أين تعيش الدلافين

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٧:١٨ ، ٢١ يونيو ٢٠١٨
أين تعيش الدلافين

موطن الدلافين

تعيش معظم أنواع الدلافين في المناطق الضحلة من المحيطات الاستوائية والمعتدلة في جميع أنحاء العالم، كما ويوجد خمسة أنواع تعيش في الأنهار الموجودة حول العالم،[١] الواقعة في الصين، وأمريكا الجنوبية، والهند، وباكستان، وجنوب شرق آسيا، ويمكن العثور على أكبر أنواع الدلافين تعيش في مياه المحيطات العميقة، مثل: الحوت القاتل (killer whale)، أو أوركا، ودلك بسبب حجمها الضخم، ولكن يمكن أيضاً أن تسبح في الخلجان من المياه الضحلة.[٢]


الدلافين

تنتمي الدلافين إلى فصيلة الثدييات، وعائلة الحيتان المسننة، يعتبر معظم الدلافين صغيرة الحجم، حيث يبلغ طولها أقل من ثلاثة أمتار،[٣] وتتغذى على السمك والحبار، والقشريات، وعادةً ما يكون لونها رمادي، مع ظهور مناطق رمادية داكنة في بعض الأجزاء من الجسم،[١] كما وتتميز الدلافين بذكائها، وسلوكها المرح، وودها للبشر،[٣] فالكثير من الأنواع تقفز من الماء، أو ترتفع عمودياً من الماء لرؤية محيطها، وتتبع السفن.[١]


طبيعة عيش الدلافين

تعيش الدلافين في مجموعات اجتماعية، تتكون من خمس إلى عدة مئات، ويصطادون معاً، والتي تستخدم الصدى لتحديد الموقع، وللعثور على الفرائس، بحيث يقومون بتحويط مجموعة من السمك، أما فيما يتعلق بنوم الدلافين، فعندما ينام الدولفين ينام نصف دماغ فقط، ويبقى النصف الآخر مستيقضاً، لمنع غرقها أثناء النوم، والاستمرار في التنفس، كما وتتزاوج على مدار العام، ولكن يعتبر فصل الربيع والخريف وقت الذروة للتزاوج في بعض المناطق، وتبلغ مدة حمل الدلافين من 9-17 شهراً، وتعتمد المدة على نوعها، وعندما يقترب موعد الولادة تبتعد الأنثى عن المجموعة، وعادةً ما تقترب من سطح الماء، وبمجرد ولادتها، تعمل على أخذ صغيرها إلى السطح ليتمكن من أخذ أنفاسه الأولى، وتُرضعه حتى 11 شهراً إلى عامين، ويبقى مع أمه حتى يبلغ عمره بين 3-8 سنوات.[١]


المراجع

  1. ^ أ ب ت ث "DOLPHIN", www.defenders.org, Retrieved 6-6-2018. Edited.
  2. "WHERE DO DOLPHINS LIVE?", www.whalefacts.org, Retrieved 6-6-2018. Edited.
  3. ^ أ ب "Dolphin", www.britannica.com,4-5-2018، Retrieved 6-6-2018. Edited.