اسم صغير الثعلب

بواسطة: - آخر تحديث: ١١:١٩ ، ٣ يونيو ٢٠١٨
اسم صغير الثعلب

صغير الثعلب

يطلق على ولد الثعلب بالعربية اسم الهِجْرِسُ (بالكسر)[١]، ويُسمى الثعلب وجروه أي ولده أيضاً بإسم التُّتفُل[٢]، بينما تُسمى صغار الثعالب بالإنجليزية: pups أي جِراء، ففي فترة التَّزاوج تبدأ إناث الثعالب بالصياح حتى يعلم الذكور بأنها مستعدة للتزاوج، وبعد حدوثه تقوم الإناث بعمل أعشاش ورقية داخل أوكارها لتضع فيها الجِراء، وتمتد مرحلة الحمل لديها 53 يوماً، بحيث يولد في المجموعة الواحدة حوالي 2-7 جِراء، وتعتبر العناية بالجِراء مسألة عائلية، فيقوم كلا الوالدين بالاعتناء بها، كما يقوم الإخوة الكبار بالاعتناء بإخوتهم الصغار عن طريق إحضار الطعام لهم، ويُذكَر بأن الثعالب تعيش لمدة قصيرة تقترب من ثلاث سنوات، في حين تعيش الثعالب التي تتربى في أماكن مغلقة كحدائق الحيوانات مثلاً لمدة أطول قد تصل إلى 10-12 سنة. [٣]


معلومات عامة عن الثعلب

تنتمي الثعالب إلى عائلة الكلاب (بالإنجليزية:Canidae)، حيث تشبه الكلاب الصغيرة إلى متوسطة الحجم ذات الذيول الفِرائية بكثافة، والأنوف الضيقة، والآذان المُدبية، ويعود الاسم إلى حوالي عشر أنواع تُصنَّف كثعالب حقيقية في جنس يدعى بالإنجليزية: Vulpes بما فيها الثعالب الحمراء المنتشرة في العالَمين القديم والحديث، بالإضافة إلى وجود أجناس أخرى كالثعالب الرمادية في أمريكا الشمالية، والثعالب القطبية كتلك الزرقاء، والثعالب ذات الآذان الشبيهة بآذان الخفاش ، والثعالب آكلة السرطانات، وأنواع الثعالب الخمسة في أمريكا الجنوبية. [٤]


تتميز عائلة الثعالب عن أنواع الذئاب بكون عيونها الصفراء تحوي بؤبؤ بيضاوي الشكل، في حين يكون البؤبؤ لدى الأنواع الأخرى من عائلة الكلاب دائري الشكل، كما تتَّصف الثعالب بأنها لا تحيا في مجموعات، وأنها أحادية التَّزاوج، كما تعد من ضمن الأنواع الصغيرة والنحيلة في عائلة الكلاب، حيث تتفاوت أوزانها بمعدل 4.5- 6.8 كغم، ويُذكر بأنه أصغرها هو ثعلب الفنك (بالإنجليزية: fennec) الذي يزن حوالي 1.36 كغم، والذي تشكِّل أذناه حوالي ربع حجم جسده، كما أنه يعيش في شبه الجزيرة العربية وسيناء وشمال أفريقيا، ويعتبر من الأنواع المعرَّضة للانقراض.[٥]


بعض أنواع الثعالب

  • الثعالب الحمراء (بالإنجليزية: Vulpes vulpes)، ومن صفاتها:[٦]
    • تمتاز الثعالب الحمراء بأن لها أوسع انتشار جغرافي بين آكلات اللحوم.
    • تنشط ليلاً بشكلٍ أساسيٍ، حيث تعد كصياد عصبي يبحث عن الطعام في النفايات، فهي تتغذى على أي شيء ابتداءً من الحشرات والحيوانات الصغيرة من الثَّدييات مروراً بالثِّمار وحتى على النفايات البشرية.
    • للثعالب الحمراء حاسة سمع قوية، حيث تستطيع سماع الأصوات المنخفضة لحفر الجحور تحت الأرض.
    • تقوم الثعالب بتخزين الطعام للظروف القاسية إذا كان الطعام متوافر وكثير.
    • تعتبر الأقران المتزاوجة الوحدة الاجتماعية الرئيسية لدى الثعالب الحمراء.
    • تقوم الثعالب البالغة بحفر الأوكار ليتم وضع المواليد فيها، أو قد تستولي على أوكار الثَّدييات الأخرى وتقوم بتحسينها وتعديلها، كما تقوم الثعالب الكبيرة -وخاصةً الإناث- بتزويد المواليد بالطعام.
    • يزن الثعلب الأحمر حوالي 2-7 كغم، كما يصل طول ذيله حوالي 30- 55 سم.
    • يعتمد تزاوج الثعالب على مكان تواجدها ويمتد موسم التزاوج غالباً من شهر كانون الثاني إلى آذار، كما تمتد فترة الحمل لديها بين 51 و63 يوم، وبعدها تلد من 2 إلى 10 جِراء.
    • للثعالب الحمراء فرو أحمر أو برتقالي أو حتى رمادي، ووجه حاد وبارز، وعيون صفراء، وآذان سوداء وواسعة، وأطراف سوداء، وقوام خفيف ورشيق، وذيل أسود كثيف برأس أبيض.
  • الثعالب القطبية (بالإنجليزية: Alopex lagopus)، ومن صفاتها:[٧]
    • تتميز الثعالب القطبية عن باقي أفراد عائلة الكلاب بأنها تبدِّل لون أغطيتها بشكلٍ موسميٍ، حيث يكون لونه أبيض شتاءً، ورمادي مزرَّق أو رمادي-بني صيفاً.
    • تنشط ليلاً وقد تُرى نهاراً وهي تصطاد الثَّدييات الصغيرة.
    • تتغذى على الطيور وبيوضها والثمار والجثث النَّتنة.
    • تقل أعداد الثعالب كما لا يولد ثعالب صغار في أوقات نُدرة الطعام.
    • يزن الثعلب حوالي 3-8 كغم، كما يصل طول ذيله إلى حوالي 30-40 سم.
    • تتزاوج الثعالب في شهري أيار وحزيران، وتمتد فترة الحمل لديها حوالي 49-57 يوم، وبعدها تضع ثلاث أو أربع مواليد في العادة.
    • تكون أغطية أجسامها كثيفة وبيضاء شتاءً في حين تكون بنية ورقيقة صيفاً، ولها آذان قصيرة، وأجسام ممتلئة وقصيرة، وأرجل قصيرة، وذيول كثيفة وطويلة.


المراجع

  1. "الهجرس "، www.almaany.com، اطّلع عليه بتاريخ 28-5-2018. بتصرّف.
  2. "تتفل "، www.almaany.com، اطّلع عليه بتاريخ 28-5-2018. بتصرّف.
  3. Alina Bradford (14-9-2017), "Foxes: Facts & Pictures"، www.livescience.com, Retrieved 28-5-2018. Edited.
  4. Serge Lariviere, "Fox"، www.britannica.com, Retrieved 28-5-2018. Edited.
  5. Constance B. Vanacore (24-4-2018), "Dog"، www.britannica.com, Retrieved 29-5-2018. Edited.
  6. "Red Fox", www.animals.howstuffworks.com, Retrieved 29-5-2018. Edited.
  7. "Arctic Fox", www.animals.howstuffworks.com, Retrieved 29-5-2018. Edited.