أسماء صقور

كتابة - آخر تحديث: ٠٥:٤٩ ، ١٣ مارس ٢٠١٩
أسماء صقور

صقر السنقُر

يُعدّ صقر السُّنْقُر أو الشاهين البحري (بالإنجليزية: Gyrfalcons) من الصقور الكبيرة جداً التي تمتلك أجنحة مدببة طولها 123 سم، وذيلاً طويلاً نسبياً، وجسماً قوياً، ويتراوح طولها بين 48-64 سم، ويتراوح وزنها بين 800-2100 غرام، وتتميز الإناث بأنّها أكبر حجماً من الذكور، وأمّا عن لون ريشها فهو ريش أبيض مع وجود بقع سوداء، وفي أنواع أخرى يتداخل اللون الأبيض، والرمادي، والبني الداكن معاً، وفي أمريكا الشمالية فإنّ الطيور الرمادية تكون أكثر عدد من الأنواع الأخرى.[١]


صقر الغزال

يعيش صقر الغزال (بالإنجليزية: Saker Falcon) في الأماكن المفتوحة كالسهوب مثل السهوب الآسيوية، ومنغوليا، والصين، أو الجبال المفتوحة، أو في المناطق الزراعية كما في بعض البلدان كالنمسا، والمجر، وتركيا، والتشيك، ويتراوح طول ذكور صقر الغزال بين 47-55 سم، وطول جناحيها بين 110-126 سم، ويصل وزن الإناث بين 970-1300 غرام، وهو أكثر من وزن الذكور الذي يتراوح بين 700-900 غرام، ويُمكن أن تعيش هذه الصقور لأعمار طويلة تصل إلى 23 عاماً، وتتغذى هذه الصقور على الثدييات متوسطة الحجم مثل الهامستر، والسناجب، والطيور ومن أهمّها الحمام، وفي بعض الأحيان تفترس أنواعاً أخرى مثل الزواحف والبرمائيات وحتى الحشرات.[٢]


الشاهين

يُعدّ الشاهين (بالإنجليزية: Peregrine Falcon) من الطيور الجارحة التي تمتلك أجنحة رمادية زرقاء، وظهراً بنياً داكناً، وجانباً سفلياً يغطيه اللون البرتقالي الداكن مع بقع بنية اللون، ووجهاً أبيض مع شريط أسود على الخدين، وتعد صقور الشاهين أسرع الطيور في العالم لأنها قادرة على الهبوط بسرعة 322 كم/الساعة.[٣]


صقر الوكري

ينتشر صقر الوكري (بالإنجليزية: Lanner Falcon) على نطاق واسع في جميع أنحاء أفريقيّة وجنوب شرق أوروبا، وتتميز هذه الطيور بأنّ الزوجين يشتركان معاً في عملية الصيد، ولكنها تصطاد على شكل مجموعات خاصة في فصل الشتاء القاحل، وهي طيور قوية، وأجنحتها طويلة، ولها ذيل قصير نسبياً، ويكون لون هذه الطيور رمادياً غامقاً مائلاً إلى الأزرق من الخلف،، وصدراً بنياً، كما أن حجم الإناث فيها أكبر من الذكور بمقدار الثلث.[٤]


المراجع

  1. "Gyrfalcon", www.allaboutbirds.org, Retrieved 28-2-2019. Edited.
  2. "Saker Falcon", www.europeanraptors.org, Retrieved 28-2-2019. Edited.
  3. "PEREGRINE FALCON", www.defenders.org, Retrieved 28-2-2019. Edited.
  4. "Lanner Falcon", www.aviary.org, Retrieved 28-2-2019. Edited.