أين يعيش الطاووس

أين يعيش الطاووس

موطن الطاووس

الطاووس من الطيور المتميّزة بالذيل الكبير المزهو بالريش، والرأس الملوّن، وتُوجد له 3 أنواع رئيسية تختلف مواطنها باختلاف أنواعها،[١] وفيما يأتي موطن كل نوع:

موطن الطاووس الهندي

يعيش الطاووس الهندي الأزرق بكثرة في الهند، وسريلانكا، ويُمكن العثور عليه في كشمير، ونيبال، وباكستان، والمالايا، والكونغو، ويتميز الطاووس الهندي بأنّه لا يُفضّل الهجرة أو السفر لمسافات بعيدة.[٢]

وغالبًا ما يُفضّل العيش في الغابات الجافة ذات الأوراق المتساقطة بعيدًا عن الغابات المخضّرة، فضلًا عن ذلك يبحث الطاووس الهندي عن الأماكن الوفيرة بالماء.[٢]

يعيش الطاووس الهندي في الأماكن التي يتراوح ارتفاعها ما بين 900-1200م فوق سطح البحر، تحديدًا في الغابات الحرجية، ويتميز بقدرته على التكيُّف مع المناخات الباردة، كما ويمكنه البقاء على قيد الحياة رغم درجات الحرارة شديدة البرودة في الأماكن التي يعيش فيها.[٢]

موطن الطاووس الأخضر

يعيش الطاووس الأخضر جنوب شرق قارة آسيا، تحديدًا في الغابات الاستوائية، ويمكن العثور عليه في الصين، وكمبوديا، وإندونيسيا، ولاوس، وفيتنام، وتايلند، ورغم تفضيل الطاووس الأخضر للغابات الاستوائية، إلا أنّه يمكنه العيش في السافانا، والأراضي العشبية، وفي الأراضي الزراعية.[٣]

وقد تبينّ بأنّ الطاووس الأخضر يُفضِّل العيش بعيدًا عن الإنسان، خاصةً في الغابات الجافة بالقرب من الماء.[٣]

موطن طاووس الكونغو

يعيش طاووس الكونغو في قارة أفريقيا، وهو من الأنواع المهددة بالانقراض،[٤] ويُعدُّ طاووس الكونغو الطائر الوطني لِجمهورية الكونغو، ولم يُعثر عليه سِوى في الكونغو تحديدًا في الغابات المطيرة، ذات المستوى المنخفض في حوض نهر الكونغو.[٥]

ويُذكر أنّ طاووس الكونغو هو النوع الوحيد الذي يعيش خارج قارة آسيا، ويتواجد بكثرة في حديقة سالونجا الوطنية في جمهورية الكونغو.[٦]

تغذية الطاووس

يُعدّ الطاووس بشكلٍ أساسي من الحيوانات آكلة اللحوم، كما أنهّ يتغذى على النباتات، وبتلات الأزهار، والخضراوات، والأعشاب، والبذور، ومنتجات القمح مثل: الخبز، والشوفان، والذرة، والأرز المطبوخ، وطعام القطط، بالإضافة إلى الزواحف الصغيرة، والبرمائيات، والحشرات.[٦]

كما أنّ الطاووس الهندي أو الأزرق يمكنه اصطياد الثعابين الصغيرة، فهو يستطيع أكل كل شيء يمكن أن يؤكل بمنقاره.[٦]

ذكر وأنثى الطاووس

يعدّ الطاووس (بالإنجليزية: Peafowl) نوعاً من أنواع طيور الزينة التي تنتمي إلى فصيلة (Phasianidae)، ويُعرف ذكر الطاووس باسم (Peacock)، أمّا الأنثى فتُعرف باسم (Peahen)،[٦] ويتراوح طول جسم ذكر الطاووس ما بين 90- 130سم.[٧]

ويتميز بطول ريش ذيله الذي يزيد عن 60% من طول جسمه الكلي، والملوّن باللون الأزرق، والذهبي، والأحمر، والألوان الأخرى، كما أنّه يتميز بوجود شكل العين على نهايات ذيله.[٨]

يستخدم الطاووس ذيله في موسم التزاوج، حيث يبسطه على ظهره ويُلامس الأرض من كلا الجانبين، وذلك لجذب الإناث،[٦] وقد يزن طائر الطاووس حوالي 5 كيلوغرام، ويتميز بعنقه الطويل، ومنقاره المعقوف، والساقين والقدمين الطويلة والقوية.[٩]

يُعد الطاووس من الحيوانات الآكلة للحوم، إضافة إلى أنه يتغذى على النباتات والخضار والبذور والأعشاب، وغيرها العديد، كما يُوجد له 3 أنواع رئيسية تختلف باختلاف موطنها، وهي: طاووس الكونغو، والطاووس الأخضر، والطاووس الهندي، ويجدر بالذكر أنّه يُمكن تربية الطاووس في البيت.

المراجع

  1. Chet Carrie (22/11/2019), "Types of Peacocks", SCIENCING, Retrieved 30/9/2021. Edited.
  2. ^ أ ب ت Erin Fowler, "Pavo cristatus Indian peafowl", Animal Diversity Web, Retrieved 30/9/2021. Edited.
  3. ^ أ ب "GREEN PEAFOWL", ANIMALIA, Retrieved 30/9/2021. Edited.
  4. "Types of Peacocks", SCIENCING, 22/11/2019, Retrieved 30/9/2021. Edited.
  5. "Congo Peafowl", Los Angeles Zoo, Retrieved 30/9/2021. Edited.
  6. ^ أ ب ت ث ج John Misachi (24-5-2017), "Peafowl Facts - Animals Of The World"، www.worldatlas.com, Retrieved 3-4-2018. Edited.
  7. "Peacock", www.britannica.com, Retrieved 3-4-2018. Edited.
  8. "Peacocks", www.nationalgeographic.com, Retrieved 3-4-2018. Edited.
  9. Bill Freedman, "Peafowl"، www.encyclopedia.com, Retrieved 3-4-2018. Edited.
601 مشاهدة
للأعلى للأسفل