اسم أنثى النمر

اسم أنثى النمر

أنثى النمر

تسمى أنثى النمر: نمرة، أما ابن النمر، فيسمى: شبل، ويبلغ طول الأنثى مترين تقريبًا،[١] وتنتمي النمور (بالإنجليزية: Panthera tigris) إلى فصيلة القطط، أو السنوريات (بالإنجليزية: Felidae)، وتتميز بأنها حيوانات قوية جدًا وشرسة، وتعيش النمور في البرية فقط، مثل: الغابات، والمراعي، والمستنقعات، خاصةً في أجزاء من روسيا، والصين، وجنوب، وشرق آسيا.[٢]

شكل وحجم أنثى النمر

هناك عدد من الصفات المميزة لأنثى النمر في الحجم والشكل، ويتضح ذلك فيما يأتي:

  • الحجم

تعد أنثى النمر أصغر حجمًا من الذكر، ويتراوح وزن أنثى نمر آمور البالغة ما بين 100 - 167 كغم، ويصل طولها إلى 2.6 م، ويبلغ وزن أنثى النمر البنغالي البالغة 140 كغم، ويصل طولها إلى 2.5 م، ويبلغ وزن أنثى نمر جنوب الصين 110 كغم، ويصل طولها إلى 2.3 م.

ويصل وزن أنثى النمر الهندي الصيني البالغة إلى 115 كغم، ويبلغ طولها نحو 2.4 م، ويصل وزن أنثى نمر سومطرة البالغة إلى 90 كغم، ويبلغ طولها ما يقارب 2.2 م.[٣]

  • الشكل

تبدو الأرجل الخلفية لأنثى النمر أطول من الأرجل الأمامية؛ لكي تتمكن من القفز لمسافة 10 م، وعظام الأرجل الأمامية قوية وكثيفة، لدعم العضلات الكبيرة التي تمتلكها عند عملية الافتراس، وترتبط العظام في القدم بالأربطة، وتعمل على حمايتها خلال الجري والقفز، وقدم النمرة كبيرة ومبطنة، وتساعد على المطاردة، ويبلغ طول المخلب (بالإنجليزية: dewclaw) 10 سم، وكل نمر لديه 4 مخالب منحنية، ومخلب في القدم الخلفية، ويستخدم في إمساك الفريسة والتسلق.[٣]

وتتميز جمجمة النمرة بالقوة، وهي مستديرة الشكل، وتدعم الفكين، حيث ترتبط عضلات الفك بالقمة السهمية، وهي حافة عظمية تقع في أعلى الجمجمة، وحجم عظمة الترقوة صغير؛ حتى يتحرك لوح الكتف بمرونة عند الجري.[٣]

ويصل عدد أسنان النمرة إلى 30 سنًا، وهو عدد قليل مقارنة بالحيوانات آكلة اللحوم، ويوجد لها أنياب يتراوح حجمها ما بين 6.4 - 7.6 سم، وهي غنية بالأعصاب الحسية، ويوجد فجوة كبيرة بين الأسنان الخلفية (بالإنجليزية: carnassials) والأنياب تساعد النمرة على الإمساك بالفريسة، ويوجد قواطع صغيرة بين الأنياب العلوية والسفلية؛ وذلك لتقطيع اللحم والريش من الفريسة.

ويبلغ طول ذيل النمرة 1 م، وله دور في التواصل البصري، والتوازن عند الدوران الحاد في أثناء الجري وراء الفريسة، ويغطى لسان النمرة بالنتوءات الصغيرة والحادة؛ فيبدو اللسان خشن الملمس، وهي تساعد في نزع الريش، والفراء، واللحوم من الفريسة.[٣]

ويوجد نوعان من الشعر لدى النمرة، وهما كالآتي:[٣]

  • شعر الحماية (الوقاية)

وهو طويل ومتين، والغرض منه توفير الحماية، والوقاية للجسم.

  • الشعر السفلي

وهو قصير وأقل متانة من شعر الحماية، ويعمل على توفير الدفء، وذلك بعزل الجسم عن الهواء.

وتظهر على جسم النمرة خطوط مميزة على الشعر، والجلد، والوجه، والجوانب، والأرجل، والبطن، وتكون الخطوط عرضية وطولية، وتبدو كحلقة مفردة أو مزدوجة، ويتراوح لونها بين البني الفاتح والأسود الداكن، ويظهر نقش في قمة رأس النمرة يشبه الحرف الصيني (wang)، والذي يعني (الملك).[٣]

وتبدو النمرة بلونٍ أصفر برتقالي فاتح، ويكون لون الخلفية برتقالي غامق، وهو ضارب إلى الحمرة، ويوجد بعض منها ذات خلفية بيضاء دون خطوط ظاهرة، ولديها عيون وردية أو حمراء اللون، والبعض الآخر يحتوي على خطوط بنية فاتحة إلى متوسطة اللون، وتمتلك عيونًا زرقاء، ويحتوي جسمها على بقع دائرية بيضاء في مؤخرة الأذن.[٣]

