صفات طائر الطاووس

صفات طائر الطاووس

صفات طائر الطاووس الشكلية

ألوان طائر الطاووس

يُسمى طائر الطاووس (بالإنجليزية: Peafowl) وهو اسم يُطلق على الجنسين، ويسمى ذكر طائر الطاووس (بالإنجليزية: Peacock)، فيما تسمى الأنثى (بالإنجليزية: Peahens) ويعد طائر الطاووس من أكثر الطيور جمالاً وزهوًا؛ ذلك لتنوّع ألوان ريشه.[١]

وبشكلٍ عام فإنّ ألوان ريش الأنثى أقل بهجةً من ألوان ريش الذكر، إذ يمتلك الذكور ريشًا ملونًا باللونين الأزرق والأخضر، أمّا الإناث فتتميز بالريش الرمادي أو البني، كما أنّ هناك نوعًا آخر للطاوس يتميز بلون ريشه الأبيض فقط، ويُطلق عليه اسم الطاووس الأبيض.[٢]

حجم طائر الطاووس

تزن الإناث حوالي 2.75 - 4 كغم، بينما تفوق ذكور الطاووس الإناث في الوزن فيبلغ وزنها 4 - 6 كغم، فيما يبلغ طول ذكر الطاووس نحو 1.8- 2.3 م، أمّا الإناث فيصل طولها إلى 0.9 - 1م،[٣] أمّا الأجنحة فيصل عرض كل منها إلى 1.5م.[٢]

ريش طائر الطاووس

تمتلك ذكور طيور النورس ما يزيد عن 200 ريشة، على عكس الإناث التي تمتلك الإناث عدداً أقل من الريش ويقدر عددها بمئة أو أكثر.[٤]

كما يتميز ريش طائر النورس عند الإناث والذكور بوجود بقعة تشبه العين، والتي تكون ملوّنة وجذابة عند الذكور وتتنوع ألوانها ما بين الأزرق، والأخضر، والأصفر، والذهبي، والبني،[٥] فيما تكون عند الإناث بألوان باهتة،[٤] وفي حالات نادرة باللون الأبيض.[٥]

رأس طائر الطاووس

يمتلك ذكور وإناث الطاووس عرفًا أزرق موجودًا على قمة الرأس، دون أن يكون هناك سببًا محددًا لوجوده.[٥]

ذيل طائر الطاووس

تمتلك ذكور طائر النورس ذيولًا طويلة وملونة، يمكن أن يبلغ طول ذيل الطاووس الذكر حوالي مترين، فيما تمتلك إناث الطاووس ذيولًا قصيرة ذات ريش بني رمادي باهت.[٦]

ويُشكّل الذيل الطويل أكثر من 60% من طول الطاووس، ويستطيع الطاووس فرد ذيله على شكل مروحة، وعندما لا يكون مفرودًا ويجرّ الطاووس ذيله خلفه يُطلق عليه اسم (بالإنجليزية: Train).[٦]

صفات طائر الطاووس السلوكية

كائنات اجتماعية

يُعتبر طائر الطاووس كائنًا اجتماعيًا بطبعه؛ فهو غالباً ما يتواجد ضمن جماعات تعيش وتلعب معًا وتُهاجر معاً أيضًا في مجموعات مكونة من 10 طواويس.[٧]

كما أنّها تتواصل مع بعضها البعض مستخدمةً أصوات صاخبة خلال الصباح وفي أوقات متأخرة من الليل، كما تُرسل رسائل مُنذرة بالخطر عن طريق إصدار بعض الأصوات منخفضة التردد غير مسموع للإنسان.[٧]

كائنات عدوانية

تُدافع طيور الطاووس عن أرضها بشراسة وعدوانية، فتفرد ذيلها لُيصبح كالمروحة وتهزّه لإخافة الأعداء، وتُرسل رسائل التحذير لباقي الأفراد بواسطة صوت منخفض التردد غير مسموع للإنسان.[٧]

تزاوج الذكر مع أكثر من أنثى واحدة

لا يكتفي ذكر الطاووس بأنثى واحدة للتزاوج؛ فهو يتزاوج مع ما يصل إلى ستة طواويس مختلفة.[٧]

ويكون التزواج بمجرّد موافقة أنثى الطاووس، إذ يقفز ذكر الطاووس على ظهرها، ويحاذيان عضواهما الجنسيين المعروفان باسم المذرق ويمارسا الجماع، وبعد التزاوج تبني الأنثى عشها على الأرض من الأعشاب سطحية.[٨]

وتبيض الأنثى ما يصل إلى ست بيضات في البرية، وتحضن الأم البيض من 28 إلى 30 يومًا، ثم تنقل أطفالها بعيدًا عن العش الأصلي إذ قد تجذب قشور البيض الحيوانات المفترسة، ومن الجدير بالذكر، أنّه وبعد التزاوج ينفصل الطاووس عن الأنثى، ولا يتشارك معها في تربية الصغار بل يترك الأمر بأكمله لها.[٨]

