أين يعيش الدب

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٩:٥٢ ، ١٠ فبراير ٢٠١٩

موطن الدّب القطبي

يعيش الدّب القطبي (بالإنجليزيّة: polar bear) في البلدان التي تحيط بالدّائرة القطبيّة؛ وتشمل النّرويج، وغرين لاند، وكندا، وروسيا، وولاية ألاسكا في الولايات المتحدة الأمريكيّة، ويتكيّف الدّب القطبيّ للعيش في بيئته التي تتميّز بالبرودة والتي يمكن أن تصل إلى 69 درجة مئوية تحت الصّفر، وذلك بفضل لون جلده الأسود الذي يمتّص حرارة الشّمس، وطبقة الدّهون التي تؤمن له الدّفء، بالإضافة للفراء السّميك الذي يغطي جسمه وقدمه من الأسفل لتدفئتها ولحمايته من الانزلاق على الجليد.[١]


موطن الدّب الأسود الآسيوي

يعيش الدّب الأسود الآسيوي (بالإنجليزيّة: Asiatic black bear) في جبال الهيمالايا، وجنوب شرق آسيا، وأجزاء من شرق آسيا، ويقضي الدّب الأسود فصل الصّيف في المناطق التي يصل ارتفاعها إلى 3600 متر، كما يقضي وقته في الأكل ليكتسب جسمه طبقة من الدّهون تمكنّه من احتمال برودة فصل الشّتاء، ومع حلول فصل الشّتاء يهبط الدّب القطبي إلى أماكن أقل ارتفاعاََ؛ إلى نحو 1500 متر أو أقل، ويقضي معظم فصل الشّتاء نائماََ.[٢]


موطن الدّب البني

يعيش الدّب البني (بالإنجليزيّة: Brown Bear) في بيئات متنوعة، فهو يعيش في البراري، ومصبات الأنهار، وفي التّندرا، والمناطق التي قد يصل ارتفاعها إلى 5000 متر عن سطح البحر، إلا أنّه يفضل المناطق شبه المفتوحة، وفي السّابق كانت الدّببة البنيّة تعيش في جميع أنحاء أوروبا، وفي شمال أفريقيا، وإلى أقصى جنوب أمريكا الشّمالية، أما في الوقت الحالي فيقتصر وجودها على مناطق شمال أمريكا الشّماليّة، وأوراسيا، بما في ذلك الولايات المتحدة، وكندا، وروسيا، والصّين، وآسيا الوسطى، وإسكندنافيا، ورومانيا، والقوقاز، والأناضول.[٣]


موطن دب الباندا العملاق

يعيش دب الباندا العملاق (بالإنجليزيّة: Giant Panda) في المناطق الجبليّة التي يتراوح ارتفاعها ما بين 1200 إلى 3500 متر جنوب غرب الصّين، حيث توجد غابات الخيزران التي تعد الغذاء الأساسيّ لدب الباندا، فهو يقضي ما لا يقل عن اثنتي عشرة ساعة في أكل سيقان أشجار الخيزران، ويتميّز موطن دب الباندا بوفرة الماء، ووفرة أشجار الصّنوبريات التي يستخدم جذوعها لبناء وكره.[٤]


أماكن عيش أنواع أخرى من الدببة

تختلف أماكن عيش الدببة حسب نوعها كالآتي:

  • يعيش دب الشّمس (بالإنجليزيّة: Sun bear) أصغر أنواع الدببة في جنوب شرق آسيا.[٥]
  • يعيش الدّب الأسود (بالإنجليزيّة: Black bear)، أو الدّب الأمريكي في غابات أمريكا الشّماليّة، وأجزاء من المكسيك.[٦]
  • يعيش الدّب أبو نظارة (بالإنجليزيّة: spectacled bear) في غابات ومراعي دول الأنديز من فنزويلا إلى بوليفيا.[٧]
  • يعيش الدّب الكسلان (بالإنجليزيّة: Sloth Bear) في الأراضي العشبيّة والغابات الحارة في جنوب آسيا، وشبه القارة الهنديّة.[٨]


المراجع

  1. Alina Bradford (24-11-2014), "Polar Bear Facts"، www.livescience.com, Retrieved 4-2-2019. Edited.
  2. "Asiatic black bear", www.britannica.com, Retrieved 4-2-1019. Edited.
  3. Anne Helmenstine (20-9-2018), "Fascinating Facts About the Brown Bear"، www.thoughtco.com, Retrieved 4-2-2019. Edited.
  4. "Giant Panda", animals.sandiegozoo.org, Retrieved 4-2-2019. Edited.
  5. "Sun bear", www.britannica.com, Retrieved 4-2-2019. Edited.
  6. "Black bear", www.britannica.com, Retrieved 4-2-2019. Edited.
  7. "Andean (Spectacled) Bear", animals.sandiegozoo.org, Retrieved 4-2-2019. Edited.
  8. "Sloth Bear", animals.sandiegozoo.org, Retrieved 4-2-2019. Edited.