أين يعيش الذئب

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٧:٤٢ ، ٩ أبريل ٢٠١٩
أين يعيش الذئب

الذئاب ومكان معيشتها

تُعدّ الذئاب واحدةً من الحيوانات البريّة آكلة اللحوم، وتنتمي إلى فصيلة الكلبيّات،[١] والذئاب الرماديّة القابلة للتكيّف هي أكثرها شيوعاً، ويشار إلى أنّها تعد واحدةً من أكثر الحيوانات المخيفة، بالرغم من أنّها لا تهاجم البشر غالباً، ولكنّها تهاجم الحيوانات الأليفة المنزليّة، الأمر الذي أدّى إلى إطلاق النار على أعداد كبيرة جداً منها، إضافةً إلى محاصرتها وتسميمها.[٢]


كما تستطيع العيش والتكيّف في الغابات، والصحاري، والأراضي العشبيّة، والأراضي الثلجيّة، وتتواجد في أوروبا، وآسيا خاصةً في الصين، وتركيا، والأجزاء المحتلة من فلسطين، والمملكة العربيّة السعوديّة، والأردن، وأفغانستان، وباكستان، وشمال الهند، ومنغوليا، كما تتواجد في الولايات الشماليّة للولايات المتحدة، وكندا، وغيرها،[٣] ويُشار إلى أنّ الذئب الرماديّ يعيش في مناطق واسعة من نصف الكرة الشماليّ، بينما يعيش الذئب الحبشيّ، أو الأثيوبيّ في المرتفعات الأثيوبيّة.[١]


غذاء الذئاب

تعيش الذئاب وتصطاد في مجموعات تتكوّن من ستة إلى عشرة أفراد، وهي من الحيوانات المعروفة بقطع مسافات طويلة تصل إلى حوالي عشرين كيلومتراً في اليوم الواحد، ويتعاون أفراد المجموعة الواحدة على الانقضاض على الفرائس المفضلة، خاصةً الحيوانات الكبيرة؛ كالغزال، والظبي، والموظ، وعندما تنجح في اصطياد إحداها فإنّها لا تأكل باعتدال، ويمكن أن يستهلك الواحد منها تسعة كيلوغرامات تقريباً من اللحم في جلسة واحدة، هذا إضافةً إلى أنها تتغذّى على الثدييات الصغيرة، والسحالي، والثعابين، والطيور، والأسماك، والفواكه،[٢] ويُشار إلى أنّ الذئاب تمتلك أرجلاً طويلةً، وأقداماً كبيرةً، وصدراً ضيّقاً وعميقاً، وأسناناً كبيرةً، وفكّين قويين، هذا إلى جانب قدرتها على ملاحقة الفريسة بسرعة 60 كم/ساعة.[١]


سلوك الذئاب

تُعدّ الذئاب واحدةً من الكائنات الاجتماعيّة، وتتواجد في وحدات عائليّة منظمة تسمى مجموعات، وقد تحتوي بعض المجموعات على ثلاث أسر، ويخرج الذئب منها عندما يكتمل لديه النضج الجنسيّ ويُصبح قادراً على تشكيل مجموعة جديدة، أو عندما تكون المنافسة على الغذاء عالية، وتتواصل الذئاب مع بعضها البعض عبر العواء، وحاسة الشم القويّة، والإشارات البصريّة؛ كتعبيرات الوجه، ووضعيّة الذيل، وانتصاب الشعر.[٣]


المراجع

  1. ^ أ ب ت Steven Fritts (27-2-2019), "Wolf"، www.britannica.com, Retrieved 24-3-2019. Edited.
  2. ^ أ ب JOEL SARTORE, "Gray Wolf"، www.nationalgeographic.com.
  3. ^ أ ب Mark Otieno (7-12-2017), "Where Do Wolves Live?"، www.worldatlas.com, Retrieved 24-3-2019. Edited.