ما هي تأشيرة السفر

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٢٦ ، ١٦ نوفمبر ٢٠١٧
ما هي تأشيرة السفر

تأشيرة السفر

تأشيرة السفر أو الفيزا هي عبارة عن شهادة صادرة أو ختم يحمل علامة من سلطات الهجرة في بلد ما، وذلك للإشارة إلى أنّه تمّ التحقّق من أوراق اعتماد مقدّم الطلب، وتمّ منحه الإذن بدخول البلاد، وذلك لإقامة مؤقّتة وخلال فترة محددة، أيّ أنّ هذا الإذن مؤقّت، ويخضع لموافقة موظفي الهجرة عند الدخول.[١]


أنواع تأشيرات السفر

تأشيرة العبور

تُعرَف في الولايات المتحدة باسم (C-1)، وهي تأشيرة تسمح للمسافر بالمرور في الولايات المتحدة، وهو في طريقه إلى وجهته النهائية، ورغم أنّ هذه التأشيرة لا تمنح حق الدخول إلى الولايات المتحدة، ولكن بدونها لن يستطيع المسافر المرور من على الأراضي الأمريكية، وقد يضطر إلى العودة من حيث أتى.[٢]


تأشيرة سفر للطلاب

يخصّص هذا النوع من التأشيرات للأشخاص الذين يعتزمون الدراسة في بلد أجنبيّ، حيث يجب أن تكون الدراسة هي هدفهم الرئيسيّ، فالولايات المتحدة الأمريكية مثلاً تميز بين التأشيرات الخاصة بالدراسات الأكاديمية، والتأشيرات لتبادل الطلاب والباحثين الزائرين، والتأشيرات للدراسات غير الأكاديمية أو المهنية.[٢]


تأشيرة سفر لزائر

تسمح هذه التأشيرة لحاملها بأن يقيم على أرض أجنبية لفترة من الزمن محدّدة مسبقاً، وعادة ما تكون لأغراض ترفيهية، ويُشار إلى وجود أنواع أخرى لتأشيرات السفر، ومنها: تأشيرة الزواج، وتأشيرة اللجوء، وتأشيرات خاصة، وهي التأشيرات الصادرة لشخصيات دبلوماسية، أو رياضية، أو فنية.[٢]


السفر دون تأشيرات سفر

بعض جوازات السفر أكثر قوة من غيرها، من حيث منحها دخولاً دون تأشيرة إلى عدد أكبر من الوجهات حول العالم، فعلى سبيل المثال، فإنّه بموجب برنامج الإعفاء من التأشيرة، يمكن لمواطني 38 دولة البقاء في الولايات المتحدة لمدة تصل إلى 90 يوماً دون الحاجة للحصول على تأشيرة سفر، وتشمل هذه البلدان شيلي، وإستونيا، وبروناي، وجمهورية مالطة.[٢]


طريقة تقديم تأشيرة سفر

يعتمد تقديم طلب تأشيرة السفر على عدة خطوات، وهي:[٣]

  • البحث باستخدام الإنترنت عن موقع الهجرة الحكوميّ الرسميّ للبلد المراد زيارته.
  • دخول هذا الموقع الإلكترونيّ وقراءة جميع المعلومات الموجودة فيه، ثمّ تعبئة الاستمارة.
  • يمكن إرسال نموذج تعبئة الاستمارة إلكترونياً أو عبر البريد، وذلك حسب ما يُطلَب من قبل الموقع.
  • في حال كان البلد المراد الذهاب إليه يتطلب تأشيرة سفر عند الوصول، فبمجرد الوصول إليه تملأ استمارة للتأشيرة وتُدفَع أيّ رسوم سارية.
  • يجب التأكّد مرة أخرى من جميع المتطلبات والمعلومات الموجودة في الموقع، مع العلم بأنّه قد يتمّ طلب إحضار صورة بحجم جواز السفر.


المراجع

  1. "visa ", www.businessdictionary.com, Retrieved 1-11-2017. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث " Guide to International Travel Documents", www.slideshare.net, Retrieved 1-11-2017. Edited.
  3. "Everything You Need To Know About Visas", www.passportindex.org, Retrieved 1-11-2017. Edited.