أين يعيش حيوان الباندا

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٦:٤٢ ، ٢٤ سبتمبر ٢٠١٨
أين يعيش حيوان الباندا

الباندا

الباندا، أو الدُّب الصيني يعتبر من الثديّات وينتمي إلى عائلة الدببة، ويمتاز بأذنيه السوداء، وببقع سوداء حول عينيّة، وكذلك فإّن أطرافه سوداء، أمّا رأسه وبطنه وظهره فهي مكسوّة بفراءً أبيض اللون، ويبلغ وزن ذكر الباندا حوالي مئة وخمسين كيلوغراماً، بينما الأنثى مئة وخمسة وعشرين كيلوغراماً، وتمتلك خمسة أصابع في نهايتها مخالب، تستخدمها للإمساك بأعواد الخيزران، وتسلق الأشجار.


موطن الباندا

الموطن الأصلي لدب الباندا هو جنوب الصّين، وجنوب غربيّ الصين، ووسطها، لذلك فهو يسمّى بالدُّب الصيني، ويعيش في البراري في غابات الخيزران، كما أنّ العديد من المحميّات وحدائق الحيوان تهتم بتربية الباندا، خاصّة في الصين، ويوجد في عدّة حدائق للحيوان حول العالم، مثل حديقة واشنطن الوطنيّة.


انقراض الباندا

أظهرت دراسة أجريت في عام 2007 أنّ أعداد الباندا في الصين بالإضافة للأعداد القليلة جداً في الحدائق حول العالم لا تتعدّى الألف والثمانمئة دب؛ وذلك لعدّة أسباب وهي انخفاض أعداد مواليد دب الباندا، وقلّة مساحة غابات الخيزران التي تعيش فيها، وكذلك كونها هدفاً للصيد من قبل الإنسان؛ للحصول على فرائها الناعم، واستغلال جلودها، لذلك وضعت قوانين تنصّ على حمايته، ومنذ ذلك الوقت يلقى دب الباندا رعاية كبيرة واهتماماً، ممّا أدى إلى زيادة أعدادها.


واجه العلماء بعض الصعوبات في البداية، حيث إنّ دبب الباندا عزفت عن التزاوج أثناء الأسر، الأمر الذي جعل الأمر أكثر سوءاً ممّا جعلهم يستخدمون حبوب الفيجارا للذكور لجعلهم يقبلون على التزاوج، أمّا الآن فإنّ موضوع التزاوج أكثر سهولة؛ لأنّ دب الباندا اعتاد على العيش في المحميّات إذ إنّها مكان ولادتها.


التكاثر

يبلغ دب الباندا عند ويصبح قادراً على التزاوج بين عمر الرابعة والثامنة، ويبدأ موسم التكاثر في أشهر الربيع، وتستمرّ فترة الحمل من ثلاثة أشهر إلى خمسة أشهر، وتلد الأنثى بعدها مولوداً واحداً أو اثنين، ولكنّها تعتني بواحد منهم وتترك الثاني يموت، وقد تحيّر العلماء لهذا التصرف، ولم يحدّدوا للآن ما هو الأساس التي تعتمده الأم للاختيار بين طفليها، ويكون المولود صغيراً جداً بالمقارنة مع أمه فوزنه لا يتعدّى المئة والثلاثين غراماً فقط، أي أنّ أمه أكبر منه بحوالي تسعمئة مرة، كما أنّ المولود يكون غير قادر على المشي ولا الرؤية، ويحتاج عناية كبيرة.


الغذاء

بالرغم من أنّ الدّببة بشكل عام حيوانات لاحمة، والجهاز الهضمي لدب الباندا معدّ لهضم اللحوم، إلّا أنّه يتغذّى بشكل رئيسي على الخيزران، حيث يوجد في أمعائه أنواع من المايكروبات تساعده في هضم السليولوز، ويقضي الباندا ما يقارب الاثنا عشر ساعة في اليوم يأكل أعواد الخيزران، حيث تصل الكميّة التي يتناولها يوميّاً من تسعة إلى أربعة عشر كليو غراماً، وكذلك تأكل البيوض والأسماك والعسل، ولا يلجأ للسبات الشتوي كباقي الدببة.


فيديو عن حيوان الباندا

شاهد الفيديو لتعرف أكثر عن حيوان الباندا :