأرض.


مكونات زبدة الشيا

تتكون زبدة الشيا بشكل أساسيٍ من الأحماض الدُهنية الآتية:

  • حمض الأوليك بنسبة تتراوح بين (40-60)%.
  • حمض الستياريك بنسبة تتراوح بين (20-50)%.
  • حمض اللينوليك بنسبة تتراوح بين (3-11)%.
  • حمض البالمتيك بنسبة تتراوح بين (2-9)%.
  • حمض الأراكيديك بنسبة أقل من 1%.
  • تحتوي على فيتامينات أ، د، هـ الضرورية للبشرة والشعر، وعلى عدد من الأحماض الأمينية.


صناعة زبدة الشيا

يتمٌ تصنيع زبدة الشيا في أفريقيا بطرقٍ تقليديةٍ متعارفٍ عليها بين الأسر هناك، حيث تجمع الكثير من الأسر في أفريقيا الثمار واستخراج الزبدة منها يدوياً وبيعها، ويمكن التفريق بين الزبدة الطبيعية والزبدة المُصنعة عن طريق اللون والرائحة، حيث تمتلك الزبدة الطبيعية رائحةً تشبه رائحة الجوز ولوناً أصفر عاجياً، أمّا الزبدة المُصنعة فتمتلك لوناً أبيض وليس لها رائحة أو من الممكن أن تمتلك رائحةً عن طريق إضافة بعض الروائح الاصطناعية لها، وزبدة الشيا لا تذوب في درجة حرارة الغرفة المعتدلة، وقوامها كريميٌ ناعم.


استخدامات زبدة الشيا

  • تُستخدم زبدة الشيا في العديد من الأغراض التجميلية والعلاجية للبشرة؛ بسبب ذوبانها في درجة حرارة الجسم وامتصاصها بسرعةٍ من قبل الجلد، ولزبدة الشيا العديد من الفوائد للبشرة، حيث تدخل في صناعة كريمات الترطيب، ومن فوائد زبدة الشيا للبشرة:
    • ترطيب البشرة والمحافظة على ليونتها وحمايتها من التجاعيد، والمساعدة على التئام الجروح في الجلد.
    • تنعيم المناطق الخشنة، مثل: الكوعين، والكعبين، وعلاج تشققات الشفتين، وجفافهما.
    • القضاء على النُدوب، وحب الشباب والتخلُص من آثارهما، والحماية من حروق الشمس والتخلص من آثارها، وعلاج تمدُد الجلد.
  • تستخدم في الوصفات العناية بالشعر، ومن فوائدها للشعر:
    • ترطيبه وجعله ناعماً.
    • معالجة مشاكله، مثل: التقصُف والجفاف والتكسُر وقشرة الشعر، ويمكن استخدامها في علاج الشعر وترطيبه عن طريق تدليك فروة الرأس والشعر بها مرةً أسبوعياً.