أين يعيش طائر الهدهد

بواسطة: - آخر تحديث: ١٠:٥٨ ، ٨ مايو ٢٠١٨
أين يعيش طائر الهدهد

أماكن تواجد الهدهد

يعتبر الهدهد (بالإنجليزية:Hoopoe) من طيور الغابة الخجولة التي تحب العيش منفردة،[١] ويتراوح لون جسدها بين اللون الكستنائي ولون القرفة البني، مع أجنحة وذيل مخططة بالأبيض والأسود، ورأس يعلوه عرف بارز، ويبلغ طول الهدهد ما يقارب 27-30 سم، ويتواجد الهدهد في مناطق العالم القديم وخاصةً في المناطق الدافئة والجافة التي تعتبر مناطق مفتوحة نوعاً ما، كما وتتواجد أنواع أخرى من الهدهد في أقصى الشمال وخاصةً في القناة الإنجليزية وبحر البلطيق، حيث تهاجر لها في فصل الشتاء، كما تم اكتشاف العديد من طيور الهدهد في جنوب أوروبا وجنوب شرق آسيا،[٢] ويعيش الهدهد في البلاد المفتوحة والسهول والتلال التي يصل ارتفاعها لحوالي 1524 متراً، كما يتواجد في المروج والحدائق والبساتين وبجوار المدن والقرى، ويتكون نظامه الغذائي من اليرقات والحشرات، ويعتبر طائر الهدهد مفيداً بسبب تناوله للعديد من الحشرات التي تسبب الآفات الحشرية.[٣]


أنواع مختلفة من الهدهد

يمتاز الهدهد بأنه فصيلة من الطيور التي تحتوي على العديد من الأنواع ومن ضمنها:

  • الهدهد الأخضر: يعيش الهدهد الأخضر (اسمه العلمي:Phoeniculus purpureus) الذي يبلغ طوله 38 سم في أفريقيا وخاصةً في الصحراء الكبرى، ويتميز بتشابهه مع الذئاب في أنه يعيش في مجموعات متماسكة يرأسها زوج من الهدهد ويعتبران الزعيمان، وعند التقاء المجموعات مع بعضها البعض تقوم بعرض للأجنحة من خلال قيام طائر من كل مجموعة برمي قطعة من اللحاء في الهواء، ثم تتجمع الطيور الأخرى مع بعضها البعض وتهز أجسامها وتبدأ بإصدار صوت عالٍ.[٤]
  • هدهد الخشب (بالإنجليزية:Woodhoopoes ): يعيش هذا الهدهد في غابات أفريقيا فقط، ويطلق عليه (kakelaar)، وهو فصيلة مكونة من ثمانية أنواع من الطيور الاستوائية الأفريقية، ويترواح طولها حوالي 22-38 سم، وتمتاز بأنها سوداء اللون بشكل أساسي، ولها ذيول طويلة متدرجة اللون مائلة إلى اللون الأبيض.[٤]
  • هدهد U. africana: والذي تم اكتشافه حديثاً ويتواجد في إثيوبيا وجنوب أفريقيا.[٢]


مناطق توزيع الهدهد

ينتشر الهدهد في جميع أنحاء العالم تقريباً حيث يتواجد في:[٥]

  • أفريقيا: تتواجد طيور الهدهد في عدة أماكن في أفريقيا ما عدا الصحاري والمناطق الحرجية، حيث ينتشر في المناطق الأكثر جفافاً غرب مدغشقر.
  • آسيا وأوروبا: يتواجد الهدهد في شبه جزيرة أيبيريا وخليج فنلندا ومنطقة بحيرة بايكال الجنوبية ونهر ساكمارا ومنطقة آمور الوسطى وأنهار خونغاري.
  • آسيا: يتواجد الهدهد في سيريلانكا والهند الصينية وتايوان وجنوب شبه جزيرة الملايو وشرق اليابان، بينما تعتبر أنواع الهدهد نادرة في جنوب سومطرة وبورنيو والفلبين.
  • توزيع السلالات الفرعية: تنتشر في شمال غرب أفريقيا وجزر الكناري وجنوبي روسيا وشرق أوروبا وشمال غرب الصين وشمال غرب الهند.


المراجع

  1. "Hoopoe", www.encyclopedia.com,22-4-2018، Retrieved 25-4-2018. Edited.
  2. ^ أ ب "Hoopoe", www.britannica.com, Retrieved 25-4-2018. Edited.
  3. "Upupa epops", www.eol.org, Retrieved 3-5-2018. Edited.
  4. ^ أ ب Sy Montgomery, "Wood hoopoe"، www.britannica.com, Retrieved 25-4-2018. Edited.
  5. "Hoopoes (Upupidae)", www.encyclopedia.com,25-4-2018، Retrieved 25-4-2018. Edited.
489 مشاهدة