أسرع حيوان

كتابة - آخر تحديث: ١٢:٠٦ ، ٥ مارس ٢٠١٩
أسرع حيوان

أسرع حيوان في العالم

يعتبر الفهد (باللغة الانجليزية: Cheetah) أسرع الحيوانات البرية في العالم؛ حيث يبلغ معدل سرعته نحو 95 كليومتراً في الساعة أو أكثر، وقد تصل إلى نحو 110 كيلومتراً في الساعة، إلا أنها لا تستطيع الاستمرار بالجري بهذه السرعة إلا لمسافة تقدر بنحو 455 متراً، ويبلغ طول الفهد حوالي 75 سم ويزن حوالي 45 كغم، ويمتاز الفهد أيضاً بأنه الحيوان الوحيد الذي يستطيع مطاردة الظباء السوداء والغزلان.[١]


الخصائص البدنية للفهد

تمتاز الفهود بأن جلدها مغطى بفراء أصفر محمر مع وجود رقط سوداء عليه، وتتميز أيضاً بأن  لها رؤوساً صغيرة ومستديرة وأفواهاً مملوءة بأسنان صغيرة نسبياً (مقارنة بالقطط الكبيرة الأخرى) حيث تسمح الأسنان الصغيرة بتوفير مساحة أكبر في الجمجمة للممرات الأنفية الضخمة والتي تعمل إلى جانب القلب الكبير والرئتين على تسهيل دخول الهواء بكفاءة خلال سباقات الفهد القوية، وعلى الجانب الآخر إن لهذه الأسنان الصغيرة تأثيراً سلبياً إذا كان على الفهود أن تقاتل القطط الكبيرة الأخرى مثل الأسود، لذلك تفر الفهود عادة من المنطقة عندما تواجه حيواناً مفترساً أكبر، ويساعدها في ذلك سرعتها العالية.[٢]


مكان عيش الفهد

لطالما ارتبطت الفهود بالملوك؛ حيث احتفظ المصريون القدماء بهم؛ لقدرة الصيد الخارقة الخاصة بهم، وكانت الفهود في الماضي تتواجد بكثرة في جميع أنحاء قارة أفريقيا، وقارة آسيا، والهند، لكن أعدادها انخفضت إلى حد كبير في الوقت الحالي؛ بسبب فقدانها لمواطنها الطبيعية، والصيد غير المشروع، والبيع غير القانوني للجراء بالإضافة إلى عوامل أخرى، ويبلغ عدد الفهود في الوقت الحالي حوالي 10,000 فهد يعيش في أفريقيا، كما تم أيضاً العثور على مجموعات صغيرة منها في مناطق أخرى مثل دولة إيران. [٣]


مراجع

  1. "Cheetah", www.encyclopedia.com, Retrieved 21-2-2019. Edited.
  2. Alina Bradford (23-10-2018), "Cheetahs: The Fastest Land Animals"، www.livescience.com, Retrieved 21-2-2019. Edited.
  3. Darlene Zagata (24-4-2017), "? How Long Does a Cheetah Live"، www.sciencing.com, Retrieved 21-2-2019. Edited.