ابن الثعلب

كتابة - آخر تحديث: ١١:٢٠ ، ١٨ فبراير ٢٠١٩
ابن الثعلب

ابن الثعلب

يسمّى ابن الثّعلب (بالإنجليزيّة: pup) أو التُّتْفُل أو الهِجرِس كما يُطلق عليه في اللغة العربية،[١][٢] ويولد بعد فترة حمل تصل إلى 53 يوماََ، في عش معّد مسبقاََ ومغطى بأوراق الأشجار داخل الجحر، كما يتولى كلا الأبوين العناية بالجراء التي يتراوح عددها عادة ما بين 2-7 جراء، ويمكن أن يصل إلى عشرة جراء أو أكثر في الثّعالب الحمراء، ويشارك الأخوة الأكبر عمراََ في العناية بالصّغار عن طريق جلب الطّعام لهم.[٣][٤]


معلومات عن صغير ثعلب الفنك

تلد أنثى ثعلب الفنك (بالإنجليزيّة: Fennec Fox) صغارها في شهر آذار أو نيسان، وتظل مع صغارها طوال فترة الرّضاعة التي تمتد ما بين 60-70 يوماََ، وفي هذه الأثناء يهتم الأب بجلب الطّعام لعائلته، ويصل صغير ثعلب الفنك لمرحلة النّضج الجنسي عند بلوغه الشّهر العاشر، كما يبلغ طوله عند البلوغ ما بين 29-41 سنتيمتراََ، ويزن 1.6 كيلوغرام، لذلك يُعدّ ثعلب الفنك أصغر أنواع الثّعالب، ومن الجدير بالذّكر أنّ أنثى الفنك تتزاوج مع ذكر واحد طوال حياتها؛ فهي أحاديّة التّزاوج (monogamous).[٥]


معلومات عن تكاثر الثعلب القطبي

يتغيّر نظام تزاوج الثّعالب القطبيّة (بالإنجليزيّة: Arctic Fox) اعتماداََ على مدى وفرة الغذاء، فهي غالباََ أحاديّة التّزاوج، إلا أنّها قد تتحوّل إلى نظام تعدّد الأزواج لحماية الصّغار من المخاطر وزيادة فرصها بالبقاء، وتلد الثّعالب القطبية الزّرقاء التي تعيش على السّاحل حيث يكون هناك وفرة في الغذاء، خمسة جراء كل عام، أما الثّعالب القطبيّة البيضاء فلا تتكاثر عندما يكون الطّعام شحيحاََ وتعوّض ذلك في المواسم التي يكثر فيها الغذاء فتلد 25 جرواََ مرة واحدة، وهو أكبر عدد من الجراء يمكن أن تلده إناث رتبة اللواحم (بالإنجليزيّة: Carnivora).[٦]

تولد جراء الثعالب القطبيّة في شهر نيسان، أو أيار، وتظل في الجحر من 3-4 أسابيع، وتُفطم في الأسبوع التّاسع، ويصل طول الذّكرعند البلوغ 55 سنتيمتراََ، والإناث 52 سنتيمتراََ ،أما الوزن فيختلف باختلاف الموسم ويتراوح ما بين 1.4 إلى 3.2 كيلوغراما، كما يمكن أن تعيش الثّعالب القطبية ما بين 3-4 سنوات في البرية اعتماداََ على وفرة الغذاء.[٦]


المراجع

  1. "الهجرس "، www.almaany.com، اطّلع عليه بتاريخ 14-2-2019. بتصرّف.
  2. "تتفل "، www.almaany.com، اطّلع عليه بتاريخ 14-2-2019. بتصرّف.
  3. Alina Bradford (14-9-2017), "Foxes: Facts & Pictures"، www.livescience.com, Retrieved 28-5-2018. Edited.
  4. Serge Lariviere, "fox"، www.britannica.com, Retrieved 14-2-2019. Edited.
  5. "Fennec Fox", animals.sandiegozoo.org, Retrieved 14-2-2019. Edited.
  6. ^ أ ب Anne Helmenstine (3-7-2018), "Fascinating Arctic Fox Facts"، www.thoughtco.com, Retrieved 14-2-2019. Edited.