حمل وحضانة أنثى النمر

تستمر فترة حمل أنثى النمرة نحو ثلاثة أشهر ونصف، وتظهر أعراض الحمل عليها في آخر 12 يومًا من الحمل، وتقضي معظم وقتها في البحث عن مكان آمن لولادة الأشبال، وتوفير الحماية لهم من الافتراس، وقد تضع أنثى النمر 7 أشبال، ويبلغ المعدل المتوسط ​​3 أشبال، وتحمل أنثى النمر كل 18 شهرًا أو 24 شهرًا.[٤]

وتُولد الأشبال عمياء، وهذا يتطلب الرعاية من والدتهم إلى أن تتفتح أعينها في اليوم السادس بعد الولادة، ولن تكون الرؤية واضحة تمامًا إلا بعد مرور عدة أسابيع، وتبدو أنثى النمر شديدة الحذر والتكتم في أثناء رعاية الصغار، وتنقل الأشبال إلى منطقة جديدة إذا شعرت بتهديد ما، فهي المسؤولة عن حمايتهم ورعايتهم، وقد تتيح الفرصة لصغارها بشرب الماء، والصيد لفترة قصيرة.[٤]

وتمضي أنثى النمر ما يقارب 70% من وقتها في رعاية الأشبال، و30% في الرضاعة، ويجب أن تزيد من نسبة تناول الطعام بمقدار 50% لتكوين الحليب، وتساعد الأشبال على الدوران، وتحفز حركات الأمعاء عبر لعقهم، وتأكل فضلات الأشبال؛ لحمايتها من الحيوانات المفترسة، ويتناول الأشبال الطعام الصلب عند بلوغها شهرين، وفي عمر 4 أشهر يقارب حجمها حجم كلب متوسط، وتقضي الإخوة وقتها في اللعب، والانقضاض، والمصارعة.[٤]

وتفطم الأشبال عندما تبلغ 6 أشهر، وتبدأ باستكشاف المناطق المجاورة، وتشارك في عملية الصيد مع والدتها في عمر 8 أشهر، وتعلم أنثى النمر صغارها كيفية الصيد وحماية أنفسهم، وتمارس أنثى النمر اللعب مع الأشبال في عمر 15 شهرًا؛ لتطوير مهارات حياتية عدة مثل المطاردة، والقفز، والضرب، والتسلق، وتستقل الأشبال عن أمها في عمر يتراوح ما بين 17 - 24 شهرًا.[٤]

بعض خصائص النمور

لأجسام النمور خصائص عديدة منها ما يأتي:[٥]

  • الارتفاع: يتراوح ارتفاع جسم حيوان النمر ما بين 0.9- 1.1 م.
  • الطول: يتراوح طول جسم النمر كاملًا مع الرأس ما بين 1.4 - 2.8 م.
  • الوزن: النمر السيبيري هو أكبر أنواع النمور، ويتراوح وزن الذكور فيه ما بين 181-306 كغم، في حين أن نمر سومطرة، يعد أصغر أنواع النمور، ويتراوح وزنه ما بين 100-136 كغم.
  • معدل العمر: يبلغ معدل عمر النمور بين 10-15 سنة.

كيفية التفريق بين أنثى وذكر النمر

يمكن التفريق بين أنثى وذكر النمر من عدة جوانب، وهي كالآتي:[٦]

  • الحجم

تبدو أنثى النمر أصغر حجمًا من ذكر النمر.

  • تكوين الجسم

يأتي ذكر النمر بذيل أطول من ذيل أنثى النمر، ويوجد لدى الذكور كفوف أمامية كبيرة بالنسبة لحجم الجسم، وتختلف آثار الأقدام بين ذكر وأنثى النمر، ويمكن التمييز بينهما عبر ملاحظة أعراض الحمل في موسم تزاوج، وهي انتفاخ البطن، وظهور الحلمات البارزة.

  • السلوك

يمارس ذكر النمر التجول في مناطق أكبر من أنثى النمر، فهي تعد مناطق إقليمية، ويحدد ذكر النمر المنطقة بعكس الأنثى عبر رفع الذيول، ورش الفضلات مرة واحدة يوميًا، بينما قد تمر عدة أيام على الأنثى دون فعل ذلك، وهو لا يشارك في رعاية الأشبال، ويمتلك ذكر النمر سلوكًا قتاليًا عند النزاعات الإقليمية.


المراجع

  1. "Tiger Facts", www.animalfactsencyclopedia.com, Retrieved 6-8-2018. Edited.
  2. "tiger", www.kids.britannica.com, Retrieved 6-8-2018. Edited.
  3. ^ أ ب ت ث ج ح خ "physical characteristics", seaworld, Retrieved 7/11/2021. Edited.
  4. ^ أ ب ت ث "birth & care of young", seaworld, Retrieved 7/11/2021. Edited.
  5. "TIGER", www.defenders.org, Retrieved 6-8-2018. Edited.
  6. Maria Cook (19/4/2018), "How to Tell a Female & Male Tiger Apart", sciencing, Retrieved 7/11/2021. Edited.
340 مشاهدة
للأعلى للأسفل