ابن عرس

ابن عرس

ابن عِرس

ابن عرس (بالإنجليزيّة: Weasel) هو حيوان لاحم يَتبَع جنس العِرسيات، ويتميّز برأس صغير مسطّح، وعنق طويلة مرنة، وجسم أسطواني طويل، وأطراف قصيرة، وذيل نحيل مستدق في نهايته.[١]

ولابن عرس أقدام تحتوي على خمسة أصابع تنتهي بمخالب حادة مقوسّة، كما يغطي جسمه فراء قصير ولكنّه كثيف، يكون غالباََ بنيّ اللون من الأعلى، أمّا فراء منطقة البطن فيكون أبيض أو أصفر اللون، وفي الشّتاء يتحوّل فراء ابن عرس الذي يعيش في المناطق الباردة إلى اللون الأبيض.[١]

تغذية ابن عرس

يتملك ابن عرس جهازاً هضمياً قادراً على ابتلاع وهضم الغذاء بكفاءة، إذ يتكون من الفم، والمريء، والمعدة، والأمعاء، وله فك سفلي مكوّن من عظمة واحدة تحتوي على 34 سناََ، وتحتوي قناته الهضميّة على العديد من الغدد التي تساعد على هضم الطعام، وهي: الغدد اللّعابيّة، والغدد المعديّة، والغدد المعويّة، والغدد البنكرياسيّة، والغدد الكبديّة.[٢]

يتميّز ابن عرس بأنّه صياد ماهر يمكنه اصطياد حيوانات أكبر منه حجماََ، ويمكن أنْ يستهلك العديد من الفرائس للبقاء على قيد الحياة، وهو بارع في مطاردة فرائسه بفضل رشاقة جسمه الذي يُمكِّنه من مناورة الجرذان في جحورها الضّيقة، وبفضل قدرته على الرّكض والتّسلق، والغوص.[٢]

ومن الفرائس التي تشكّل النّظام الغذائي لابن عرس: الفئران، والحشرات، والزّواحف، والطّيور، والأرانب، والأسماك، والبرمائيات، والثّعابين، والقشريات، والرّخويات، ويشتهر ابن عرس بأنّه يجتاح ويداهم المزارع لافتراس الدّواجن وأكل البيض.[٢]

بيئة ابن عرس الطبيعية

يتواجد ابن عرس في الموائل البيئيّة ذات الغطاء الشجريّ الحرجيّ أو الحرجيّ المختلط، والتي يكون الغطاء الشجريّ فيها صنوبريّ، وفي الأراضي العشبيّة، والأراضي الصالحة للزراعة، والمراعي المنخفضة، وفي الأراضي الرطبة، والمناطق النهريّة، والمستنقعات، وفي المناطق الحضرية، والحدائق.[٣]

ينتشر ابن عرس في جميع أنحاء بريطانيا،[٣] ولكنّه غير موجود في إيرلندا، ومعظم الجزر الساحليّة التابعة لبريطانيا، كما يتواجد في مناطق وسط وغرب قارّة أوروبا، ومنطقة البحر الأبيض المتوسط ​​عدا الجزر الموجودة فيها، وفي المناطق الشماليّة من قارّة إفريقيا، وقارّة آسيا، وقارّة أمريكا الشمالية، وفي نيوزيلندا.[٤]

يندر وجود ابن عرس في المناطق ذات الارتفاعات العالية، والغابات الشجريّة الكثيفة، والأراضي التي يكون غطاؤها النباتيّ متناثرًا، ففي مثل هذه المناطق يقلّ وجود الفرائس التي يتغذّى عليها ابن عرس.[٣]

سلوك ابن عرس

يتميّز ابن عرس بمجموعة من السلوكيّات، وفيما يأتي أبرزها:[٤]

  • يستطيع ابن عرس التسلّق بشكل جيّد، إذ يتسلّق الأشجار لمهاجمة الأعشاش وأخذ البيوض والصغار الموجودة فيها.
  • يقطع ابن عرس مسافة تصل إلى 2.5 كم بهدف الصيد.
  • يزداد نشاط ابن عرس في فترة الغسق والفجر.
  • يلجأ ابن عرس لملاحقة الفئران التي تعيش في الحقول والجحور الخاصّة بهم، ويساعده على ذلك حجمه الصغير.
  • يستهلك ابن عرس نحو ربع إلى ثلث وزنه من الغذاء بشكل يوميّ حتى يتمكن من البقاء على قيد الحياة.
  • لا يبني ابن عرس النفق الذي يعيش فيه، فهوَ غالبًا ما يستخدم الأنفاق التي كانت فرائسه تعيش فيها.
  • يعيش الذكور والإناث في مناطق منفصلة وتتداخل معًا، وتمتد على مسافة تتراوح بينَ 40 ألف إلى 80 ألف م2، وتختلف مساحة هذه المنطقة بحسب توافر الغذاء فيها.
  • تكون مناطق سيطرة الذكور أكبر من مناطق الإناث، ويميّز ابن عرس مناطقه الفرديّة بواسطه إفرازات قويّة الرائحة.
  • تبقى الإناث في مناطقها خلال موسم التزاوج، بينما يسافر الذكور لمسافات كبيرة بعيدًا عن مناطقهم للبحث عن شريكة.

