الفرق بين أنثى وذكر الحسون

كتابة - آخر تحديث: ١٢:٢٥ ، ١٩ مايو ٢٠١٦
الفرق بين أنثى وذكر الحسون

طائر الحسون

طائرُ الحسّون أو كما يُسمّى علميّاً بEuropean goldfinch أو Goldfinch، ويُطلَق عليه في اللاتينيّة اسمَ Carduelis carduelis، هو أحدُ أروعِ أنواع الطّيور الخاصّة بالزّينة، حيثُ يتميّز بشكلٍ جميل وألوان لافتةٍ وصوتٍ عذْب، مما يجعله من أكثر الطيور المستخدمة للزينة في المنازل والمحالّ التجاريّة والمكاتب وغيرها، وخاصة في الوطن العربيّ، وفيما يتعلّق بتصنيفه العلميّ، فيندرج تحت قائمة الطيور وتحديداً تحت شعبة الحلبيات، ورتبة الجواثم، ويعتمد في غذائه على الحبوب والبذور بشكلٍ رئيسيّ.


موطن الحسّون

ينتمي هذا الطائر إلى فصيلةِ الشرشوريّات، وهو طائرٌ يعيش في الأماكن المليئة بالحشائش والأشجار، وهو يتغذّى على الحبوب، ولونُ وجهه أحمر، ورقبته سوداء وأطراف ذيله بيضاء، وله ظهر بنيّ اللون مكوِّناً بذلك مزيجاً رائعاً من الألوان، ولطائر الحسون العديد من الأنواع، فمنها ما يُطلق عليه اسم طائر الحسّون التركي، وينتقلُ هذا النوع من الحسّون بين سوريا، وشمال العراق، وقبرص وصولاً إلى زاغروس.


هناك أيضاً الحسّون الإيرانيّ، والذي يتنقلُ ما بين سيناء وشبه الجزيرة العربيّة، ويصلُ الحسّون الإيرانيّ شتاءً إلى الجزائر، وهو طائرٌ كثير الهجرة والتنقّل، وهناك نوعٌ هو الأجمل من حيث التصنيف الشكليّ والصوتيّ وهو الحسون المغربيّ، ويعدّ سكان المغرب الأكثرَ ولعاً في شكل وصوت الحسّون، ويحتلّ الحسّون مكانةً هامّةً في المسابقات المحليّة التي تقام له هناك.


تتمثّلُ صفاتُ الحسون بأن طوله يصل إلى 14سم، ويمتاز الحسون بصوته الشجي الجميل وألوانه المتناسقة الجذابة، وهو طائرٌ يعيش في مجموعات قد تصل إلى مائة طائرٍ تقريباً، وتتحرك مع بعضها البعض بحثاً عن الطعام وتستوطن في الوديان والأشجار الصغيرة.


ذكر الحسون

يمتازُ ذكر الحسّون بأنّ له شواربَ ذات لونٍ أسود، ويمتازُ بمنقارِه الطّويل، ولون رأسه أحمر يمتدّ إلى نهايةِ العين، ويكونُ الّلون الأسود في رأسه شديدَ السّواد، وله رأسٌ ممشوقةٌ مقارنةً بأنثى الحسّون ذات الرأس المدبّب.


أنثى الحسون

تملكُ أنثى الحسّون رأساً مدببّةً كما ذكرنا سابقاً، وشوارب بلونٍ أبيض، وتملك منقاراً قصيراً مقارنةً بذكر الحسون، ولون رأسها أحمر ولا يمتدّ إلى نهاية العين، ولونُ رأسها رماديٌّ مائلٌ إلى اللون العسليّ، بخلاف ذكر الحسون الذي يملكُ رأساً شديد السّواد، وتضع الأنثى بيضها في شهر مارس، حيث تضع ما يقارب 5 بيضات كحدّ أعلى، وقد تصل إلى 6 بيضات في المرّة الواحدة، حيث تستمرّ فترة حضانة الأنثى لبيضها من 13 إلى 15 يوماً تقريباً.

347 مشاهدة