أين تعيش الفقمة

أين تعيش الفقمة

موطن الفقمة

تعيش معظم أنواع الفقمات في المياه الباردة وفي قُطب الكرة الشمالي والجنوبي، إذ يوجد في العالم حوالي 32 نوعًا من الفقمات (بالإنجليزية: Seals)، وهي من الحيوانات البحرية ذات الأرجل الشبكيَّة، تتميز بجسمها المُستدير من المنتصف والدقيق عند النهايات.[١]


أصغر الفقمات فقمة بايكال التي تعيش في بحيرة بايكال المتجمِّدة في سيبيريا في روسيا، بينما أكبرها فقمة الفيل التي تعيش في سواحل كاليفورنيا وفي أميركا الجنوبيَّة والمكسيك، وبالرغم من كثرة الفقمات في أقطاب الأرض، وسواحل الأمريكيَّتين، إلا أنّ جزءًا منها يعيش في المُحيطات المفتوحة والجُزر الدافِئَة.[١]


تَعِيشُ بعض أنواع الفقمات في المحيط الهادئ وفي آسيا وجنوب أستراليا وجنوب غرب أفريقيا،[٢] وتبلُغُ أعداد الفقمات في العالم كما يأتي:[٣]


  • شرق المحيط الهادئ

يَعيشُ في شرق المحيط الهادئ ما بين 120 - 150 ألف فقمة.


  • غرب المحيط الهادئ

يَعيشُ في غرب المحيط الهادئ ما بين 12,500 - 13,500 فقمة.


  • شمال شرق المحيط الأطلسي

يَعيشُ في شمال شرق المحيط الأطلسي ما بين 68 - 100 ألف فقمة.


  • غرب المحيط الأطلسي

يَعيشُ في غرب المحيط الأطلسي ما بين 90 - 100 ألف فقمة.


تكيف الفقمة في موطنها

تَعِيشُ الفقمة أسلوب حياة برمائي مُختلط ما بين البحر والبر، وبمرور آلاف السنين تكيفت مع هذه الحياة، وامتلكت بنية جسديَّة جعلتها قويَّة لمواجهة أصعب الأمواج، وقادرة جدًا على التنقّل ما بين الجليد والشَّواطِئِ الصخرية.


تملك الفقمة عيونًا كبيرة بعدسة كرويَّة تُمكِّنها من الرؤية الجيِّدة تحت الماء، وتملك عضلات أَماميَّة قويَّة جدًّا تدفعها تحت الماء إلى جانب قوَّة الزعانف الخلفيَّة، وتتميز فقمات القارَّة القطبِيَّة الجنوبيَّة بأنها قادرة على حبس نفسها تحت الماء لمدَّة 15 دقيقة، وقد تكيّفَت الفقمات مع درجات الحرارة شديدة البرودة وأصبحت تنَظِّم الحرارة داخل أجسادها.[٤]


من جهةٍ أخرى، يُسَبِّبُ الاحتباس الحراري ضررًا كبيرًا على أجسام الفقمات، ويفقدها طعامها، وهي لم تستطع التأقلم معهُ حتى الآن.[٣]


غذاء الفقمة في موطنها

تُعدُّ الفقمات صيّادة ماهرة، وهي رشيقة على عكس شكلها الذي يُوحي بغير ذلك، كما أنّها حيوانات نشيطة طوال العام ولا تدخُّل مرحلة السبات الشتوي كمعظم الحيوانات البرمائية، وتحتاج الفقمَة لتناول كميَّة كبيرة من الطعام لتخزينه بطبقات الشحوم تحت جلدها لحمايتها من برد الشتاء، ولتوفير غذاء احتياطي عند نُدرة الطعام في البرد القارص.[٥]


تَأْكُلُ الفقمات العديد من أنواع الأطعمة، ولكنَّها تركِّز على الحيوانات التي تحوي أجسادها كميَّة جيِّدة من الدهون والزيوت، والأغذية التِي تأكلها الفقمات في موطنها كما يأتي:[٥]

  • السمك

يُعْد السمك الغذاء الرئيسي لكافَّة أنواع الفقمات، وهي تُفَضِّل اصطياد السمك الذي يعيش بالقرب من قاع البحر؛ كالسمك المُفلطح، وسمك القد، وسمك الصندل.


  • رأسيات الأرجل

تُصَنَّفُ رأسيَّات الأرجل كأعضاء في عائلة الرخويّاتِ والتي تشمل الحبار والأخطبوط، وهي غذاء رئيسي وقيّم بالنسبة للفقمات، وتصطادُه بأعداد كبيرة.


  • القشريات

تُوجَدُ أسنان حادَّة وقويَّة للفقمة، لذا تتغذَّى على مجموعة واسعة من الرخويات، مثل: جراد البحر، وسلطان البحر، والجمبري، والكريل وقمل الخشب.


  • طيور البحر

تُصادُ الفقمات طيور البحر كالنورس، كما أنَّها تستولي على أعشاش الطيور لتناول الكتاكيت الصغيرة والبيض.


  • طعام متنوع

تُعْتَبَرُ الفقمات حيوانات آكلة للحوم، ولكنَّها لا تعيش عليها فقط، فهي تأكل النباتات والطحالب، وتبتلع الحصى والحجارة لمُساعدتها على الهضم.

المراجع

  1. ^ أ ب "seal", Britannica, Retrieved 18/10/2021. Edited.
  2. Alina Bradford (7/8/2014), "Facts About Seals & Sea Lions", Live Science, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  3. ^ أ ب "Seal Habitat", Seals World, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  4. Amanda Williams, "How Do Seals Survive in Antarctica?", Animals Mom, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  5. ^ أ ب "What Do Seals Eat?", Feeding Nature, 19/10/2021, Retrieved 25/11/2020. Edited.
427 مشاهدة
للأعلى للأسفل