تكاثر ابن عرس

يمتدّ موسم التكاثر لدى ابن عرس من شهر نيسان وحتى شهر آب، ويحدث التزاوج مرّة واحدة خلال العام، تحمل فيها الأنثى لمدّة تصل إلى 5 أسابيع، وتضع بعدها صغارًا يتراوح عددهم بينَ 4-6 صغار في المرّة الواحدة، ويعود السبب في هذه الأعداد الكبيرة إلى قصر عمر ابن عرس الذي يتراوح في البريّة بين 2-3 سنوات.[٤]

يعتمد الصغار في الفترة الأولى من حياتهم على والدتهم، فيرضعون الحليب منها لمدّة تصل إلى نحوِ 4 أسابيع، وبعدَ مرور 5 إلى 8 أسابيع تتفتح عيون الصغار، ويصبحون قادرين على الصيد، وغالبًا ما يمارسون الصيد برفقة والدتهم.[٤]

خصائص ابن عرس

يتميّز ابن عرس بمجموعة من الخصائص الشكليّة، ومنها:[٤]

  • الطول

يختلف طول ذكور ابن عرس عن الإناث، إذ يتراوح طول الذكور بينَ 20-22 سم مع ذيل يصل طوله إلى نحوِ 6.5 سم، أمّا الإناث فأصغر حجمًا من الذكور، إذ يتراوح طول الأنثى بين 15-18 سم، ويصل طول ذيلها إلى نحوِ 4.5 سم.

  • الوزن

تعد ذكور ابن عرس أكبر حجمًا من الإناث، فيصل وزنهم إلى 115 جم، بينما يصل وزن الإناث إلى نحو 59 جم.

  • شكل الجسم

يمتلك ابن عرس جسمًا أسطوانيّ الشكل، إذ تكون أجسادهم نحيلة وطويلة وذات أرجل قصيرة.

  • الفراء

يمتلك ابن عرس فراء ذا لون بنيّ فاتح في منطقة الظهر، وفراء كريميّ إلى أبيض اللون في المناطق السفليّة، وفي بعض المناطق يتحول لون فراء العديد من أنواع ابن عرس إلى اللون الأبيض في الشتاء، ويتلوّن طرف الذيل باللون الأسود.

أنواع ابن عرس

يوجد العديد من أنواع ابن عرس المنتشرة في العالم، وفيما يأتي بعض هذه الأنواع:[٥]

  • ابن عرس الجبليّ

يعيش ابن عرس الجبليّ (بالإنجليزيّة:Mountain Weasel) في المناطق شاهقة الارتفاع، ويتواجد في الهند، وجميع أنحاء آسيا، وهو من أنواع الحيوانات المهددة بالانقراض.

  • ابن عرس الأمازونيّ

يتواجد ابن عرس الأمازونيّ (بالإنجليزيّة: Amazon Weasel) في منطقة الأمازون، ويفضّل التواجد بالقرب من الأنهار، ويعدّ أكبر أنواع ابن عرس الموجودة في قارّة أمريكا الجنوبيّة، إذ يصل طوله إلى نحو 50.8 سم.

  • ابن عرس اليابانيّ

يفضّل ابن عرس اليابانيّ (بالإنجليزيّة: Japanese Weasel) العيش في المرتفعات، والغابات، والمناطق القريبة من المياه.

  • ابن عرس طويل الذيل

يتواجد ابن عرس طويل الذيل (بالإنجليزيّة: Long-Tailed Weasel) في قارتيّ أمريكا الشماليّة والجنوبيّة، ويتميّز بذيله الطويل الذي يشكّل نحو 40-70% من إجماليّ طول جسمه.

  • ابن عرس الماليزيّ

يعيش ابن عرس الماليزي (بالإنجليزيّة: Malayan Weasel) في مستنقعات الأراضي المنخفضة والغابات الجبلية، وينتشر في منطقة شبه جزيرة الملايو، وجزر بورنيو، وسومطرة، ويتميّز بلون فرائه البنيّ المحمرّ، أو الأبيض المائل إلى الرماديّ.

  • ابن عرس الصغير

يطلق على ابن عرس الصغير (بالإنجليزيّة: Least Weasel) أسماءً أخرى منها ابن عرس الشائع، ويتميز بلون فرائه البنيّ مع بطن بلون أبيض، ويمكن أن يكون باللون الأبيض بشكلٍ كاملٍ، إذ تختلف ألوان ابن عرس الصغير باختلاف أماكن تواجده، وهو نوع منتشر في جميع أنحاء نصف الكرة الشماليّ.

  • ابن عرس السيبيريّ

يتميّز ابن عرس السيبيريّ (بالإنجليزيّة: Siberian Weasel) بأعداده الكبيرة التي تنتشر على نطاق كبير، فهوَ يتواجد في جميع أرجاء قارّة آسيا، ويمتلك هذا النوع فروًا مائلًا للون الأحمر، ويكون لون الفرو أكثر شحوبًا في منطقة البطن.

  • ابن عرس مخطط الظهر

يطلق على ابن عرس مخطط الظهر (بالإنجليزيّة: Back-Striped Weasel) هذا الاسم لأنّه يمتلك خطين، أحدهما فضيّ اللون يمتدّ من رأسه إلى قاعدة ذيله، والخطّ الآخر مصفرّ يمتدّ على صدرة وبطنه، ويكون لون فرائه بنيّ فاتح، ويتواجد هذا النوع في قارّة آسيا.

المراجع

  1. ^ أ ب "Weasel", www.britannica.com, Retrieved 7-1-2019. Edited.
  2. ^ أ ب ت Josie Turner (19-9-2016), "Dietary Habits of the Weasel"، www.animalwised.com, Retrieved 10-1-2019. Edited.
  3. ^ أ ب ت "Species – Weasel", The Mammal Society, Retrieved 1/11/2021. Edited.
  4. ^ أ ب ت ث ج "Weasel", Animal Corner, Retrieved 1/11/2021. Edited.
  5. Nicole Cosgrove (13/7/2021), "17 Types of Weasels: Species & Colors (With Pictures)", Petkeen, Retrieved 1/11/2021. Edited.
34 مشاهدة
للأعلى للأسفل