معلومات عن حيوان النمر

كتابة - آخر تحديث: ٢١:٠٣ ، ٢٧ فبراير ٢٠١٩
معلومات عن حيوان النمر

حيوان النمر

تعتبر العديد من الثقافات النمر رمزاً للقوة والشجاعة،[١]وهو يعد حيواناً من الثديات (Mammal) من فصيلة السنوريات (Felidae) واسمه العلمي هو (Panthera tigris)، ويُعتبر النمر من القطط الكبيرة، والتي تضم إضافة إلى النمور كلاً من: الأسود، والأسد الأمريكي أو الكوجر، والجاغوار، والفهود المرقّطة؛ نظراً لحجمه، وقوته، ومهاراته الافتراسيّة.[٢]


معلومات عن حيوان النمر

الحجم والشكل الخارجي

يعد النمر أكبر قط بري في العالم، وهو يمتلك معطفاً برتقالي محمر اللون ذو خطوط داكنة، ويبلغ طول ذيله نحو0.9م، ويبلغ وزنه في المتوسط 204كغ، أي ما يعادل مجموع وزن ثمانية أطفال في العاشرة من العمر، ويبلغ طول قامته نحو 0.9م، ويبلغ طول أسنانه نحو 10سم، وله مخالب يعادل طولها طول مفاتيح المنزل،[٢]ويكون الذكور عادة أثقل وزناً من الإناث ضمن كل نوع فرعيّ من الأنواع.[٣]


يعد النمر السيبيري أكبر النمور، ويُطلق عليه أيضاً اسم (آمور)، ويبلغ طوله 3.3م، ويزن 300كغ حسب ناشيونال جيوغرافيك، أما أصغر نمر فهو نمر سومطرة الذي ينمو ليتراوح طوله بين 1.5-3.7م، ويتراوح وزنه بين 65-305كغ وفقا لحديقة حيوان وودلاند بارك.[١]


الموطن

تعيش النمور في قارة آسيا، وتميل السلالات الكبيرة؛ مثل النمر السيبيري إلى العيش في المناطق الشمالية الباردة؛ مثل مناطق شرق روسيا، وشمال شرق الصين، بينما تعيش السلالات الأصغر في البلاد الجنوبية الأكثر دفئاً مثل؛ دولة الهند، وبنغلاديش، ونيبال، وبوتان، وميانمار، ولاوس، وكمبوديا، وفيتنام، وماليزيا، وإندونيسيا.[١]


يعيش النمر في المراعي، والسافانا،[٣] وفي الغابات القاحلة، وفي غابات المنغروف المغمورة بالمياه، والغابات الاستوائية، وغابات الصنوبر وذلك اعتماداً على السلالات الفرعية وفقاً لحديقة حيوان سان دييغو.[١]


النظام الغذائي

تعد جميع النمور من الحيوانات آكلة اللحوم، ويتكوّن معظم النظام الغذائي للنمر من الفرائس الكبيرة؛ مثل الخنازير، والغزلان، ووحيد القرن، أو صغار الفيلة، وعند الافتراس تقبض النمور على عنق فريستها بفكيها لخنقها، وعلى الرغم من أن النمور تعد من الحيوانات الشرسة في الصيد إلا أنّها تفشل أحياناً؛ حيث تبوء نحو 90% من محاولات الصيد بالفشل لديها وفقاً لحديقة حيوان وودلاند بارك.[١]


السلوك الاجتماعي

تعيش النمور بشكل انفرادي، باستثناء الأمهات وأشبالهم الذين يعيشون معاً، حيث تتجوّل النمور منفردة عبر مساحات واسعة، يتم تحديد حجمها حسب وفرة الطعام، ولا تحرس النمور هذه المساحات، لكنهّم يحددون نطّاقها من خلال البول والبراز خلال فترة تمتد لأيام أو أسابيع؛ لإعلام النمور الأخرى بأن هذه المنطقة محجوزة.[٣]


التكاثر

يتم الإعلان عن استعداد النمرة للتزاوج من خلال إصدار الأصوات والروائح، ولا يوجد موسم محدد وثابت للتكاثر، رغم أنّ التزاوج يحدث غالباً في فصل الشتاء، ويولد الأشبال بعد فترة حمل تزيد على ثلاثة أشهر،[٤]وتلد أنثى النمر ثلاثة أو أربعة أشبال في المرة الواحدة، وهي تهتم بها حتى يبلغ عمرها سنة ونصف، ويتضاعف حجم هذه الأشبال أربع مرات خلال الشهر الأول من العمر.[٢]


