أكبر حوت

كتابة - آخر تحديث: ٠٨:٢٧ ، ٨ مايو ٢٠١٩
أكبر حوت

الحوت الأزرق أكبر حوت في العالم

يُعتبر الحوت الأزرق هو أكبر الحيتان والحيوانات في العالم، حيث يصل طول هذا الحوت لما يُقارب 29.9 متراً، ويبلغ وزنه حوالي 180,000 كيلوغراماً، ويتغذّى هذا الحوت على الكريل، بحيث يستهلك ما يُقارب 4000 إلى 8000 كيلوغراماً من العوالق الصغيرة يوميّاً ليتمكّن من البقاء، كما يحتوي فكّا هذا الحوت على ما يُقارب 320 زوجاً من ألواح البالين، ويُمكن يصل وزن لسانه إلى وزن فيل.[١]


نبذة عن الحوت الأزرق

يُعرف الحوت الأزرق بأنّه الحيوان الأكثر ضخامةً على الإطلاق، واسمه العلمي (بالإنجليزية: Balaenoptera musculus)، وهو نوع من الحيتان البالينية، كما يتميّز هذا الحوت برأسه العريض، وزعانفه الظهريّة الصغيرة، ويتكاثر بشكل كبير في المحيط الجنوبي حول القارة القطبية الجنوبية، وبالغالب تُعدّ الإناث أكبر حجماً من الذكور، ويعيش الحوت الأزرق إمّا بمفرده أو في مجموعات صغيرة في جميع المحيطات، ويُمكن رؤية هذه الحيتان الزرقاء بانتظام في خليج سانت لورانس، وقبالة ساحل مونتيري، وكاليفورنيا، والمكسيك، وتقضي هذه الحيتان الصيف في المياه القطبية، وتتغذّى على القشريات؛ مثل: الجمبري والكريل.[٢]


معلومات عن الحوت الأزرق

يُمكن التعرّف على الحوت الأزرق من خلال المعلومات الآتية:

  • تتواصل الحيتان الزرقاء فيما بينها من خلال إطلاقها لأصوات عالية تُشبه الصفير، تصل قوة هذه الأصوات لما يُقارب 188 ديسيبل، كما يُمكن سماع أصواتهم المنخفضة من مئات الأميال، وتستخدم هذه الحيتان هذه الطريقة لجذب الحيتان الزرقاء الأخرى.[٣]
  • تميّزت الحيتان الزرقاء في السابق بأنّها من أهم حيتان البالين التي يتمّ اصطيادها تجارياً، ولكنّه نتيجةً لتقلّص أعدادها إلى حدّ كبير خلال النصف الأول من القرن العشرين، تمّ حماية هذا النوع من الحيتان ضد الصيد التجاري، وعلى الرغم من أنّ أعداد الحيتان الزرقاء قد زادت قليلاً بعد ذلك في جميع أنحاء العالم، بحيث تُقدّر أعدادهم ما بين 10,000 - 25,000 حوت، إلّا أنّ الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة يُصنّف الحيتان الزرقاء كنوع مُهدّد بالانقراض.[٢]
  • تشتهر الحيتان الزرقاء بلونها الرمادي والأزرق الفاتح، حيث يكون سطح الحوت السفلي رماديّاً إلى أبيض اللون، كما أنّه يمتلك شعيرات كثيفةً خشنةً في فمه تُساعده في التقاط الطعام.[٢]
  • تتنفّس الحيتان الزرقاء الهواء عندما تخرج لسطح الماء، من خلال الفتحتين اللتين تقعان بالقرب من أعلى الرأس، كما تنفث الحيتان الماء عندما تستريح حوالي مرّة إلى أربع مرّات في الدقيقة، وما يُقارب خمس إلى إثنتي عشرة مرّة في الدقيقة بعد الغوص العميق.[١]
  • يُمكن أن تعيش الحيتان الزرقاء لما يُقارب ثمانين إلى تسعين عاماً، حيث إنّها تعيش في جميع محيطات العالم، بحيث تعيش في المياه الباردة في الصيف، وتنتقل للمياه الاستوائية في الشتاء.[١]


المراجع

  1. ^ أ ب ت Katharine Gammon (9-10-2012), "What's the World's Largest Whale?"، www.livescience.com, Retrieved 17-4-2019. Edited.
  2. ^ أ ب ت "Blue whale", www.britannica.com, Retrieved 17-4-2019. Edited.
  3. "BLUE WHALE", www.worldwildlife.org, Retrieved 18-4-2019. Edited.