التكاثر

يبدأ موسم التكاثر في فصل الربيع، وفيها تنشئ طيور الطاووس مناطق صغيرة على مقربة من بعضها بعضًا تُعرف باسم ليك (بالإنجليزية: lek)، والهدف منها هو زيادة فرصة وصول الذكور لأكبر عدد من الإناث.[٨]

وبمجرّد أن تجتمع طيور الطاووس تبدأ بإطلاق عدة أصوات مميزة، كنداء لجذب الإناث إلى منطقتها قبل أن تبدأ مراسم المغازلة، ويمكن لهذه الأصوات أن تُسمع من أماكن بعيدة جدًا في البرية.[٨]

تبدأ الذكور بالتجول بين المناطق المختلفة، وتؤدّي طقوس المغازلة الخاصة بها لجذب الإناث، فتنشر ريش ذيلها على شكل مروحة، وتتبختر به ذهابًا وإيابًا وتهزّه لإحداث ضوضاء قعقعة هدفها جذب انتباه الإناث، ثم تختار الإناث الذكور بناءً على من لديه أكبر حجم للريش وأكثره تلوناً.[٨]

صوت طائر الطاووس

تُعد طيور الطاووس من الطيور الصاخبة التي تُصدر الأصوات للتواصل فيما بينها في جميع الأوقات من الصباح الباكر وحتى ساعات مُتأخرة من الليل، كما تُصدر أصواتاً منخفضة التردد غير مسموعة للإنسان، تُنذر بها أقرانها عند تعرضها للخطر.[٧]

تغذية طائر الطاووس

ينتمي طائر لطاووس للحيوانات القارتة أو الكالشة، وهي الكائنات الحية التي تتغذى على المواد الحيوانية والنباتية،[٩] وهو بهذا يتغذى على أي شيء يناسبه للأكل سواء حيوانًا أو نباتًا، ومن الأمثلة على أغذيتها الأساسية: الفواكه، والحبوب، والبذور، وبتلات الزهور، والنباتات، والزواحف، والبرمائيات، والحشرات..[١٠]

وتأكل أيضًا عند تواجدها في الحدائق ما تجده من الخبز والفضلات، كما يُمكن أن تتغذى على الثدييات الصغيرة بما في ذلك الفئران والأفاعي، كما يصطاد الطاووس الذباب من الهواء ويلاحق الفراشات.[١٠]

موطن طائر الطاووس

تُعد قارة آسيا الموطن الأصلي للطاووس، وهناك مواطن أخرى تختلف حسب نوع الطاووس؛ فمثلًا يعيش الطاووس الأزرق شرق آسيا، بينما يعيش الطاووس الهندي (Indian peacock) في الهند، وموطن طاووس الكونغو (Congo peacock) هو أفريقيا، كما يُمكن العثور على الطاووس في بعض مناطق أستراليا.[١١]

وبشكلٍ عام يُفضّل الطاووس المناخ الدافئ كي يعيش فيه؛ لذا فإنّه غالبًا ما يوجد في مواطنه الأصلية في الصحراء، ومناطق السافانا والغابات، ويُعد الصيف هو موسم نشاط وتكاثر طيور الطاووس.[١١]

إضافةً لذلك، يتواجد -خصوصًا الطاووس الهندي- في غابات الحيوانات المنتشرة حول العالم، ويُمكن أن يكون بصحبة العديد من الأفراد بصرف النظر عن موطنهم، إذ يُربّى الطاووس كحيوانٍ أليف داخل بيوتهم أو مزارعهم.[١١]

المراجع

  1. "Peacocks", nationalgeographic, Retrieved 4/11/2021. Edited.
  2. ^ أ ب "Peacock", wildlifewaystation, Retrieved 14/10/2021. Edited.
  3. "Peacock Facts For Kids | Peacock Diet & Habitat", animalstime, Retrieved 4/11/2021. Edited.
  4. ^ أ ب "Differences Between Peacock and Peahen", differencebetween, Retrieved 4/11/2021. Edited.
  5. ^ أ ب ت Greg Ruland (22/11/2019), "Peacock Features", sciencing, Retrieved 4/11/2021. Edited.
  6. ^ أ ب "Here’s How to Tell the Difference Between a Male and Female Peacock", birdeden, Retrieved 4/11/2021. Edited.
  7. ^ أ ب ت ث ج "Peacocks", worldanimalfoundation, 13/10/2021, Retrieved 14/10/2021. Edited.
  8. ^ أ ب ت ث ج "How do Peacocks Mate and Reproduce?", joyofanimals, Retrieved 5/11/2021. Edited.
  9. "Peacock", wildlifewaystation, Retrieved 15/10/2021. Edited.
  10. ^ أ ب "Peacock", animalstime, Retrieved 15/10/2021. Edited.
  11. ^ أ ب ت "Peacock ", a-z-animals, 3/10/2021, Retrieved 15/10/2021. Edited.
231 مشاهدة
للأعلى للأسفل