أين تعيش الأرانب

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٢٩ ، ١٠ يونيو ٢٠١٨
أين تعيش الأرانب

مكان عيش الأرانب

تعيش الأرانب في جميع أنحاء العالم، ويعود أصلها إلى قارتي أوروبا وإفريقيا، وتشغل معظم الكتل البرية في العالم باستثناء مدغشقر، وجنوب أمريكا الجنوبية، ومعظم جزر جنوب شرق آسيا، وجزر الهند الغربية، وهي لا توجد في جافا، وأمريكا الجنوبية، ونيوزيلندا، وأستراليا، حيث أُدخلت إليها خلال القرون القليلة الماضية، وتقوم الأرانب البرية بحفر أنفاق في الأرض يصل عمقها إلى ثلاثة أمتار للعيش فيها، ويكثر في هذه الأنفاق المداخل لضمان الهروب السريع، وتُعد الصحاري، والغابات، والأراضي الرطبة، والمراعي، والمروج موائل الأرانب البرية.[١]


شكل الأرانب

يتراوح طول الأرانب بشكلٍ عام من 40 إلى 45 سنتيمتراً، ويبلغ طول آذانها التي تُساعد على الكشف عن الحيوانات المفترسة 8.5 سنتيمتراً، وأرجلها الخلفية طويلة وقوية، وتكتسي الأرانب بالفراء الطويلة والناعمة ذات اللون الرمادي والبني والأبيض، وللأرانب ذيول قصيرة، ويبلغ طول أطول أرنب 50 سنتيمتراً ووزنه أكثر من كيلوجرامين، ويوجد نوع من الأرانب يُطلق عليه الأرنب القزم، وهو أصغر الأرانب؛ إذ يبلغ طوله 20 سنتيمتراً ووزنه 0.4 كيلوغراماً.[٢]


تكيُّف الأرانب

تتكيف الأرانب مع البيئة المحيطة بالطرق التالية:[٣]

  • تتكاثر الأرانب وتتزاوج بسرعة؛ لذلك فهي غير معرضة للانقراض.
  • تُساعد أذن الأرانب الطويلة على سماع صوت حركات الحيوانات المفترسة من على بعد كبير، ويمكنها أيضًا تحديد اتجاه هذه الأصوات.
  • تُساعد ساقي الأرانب القصيرة على جعلهم سريعين جدًا.
  • يعمل لون فراء الأرانب على التمويه عند الاختباء في حالة التعرض للحيوانات المفترسة.
  • تقفز الأرانب باتجاه متعرج عند هروبها من الحيوانات المفترسة.
  • تكيّفت أطراف الأرانب للحفر في الأرض بسرعة وبقوة.


غذاء الأرانب

تعتبر الأرانب ثدييات عاشبة؛ تتغذى على الأعشاب والأعشاب الضارة والنباتات المورقة، تتناول الأرانب الطعام بنهم في أول نصف ساعة، ثم تصبح انتقائية خلال النصف ساعة الأخرى.[٣]


المراجع

  1. Alina Bradford (2017-3-7), "Rabbits: Habits, Diet & Other Facts"، livescience, Retrieved 2018-6-5. Edited.
  2. "Wild Rabbits", animalcorner, Retrieved 2018-6-5. Edited.
  3. ^ أ ب "Rabbit", animalspot, Retrieved 2018-6-5. Edited.