أين يعيش الهدهد

كتابة - آخر تحديث: ١٣:٤٠ ، ٢١ مارس ٢٠١٩
أين يعيش الهدهد

أماكن عيش طائر الهدهد

يتوزع الهدهد بأنواعه على مساحات كبيرة في جميع أنحاء أوروبا، وآسيا، وأفريقيا، ومدغشقر، كما قد عُثر عليه بصورة نادرة في ألاسكا، وعُرف عن طائر الهدهد أنه يحب العيش في المناطق ذات الغطاء النباتي المحدود ليبحث عن طعامه، كما أنه يُفضل المنحدرات والجدران حتى يبني فيها أعشاشه، وفي مدغشقر عُرف عن السلالات الفرعية أنها تفضل جعل مناطق الغابات الكثيفة موطنها، بالإضافة إلى أنّ الهدهد الأوروبي يهاجر شمالاً من أجل التكاثر، ويهاجر إلى أماكن مثل جنوب إنجلترا خلال الصيف لتوفّر أعداد كبيرة من الحشرات التي تعد غذاءه الرئيسي.[١]


فصائل طائر الهدهد

إنّ أبرز فصائل طائر الهدهد ما يأتي:

  • طائر الهدهد الأوراسي: (بالإنجليزية: Eurasian hoopoe)، هو طائر برتقالي اللون مع أجنحة مخططة، لديه نمط طيران يشابه نقار الخشب، ويفضل الأماكن الزراعية والمروج العشبية، ويتغذى على الحشرات.[٢]
  • طائر الهدهد الأفريقي: (بالإنجليزية: African hoopoe)، يختلف عن الهدهد الأوراسي بسبب تلوّن الذكور، في حين أن الإناث متشابهة في المظهر، وينتشر الهدهد الأفريقي في نطاق واسع في جميع أنحاء أفريقيا باستثناء غابات الأراضي المنخفضة الاستوائية الغربية والوسطى،[٣] كما يتراوح طوله ما بين 25-29 سم، وطول جناحيه من 44-48 سم، ويتغذى على الحشرات وكميات صغيرة من البذور والتوت، لكن ليس بكميات كبيرة لأنه يفضل الحشرات عليها.[٤]
  • طائر الهدهد الأخضر: (الاسم العلمي: phoeniculus purpureus)، يتواجد هذا النوع في الصحراء الكبرى، ويبلغ طوله قرابة 38 سم، وعُرف عنه بأنه يتواجد في مجموعات مترابطة مع بعضها يترأسها زوج منهم، ولعل أبرز ما يميز هذا النوع بأنه عند التقاء هذه المجموعات فإنها سرعان ما تبدأ عروضها مستخدمةً أجنحتها؛ فيطير طائر أو طائران من كل مجموعة ليبدأوا عروضهم الجميلة.[٥]
  • طائر الهدهد المدغشقري: (بالإنجليزية:Madagascar hoopoe)، هو طائر شائع في مدغشقر، إذ يبلغ طوله ما يقارب 32 سم، ويتراوح وزنه بين 57-91 غم.[٦]


طائر الهدهد

يمتاز طائر الهدهد بحجمه الصغير، وجسده الوردي المائل للبني، وأجنحته السوداء والبيضاء، كما يمتاز بوجود عرف بارز يعلو رأسه، ويتراوح وزنه ما بين 47-87 غم، وطوله ما بين 26-28 غم، وتبلغ المساحة بين جناحيه ما بين 42-46 غم.[٧]

يتغذى طائر الهدهد على الحشرات الكبيرة واليرقات والشرانق، حيث يستخدم منقاره الطويل من أجل الحصول على الغذاء، وتعدّ الأنثى هي المسؤولة عن حضانة صغارها.[٨]


المراجع

  1. "Marvelously Interesting Facts About the Beautiful Hoopoe Birds", birdeden.com, Retrieved 22-2-2019. Edited.
  2. "Eurasian Hoopoe", ebird.org, Retrieved 22-2-2019. Edited.
  3. "Hoopoe Birds", animalcorner.co.uk, Retrieved 23-2-2019. Edited.
  4. "UPUPA AFRICANA - THE AFRICAN HOOPOE", www.sa-venues.com, Retrieved 23-2-2019. Edited.
  5. "Wood hoopoe", Sy Montgomery,28-12-2017، Retrieved 23-2-2019. Edited.
  6. "Madagascar Hoopoe (Upupa marginata)", www.hbw.com, Retrieved 23-2-2019. Edited.
  7. "Hoopoe", www.rspb.org.uk, Retrieved 22-2-2019. Edited.
  8. "Hoopoe", www.livingwithbirds.com, Retrieved 22-2-2019. Edited.