قد تلد الإناث عدداً يصل إلى سبعة أشبال في المرة الواحدة في بعض الأحيان وفقًا لحديقة حيوان سان ديجو، ويبلغ وزن الشبل عند الولادة كيلوغراماً واحداً فقط، وعادة يبقى منها اثنان فقط على قيد الحياة؛ لأن الأم تضطر لتركها أثناء قيامها بالصيد، ولا يمكنها كذلك قتل فرائس كافية لإطعام العديد منها.[١]وفي العادة لا تعيش معظم الأشبال أكثر من سنتين.[٣]


تكبر أشبال النمر بسرعة، وفي عمر 8 أسابيع يصبح الأشبال مستعدين لتعلم كيفية الصيد، والخروج في رحلات الصيد مع أمهم، وفي سن الثانية ينطلقون للعيش لوحدهم، وتلد الأم مجموعة جديدة منهم، وتعيش النمور عادة عمراً يتراوح بين 14-18 سنة،[١] كما تنمو الأشبال الذكور بسرعة أكبر من الإناث، وتميل إلى ترك والدتها قبل الإناث.[٤]


الأنواع الفرعية

هناك خمسة أنواع فرعية أو سلالات من النمور في الوقت الحالي، وهي: نمر البنغال أو الهندي (بالإنجليزية: Bengal tiger)، ونمر جنوب الصين (بالإنجليزية: South China tiger)، ونمر الهند الصينية (بالإنجليزية: Indochinese tiger)، ونمر سومطرة (بالإنجليزية: Sumatran tiger)، ونمر سيبيريا أو آمور (بالإنجليزية: Siberian or Amur tiger )، وهناك ثلاثة أنواع فرعية انقرضت من النمور، وهي: نمر قزوين (بالإنجليزية: Caspian)، ونمر بالي (بالإنجليزية: Bali)، ونمر ياوان (بالإنجليزية: Javan).[٥]


حقائق عامة عن حيوان النمر

من الحقائق العامة عن حيوان النمر ما يأتي:

  • يمتلك كل نمر خطاً مختلفاً عن الآخر على جسمه، بشكل مماثل للبصمة عند الإنسان.[١]
  • يساعد الذيل النمور على المحافظة على التوازن.[٢]
  • تمتلك النمور قدرة هائلة على السباحة، ويمكنهم قطع الأنهار والبحيرات التي يتراوح عرضها بين 6-8كم وفقاً لحديقة حيوان وودلاند بارك.[١]
  • تتشابه الأسود والنمور بشكل كبير؛ فلو تم حلق شعرها مثلاً، فلن يتمكن أحد من تمييزها؛ لأن بنية أجسامها متشابه للغاية، وفقًا لحديقة حيوان سميثسونيان الوطنية.[١]
  • كان من الممكن العثور على النمور قبل أقل من 100 عاماً في جميع أنحاء قارة آسيا، وقد أدّى الصيد وفقدان المواطن إلى تعرّضها للخطر، وانخفض نظاقها اليوم إلى حوالي 7٪ من حجمه السابق.[٥]
  • يمكن أن تصل سرعة النمر إلى نحو 65كم/ساعة، رغم أنّها كبيرة الحجم، وثقيلة الوزن.[٥]
  • يعد النمر الهندي أو البنغال واسمه العلمي هو (P. tigris tigris) الأكثر عدداً من النمور، وهو يمثّل حوالي نصف مجموع النّمور في العالم.[٤]
  • تعد النمور التي تعيش في المناطق الشمالية أكبر من تلك التي تعيش في المناطق الجنوبية.[٤]


المراجع

  1. ^ أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر Alina Bradford (3-10-2014), "Tigers: Facts & Information"، www.livescience.com, Retrieved 30-12-2018. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث "TIGER", kids.nationalgeographic.com, Retrieved 30-12-2018. Edited.
  3. ^ أ ب ت ث "WHERE DO TIGERS LIVE? AND OTHER TIGER FACTS", www.worldwildlife.org, Retrieved 31-12-2018. Edited.
  4. ^ أ ب ت ث "Tiger", www.britannica.com, Retrieved 31-12-2018. Edited.
  5. ^ أ ب ت "10 TIGER FACTS!", www.natgeokids.com, Retrieved 30-12-2018. Edited.