استخراج زيت اللوز

كتابة - آخر تحديث: ٠٥:٣٧ ، ١٦ أبريل ٢٠١٧
استخراج زيت اللوز

زيت اللوز

يتبع اللوز جنس الخوخ من الفصيلة الوردية، وتعود أصوله إلى تركيا وبلاد الشام، ويُزرع في الكثير من بلدان العالم، ولكن معظم إنتاج العالم في الوقت الحالي من اللوز يأتي من ولاية كاليفورنيا في أمريكا، حيث تعتبر الولايات المتحدة الأمريكية المنتج الأول للوز، ويصل ارتفاع شجرة اللوز حوالي أربعة أمتار، وتتميز بأزهارها الجميلة التي تتفتح في بداية فصل الربيع، وقبل ظهور الأوراق، وبعدها يتم تلقيح تلك الأزهار، ثم تتحول إلى ثمرة تنمو بداخلها قشرة رقيقة، وعندما تنضج تتحول إلى حبة لوز.


تُثمر بعض أشجار اللوز ثماراً حلوة المذاق، وبعضها الآخر يُثمر ثماراً مرة المذاق، ولكن يمكن استخراج زيت اللوز من النوعين المذكورين، ويحتوي زيت اللوز على الكثير من المواد والفيتامينات الضرورية، مثل: المغنيسيوم، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وفيتاميني هـ، د، بالإضافة إلى الأحماض الدهنية غير المشبعة، ولذلك فهو يستعمل في مجالات مختلفة؛ مثل: البشرة، والتجميل، والشعر، ومن خلال المقال سوف نتعرف على الطريقة الصحيحة لاستخراج زيت اللوز.


طريقة استخراج زيت اللوز

  • يوضع كوب ونصف من الماء في وعاء على النار حتى يغلي.
  • يوضع كوب من اللوز الحلو في مرطبان، ثم يُسكب الماء المغلي فوق اللوز ويُغلق المرطبان جيداً، ثم يُترك لمدة يومين كاملين حتى ينقع اللوز جيداً، ويجب تغيير المياه بمياه أخرى مغلية نظيفة خلال تلك الفترة، ويفضل بعد مرور يوم.
  • بعد انقضاء المدة الزمنية، يُصفى الماء بواسطة مصفاة، ويتم التخلص منها، ثم يوضع اللوز في صينية ويُفرد حتى يجف تماماً، ويفضل وضعه تحت أشعة الشمس للحصول على نتائج فعالة أكثر لمدة يومين.
  • يوضع اللوز الجاف تماماً في مفرمة اللحمة، ثم يُعصر أكثر من مرة، وبعدها يُعجن باليد باستخدام قطعة قطنية من القماش لاستخراج زيت اللوز الصافي.
  • يُصفى الزيت للتخلص من الرواسب باستعمال مصفاة ضيقة الفتحات، أو باستخدام قطعة من الشاش للحصول على زيت اللوز الصافي النقي.
  • يُحفظ زيت اللوز في وعاء محكم الإغلاق إلى حين استخدامه.


فوائد زيت اللوز

  • يغذي الشعر بفعالية، ويكثفه، ويطيله، كما أنه يعالج تقصف الشعر وتكسره، ويزيل التموجات منه.
  • يبيض البشرة بشكل طبيعي، ويزيل التصبغات الجلدية التي يمكن أن تظهر على أماكن مختلفة من البشرة، وبالتالي فهو يوحد لون البشرة بشكل رائع، كما أنه يرطبها ويحارب التجاعيد، ويعطي البشرة نضارة وحيوية.
  • يرطب اليدين والقدمين؛ حيث أنه يُمتص بسهولة في الجلد باعتباره زيتاً خفيفاً.
  • يقوي العظام.
  • يقوي الذاكرة، ويقاوم النسيان.
  • يقوي الأظافر ويمنع تكسرها لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الزنك.